последнее изменение страницы 06.07.2023

Приготовление антисептических средств с использованием натуральных эфирных масел в домашних условиях

На фоне развивающейся пандемии коронавируса участились звонки в наш адрес на предмет уточнения возможности использования эфирных масел в борьбе с патогенными бактериями и вирусами.

В аптечных сетях периодически проявляется дефицит антисептических средств для обеззараживания поверхностей, в том числе, и рук.

По этой причине мы решили рассказать о тех маслах, которые можно более-менее успешно использовать в целях обеззараживания и описать технологию изготовления антисептических растворов в домашних условиях.

 

Подавляющее большинство эфирных масел обладает в большей или меньшей степени угнетающей активностью в отношении различного вида микроорганизмов.

Однако далеко не все эфирные масла способны эффективно бороться с различными видами вирусов.

Это обусловлено тем, что если бактерии (лат. bacteria, от др.-греч. палочка) – это живые одноклеточные организмы, способные размножаться вне зависимости от других особей, имеющие, чаще всего, достаточно крупный размер, позволяющий их увидеть в обычный микроскоп, то вирусы (лат. virus яд) – не являются живыми в привычном смысле. Это особого рода паразитическая неклеточная форма жизни. По своему размеру они значительно меньше бактерий и потому не всегда различимы даже в электронный микроскоп. Вирусы обладают собственным геномом – заключенным в белковую оболочку (капсид) частичку ДНК или РНК, но способны к воспроизведению только в клетках более высокоразвитых организмов. Они могут заражать и бактерии (бактериофаги), более того, существуют группа очень маленьких вирусов (вирофаги) способных паразитировать на вирусных фабриках других, более крупных, видов.

В природе вирусы поддерживают свое существование путем перехода от одного «хозяина» к другому. В эволюционном плане они играют важнейшую роль, одно из мнений, что именно благодаря вирусам запускаются мутационные процессы, проявляющиеся со временем в образовании новых видов живых организмов. Кроме того, вирусы выполняют своеобразную «очищающую» функцию – ускоряют гибель ослабленных особей, а в водной среде препятствуют избыточному развитию бактерий и микроводорослей, образуя своеобразный «первичный бульон». Образно их можно сравнить с той жидкостью, которую выпивает «Инженер» в фильме «Прометей» из саги о Чужих, распадаясь при этом на органические частицы, благодаря которым на планете появляется жизнь…

На первоначальном этапе вирус, попадая на поверхность клеточной мембраны, закрепляется на ней. Происходит это за счет возникновения связи между белковыми рецепторами на поверхности клетки-хозяина и капсидой (белковой оболочкой) вируса. Такая связь образуется только в случае обоюдного специфического совпадения. Если нет совпадения, то и связь не устанавливается. Каждый вирус имеет свою специфичность, определяющую виды клеток, на которых он может паразитировать. Потому-то человек, как правило, не заражается вирусами растений или большинства других животных.

Действие вируса на втором этапе зависит от его вида: он может впрыснуть свою РНК через плазматическую мембрану или, прорвав ее, полностью проникнуть в клетку. Внедрившись внутрь клетки и используя ее инфраструктуру (рибосомы, мембраны, энергогенерирующие системы и др.) вирус, рано или поздно, начинает самокопироваться. Но перед этим капсид вируса распадается и геномная нуклеиновая кислота, содержащаяся в нем, высвобождается. Размножение вируса заключается в репликации (тиражировании) зараженной клеткой вирусного генома, синтеза вирусных белков и сборки вирусных частиц. Когда сборка новых вирусных частиц завершена, чаще всего, прорвав мембрану (оболочку) клетки-хозяина, фактически этим убив ее, вирусы попадают в межклеточное пространство. Теперь уже большее количество вирусов начинают «искать» новые специфические совпадения и цикл повторяется снова и снова.

Схематическое описание действия вируса нужно для лучшего понимания, каким образом могут помочь эфирные масла в борьбе с такого вида инфекцией.

Эфирные масла могут быть эффективным средством борьбы с бактериями и вирусами, но чаще всего только на определенных этапах заражения.

Выделим 4 этапа:

1. вирус находится на контактной поверхности (ручке двери, поручне, каком-либо предмете);

2. вирус находится на поверхности кожи;

3. начальная стадия инфицирования – внедрение вируса в клетку (первые несколько часов);

4. заражение.

 

Большинство антисептических средств эффективны на 1 и 2 этапах.

Эфирные масла и их спиртовые растворы могут в ряде случаев помочь также и на начальном этапе инфицирования.

Действие эфирных масел и их спиртовых растворов, прежде всего, связано с их способностью растворять белковую оболочку (капсид) вируса, без которой он теряет способность внедряться в клетку.

 

По силе бактерицидной и антивирусной активности не все эфирные масла одинаковы.

Их можно условно разделить на группы, которые будут определяться:

во-первых, классом, к которому относится основной компонент ответственный за биологическую активность (например, фенолы, терпены, терпеновый спирт);

во-вторых, силой или степенью выраженности своего действия;

в-третьих, возможным способом использования, концентрацией и областью нанесения.

 

К первой группе относятся эфирные масла, содержащие в своем составе в преобладающем количестве фенолы: тимол, карвакрол и эвгенол.

Это, прежде всего, эфирные масла ажгона (Trachyspermum ammi), тимьяна (Thymus vulgaris), душицы (Origanum vulgare), бутонов гвоздики (Syzygium aromaticum) и эвгенольного базилика (Ocimum basilicum).

 

Вторая группа – масла, содержащие значимое количество терпенов: α- и β-пинены, 1,8 цинеол, терпен-4-ол, лимонен.

Эфирные масла: сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), сосны кедровой (P. sibirica), можжевельника (Juniperus communis), терпентинное масло (живичный скипидар), лавра (Laurus nobilis), чайного дерева (Melaleuca alternifolia), эвкалипта (Eucaliptus globulus), лимона (Citrus limon).

 

Третья группа – масла, в которых преобладает терпеновый спирт линалоол.

Эфирные масла: лаванды (Lavandula officinalis), кориандра (Coriandrum sativum), розового дерева (Aniba rosaeodora), хо (Cinnamomum camphora).

 

Приведенный перечень эфирных масел не является полным, но это те масла, которые без особого труда можно найти в розничной торговле.

Эфирные масла из первой группы обладают выраженным бактерицидным и антивирусным действием благодаря своей фенольной составляющей. Вместе с тем, именно наличие фенолов серьезно ограничивает включение данных масел в косметические и массажные смеси для нанесения их на кожу. Перечисленные масла эффективны при использовании их в антисептических целях, например, для обработки контактных поверхностей (дверных ручек, кнопок вызова, выключателей и т.п.). Водно-спиртовой раствор эфирных масел можно распылять в зараженных помещениях или применять их, как по отдельности, так и в смеси, для аромаингаляций.

Ввод их в состав водно-спиртового раствора от 3 до 5%.

Эфирные масла из первой и второй группы обладают высокой проникающей способностью, они более-менее эффективно убивают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии и способны разрушать белковые оболочки у различных видов вирусов. К примеру, способность терпеновых соединений (например, живичного скипидара) растворять органические вещества, в том числе и липиды, делает их ценным сырьем для отдельных отраслей химической промышленности.

Эфирные масла второй и третьей группы можно использовать для дезинфекции кожи рук. Ввод их в состав водно-спиртового раствора не более 3%. Данный раствор может наноситься на кожу с помощью, например, распылителя только после предварительной проверки на индивидуальную непереносимость.

Масла второй и третьей группы могут комбинироваться между собой с тем условием, что масла второй группы должны составлять не менее двух трети общего объема душистой композиции. Если в смесь «для рук» добавляется эфирное масло из первой группы, то его удельная доля в общем объеме душистой составляющей не должна превышать 10-15% (или 8-12 капель на 5 мл смеси эфирных масел).

Внимание! Действующие активные соединения второй группы масел относятся к классу терпенов. Эфирные масла с удаленными терпенами не обладают антисептическим действием в необходимой степени. Для создания антисептического раствора с использованием эфирных масел второй группы могут использоваться только натуральные эфирные масла, не прошедшие процедуру детерпенизации.

Масла третьей группы желательно сами по себе для изготовления антисептического раствора не использовать, их эффективность ниже. Вместе с тем, масла из третьей группы могут в определенной степени усиливать действие масел из второй и при этом выгодно улучшать общий аромат композиции.

Для ингаляций на первоначальном этапе инфицирования могут использоваться масла всех трех групп. Однако если появились первые признаки заболевания нужно срочно обращаться к врачу, так как чем быстрее начнутся реабилитационные процедуры, тем больше вероятность предотвратить развитие возможных осложнений, а для людей в возрасте и имеющих хронические заболевания – избежать летального исхода. Особо отметим, что лекарственного средства с доказанным действием в отношении коронавируса пока не создано, хотя работа над этим идет и некоторые препараты для борьбы с новым видом вируса уже проходят испытания.

Мы принципиально не будем затрагивать вопрос внутреннего употребления указанных эфирных масел, так как многие из них при таком способе применения могут нанести больше вреда, но упомянем об имеющихся указаниях, что на первоначальном этапе заражения (только в первые его часы) может дать положительный эффект прием внутрь 60% водно-спиртового раствора (не водки). Пока вирус находится на слизистых оболочках ротовой полости или желудочно-кишечного тракта, может стать эффективным полоскание и употребление небольшого количества крепкого спиртового раствора.

Хорошее дезинфицирующее средство для ротовой полости – жевательная смолка или смолистый метаболит ряда хвойных и тропических лиственных деревьев. Например, в различных странах издревле используются для ухода за ротовой полостью смолы ладана, мастики, сандарака, можжевельника, сосны кедровой, лиственницы и др. Серка или закристаллизовавшаяся живица включает смоляные кислоты и терпеновые соединения, которые обладают выраженными бактерицидными и противовирусными свойствами. При жевании смолы происходит постепенное выделение из нее терпенов, в силу чего антисептическое действие смолы растянуто во времени. На многих сайтах можно прочитать рекомендации к внутреннему применению эфирных масел с целью борьбы с вирусами. Считаем, что для этой цели данный метод не будет эффективным. Большую пользу принесет жевание смолы, например, ладана (Boswellia carteri).

Нужно положить в рот кусочек камедесмолы размером с лесной орех и около минуты подержать его во рту, от этого смола согреется и станет более пластичной. При жевании имеющаяся в смоле камедь быстро растворится слюной. Вначале вкус будет терпким, но по мере количественного сокращения ароматических соединений терпкость будет снижаться. Достаточно пожевать смолу 15-20 минут, чтобы количество микроорганизмов в ротовой полости резко уменьшилось. Слюна, выделение которой стимулируется, в том числе, и терпеновой фракцией, будет при каждом сглатывании, очищая слизистую пищевода, поступать в желудок. Таким образом терпены смолистого метаболита выполнят определенной степени дезинфицирующую обработку слизистой ротовой полости, пищевода и желудка…

Одним из недавно выявленных симптомов коронавируса на раннем этапе заражения является снижение или даже потеря обонятельной чувствительности (способности воспринимать и различать ароматы). Данная реакция является следствием того, что вирус, на начальном этапе заражения, попадая в носовую пазуху, вступает во взаимодействие с белками клеток-рецепторов, ответственных за восприятие запаха и даже вкуса. Слизистые носа, глаз и рта - один из основных путей проникновения инфекции в организм молодых и людей среднего возраста. Изменение обонятельной и вкусовой чувствительности ранние симптомы заражения. На данном этапе еще отсутствуют иные характерные признаки заболевания (температура, сухой кашель, боль в животе, диарея, повышенная утомляемость), но человек уже является не только носителем, но и распространителем вируса.

В этом плане использование ароматных антисептических растворов может выступать в качестве дополнительного предостерегающего сигнального звоночка, который не стоит игнорировать.

Для изготовления антисептического раствора необходимы:

- спирт медицинский (95%);

- кипяченая и охлажденная вода (или любой гидролат);

- эфирное масло или их смесь;

- флакон и пульверизатор к нему.

 

В домашних условиях удобнее всего делать водно-спиртовой раствор в количестве 200 мл.

Для этого нужно растворить в 130-135 мл спирта 5-6 мл (если раствор для обработки рук) или 10 мл (если раствор для обработки поверхностей) эфирных масел или их композиции из соответствующей поставленным целям группы масел. После чего постепенным добавлением воды, довести общий объем смеси до 200 мл.

Сочетание спирта (60-65%) и эфирного масла (в 3-5%) существенно повысит общее антисептическое действие водно-спиртового раствора. При этом скорость испарения эфирных масел ниже скорости испарения спирта, за счет чего действие раствора несколько растягивается во времени.

Стоит подчеркнуть, что для изготовления ароматного антисептика лучше использовать этиловый спирт, а не водку. Во-первых, потому что водка содержит всего 40% спирта, а наибольшую эффективность в отношении разрушения капсид вируса демонстрирует именно 60%-80% спиртовой раствор. Во-вторых, водка представляет собой готовую водно-спиртовую смесь, и растворить в ней 3-5% эфирного масла сложнее, чем в чистом спирте. Вода обладает низкой способностью к удержанию терпеновых соединений эфирного масла, тогда как спирт в данном случае более успешно справляется с ролью растворителя, существенно облегчая процесс создания насыщенного ароматическими соединениями и устойчивого к расслоению водно-спиртового раствора.

Также отметим, что водно-спиртовому раствору, в данном конкретном случае, не являются равноценной заменой жирные масла или глицерин, так как эти вещества сами по себе не оказывают на белковую оболочку вируса значимого действия.

Для изготовления антисептиков может также использоваться и изопропиловый спирт. Основное преимущество последнего – он дешевле и его проще купить. По своему антисептическому действию этиловый и изопропиловый спирты приближены. Однако пары изопропилового спирта в несколько раз токсичнее для человека, чем пары этилового. В сравнении с последним, изопропиловый спирт имеет меньшую скорость испарения, что в данном случае можно рассматривать в качестве его достоинства, но обладает более резким и тяжелым запахом, что является его недостатком. Обычно концентрация в антисептиках изопропилового спирта не превышает 60%. Наше мнение - если есть возможность использовать этиловый спирт, то безопаснее будет задействовать в качестве основы все же его. Нужно только помнить, что у любого спиртового раствора есть свои ограничения – их нельзя наносить на большие площади кожи, особенно детям. Так как спирт в такой концентрации хорошо впитывается и может вызвать специфическую реакцию ЦНС.

В качестве адекватной замены кипяченой воде, любителями ароматерапии, может использоваться гидролат или гидрозоль (флорентийная вода, побочный продукт производства эфирных масел). Какая именно ароматная вода будет выбрана, не важно, например, можно воспользоваться гидролатом пихты, сосны, лаванды или чайного дерева.

При добавлении воды в спиртовой раствор эфирных масел возможно изменение его прозрачности. Он может приобрести окраску от опалесцирующей до выраженной молочной. Прозрачность смеси будет зависеть от состава композиции эфирных масел и количества содержащихся в растворе терпенов.

Для обработки поверхностей 5% водно-спиртовым раствором фенолосодержащих эфирных масел следует использовать резиновую или полиэтиленовую перчатку и любую салфетку. Средство может распыляться непосредственно на обрабатываемую поверхность или предварительно наносится на тряпочку или салфетку, которой она затем и протирается. После напыления раствора на поверхность лучше ее протереть. Не следует оставлять антисептик на лакированных и пластиковых поверхностях, так как эфирные масла и спирт могут вызывать помутнение лака или появление пятен на пластике или краске.

Флакон с ароматным водно-спиртовым антисептиком может храниться в кармане и использоваться по необходимости. Разовая доза раствора для качественной обработки, например, рук (когда отсутствует возможность их вымыть с мылом) 2-3 мл. Он может быть нанесен как непосредственно на руки, а излишки удалены с помощью салфетки, так и путем протирки кожи салфеткой, предварительно увлажненной антисептиком.

Частое использование любых водно-спиртовых растворов повышает сухость кожного покрова. Так как они эффективно удаляют естественные защитные жировые выделения кожи. Чтобы компенсировать данное побочное действие спиртовых антисептиков можно смазывать руки 4-6 каплями жирного масла макадамии.

Известна способность распространения коронавируса воздушно-капельным путем. Последние исследования уточнили расстояние, на которое способен отлететь вирус при кашле или чихании. В зависимости от дисперсности частичек слюны поражающее «воздушное облако» может распространиться в длину до 2,5 м при кашле и до 7-8 м при чихании. При этом вирус может от нескольких секунд до нескольких минут находиться в воздухе (в зависимости от влажности), пока не осядет на поверхность. После испарения влаги, вирусные частицы подсыхают, но, в зависимости от материала поверхности, продолжают представлять угрозу от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому санитарная обработка поверхностей антисептиками – важная составляющая предупреждения заражения.

Нужно помнить, что антисептические средства не способны в достаточной степени эффективно помочь, когда вирус уже проник в организм и начал активно по нему распространяться. Но это действенное средство для предотвращения заражения контактным способом. Замечено, что у молодых людей заражение чаще происходит через слизистые оболочки, при попадании вируса внутрь организма, а у пожилых – в силу возрастных клеточных изменений, даже через наружный кожный покров, что существенно облегчает вирусу инфицирование именно пожилых. Это одна из причин столь быстрого распространения коронавируса в Италии, где данная возрастная категория представлена особенно широко. Поэтому использование ароматических антисептических средств особенно оправдано для возрастной категории 60+.

 

© Федотов С. В.,  30 марта 2020

e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

В качестве продолжения курительный (ароматический) уксус


 

На страницу автора

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023