последнее изменение страницы 22.02.2017



Эфирное масло сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica Du Tour.) практически неизвестно ароматерапевтам Европы в силу того, что оно и масло кедрового стланика (Pinus pumila (Pall) Rgl.) производятся, в основном, в небольшом объеме в России и Украине, в европейской же продаже данные продукты встречаются крайне редко. Однако на международном рынке имеются свои аналоги эфирному маслу из сибирской сосны, сырьем для которых служат иные виды кедровых сосен.

Чаще всего в зарубежных руководствах по ароматерапии под названием «эфирное масло кедровой сосны» понимается масло, полученное из вида Pinus cembra L., или кедра европейского — европейской кедровой сосны. Считается, что вид Pinus cembra L. по морфологическим признакам чрезвычайно близок к кедру сибирскому.

Вместе с тем на текущий момент эфирное масло данного вида сосны производится в очень ограниченном объеме. Стоимость эфирного масла европейской сосны значительно выше стоимости масла из хвои сосны обыкновенной и сибирской кедровой сосны, а основным его потребителем является парфюмерная промышленность.

3. Сосна кедровая европейская (кедр европейский) (Pinus cembra L.)

Ареал произрастания европейской сосны очень небольшой. Растет этот вид сосны в горах Средней и Западной Европы – в Альпах, Карпатах, Высоких Татрах. Специально разводят в скандинавских странах, например, Норвегии, в местах по климату схожих с Альпами. Морозоустойчива. Отдельные деревья можно встретить в Москве, где ее использовали для озеленения [1]. Достигает высоты 10-25-35 м. Крона дерева широкояйцевидная, густая. Кора серо-бурая, вначале гладкая, затем все более шероховатая и чешуйчатая, в зрелом возрасте коричневатая, с широкими красноватыми трещинами между пластинками. Длина хвои 50-100 мм, ширина 0,8-1,3 мм; расположена она на укороченных побегах в количестве 5 шт. Цвет хвои темно-зеленый, со слабой голубизной. Дерево начинает цвести, достигнув возраста 40-50 лет. Шишки созревают на третий год (весной) после цветения и опадают на землю не раскрывшимися, с семенами. Шишки прямостоячие, яйцевидные, длиной 6-8 см, шириной 5 см, на коротких сильных черенках. Цвет молодых шишек – фиолетовый, старых – коричневый. Чешуйки округлые, по одной не отделяются. Семена около 10-12 мм в длину и 6-7 мм в ширину, содержат жирное масло (50-60%) близкое по составу к жирному маслу семян сибирской сосны. Морфологически европейская сосна чрезвычайно близка к сибирской сосне, ка­чество древесины и ее использование у этих видов сосен сходное. Ранее считалось, что сосна европейская является только формой сосны кедровой сибирской [2, 3], что в доледниковый период они росли в долинах и имели общий ареал [4]. Сейчас превалирует мнение, что европейская сосна произошла от сибирской сосны в результате ее географической изоляции в гористой местности — последствие того же оледенения. Европейская сосна отличается от сибирской меньшей высотой, более короткой и узкой хвоей, более широкой кроной, цветом мужских цветков (у европейской сосны они желтые, а у сибирской — коричнево-темно-красные), более округлой формой шишек и более мелкими семенами с более толстой скорлупой. По сравнению с сибирской сосной европейская сосна считается медленнорастущей и более долговечной, она живет 500-1000 лет. Как Среднеевропейский плейстоценовый реликт и редкий вид сосна кедровая европейская занесена в Красную книгу. Эксплуатация сосны кедровой европейской запрещена [5].

3.1. Эфирное масло европейской кедровой сосны

Эфирное масло получают из древесной зелени европейской сосны методом паровой дистилляции, а также экстракцией сжиженными газами. В продажу масло поступает под именем Pinus cembra twig leaf oil. CAS №92202-04-5, Einecs 296-036-1. Выход масла чуть более 1%, т. е. из 100 кг древесной зелени получают чуть более 1 кг эфирного масла. Запах эфирного масла оценивается как приятный, бальзамический.

В состав масла из хвои входят: α -пинен (66-81%), борнеол (3-7%), борнилацетат (3-6%), кадинен, камфен и др.

Борнеол и борнилацетат придают запаху эфирного масла камфорную ноту.

Основной потребитель этого масла – парфюмерная промышленность.

Масло, получаемое из смолистых шишек европейской кедровой сосны по сравнению с маслом из зелени имеет бальзамический, но менее приятный запах.

Описание эфирного масла именно европейской кедровой сосны можно изредка встретить в зарубежных справочниках и руководствах по профилактике и лечению ароматами.

Эфирное масло европейской сосны оказывает сходное с маслом сибирской кедровой сосны действие: антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое, дезинфицирующее, дезодорирующее, диуретическое (мочегонное), местно-раздражающее, общестимулирующее, муколитическое (отхаркивающее), отвлекающее (обезболивающее), репеллентное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее кровообращение (стимулирующее циркуляцию крови, противозастойное), тонизирующее, фунгистатическое и фунгицидное.

Натуральное эфирное масло — это сложный комплекс веществ, представляющих собою естественную смесь терпеноидов, кислородосодержащих и многих других соединений. Биологическая активность натурального эфирного масла не всегда есть совокупность действий его компонентов. Вместе с тем нужно учитывать биологическую активность наиболее значимых составляющих конкретного эфирного масла, в том числе и тех, доля которых в общем объеме эфирного масла может быть невелика (но оказывающих существенное влияние на токсичность масла или его запах), а также принимать в расчет процессы взаимного влияния компонентов друг на друга (процессы синергии и ингибирования). Поэтому в наших обзорах мы периодически обращаемся к отдельным компонентам, оказывающим, прежде всего, влияние на общее терапевтическое действие конкретного масла.

О биологическом действии пиненов, преобладающих в большинстве сосновых масел, и Δ3- карена, преобладающего в кареновых хемотипах сосновых масел, мы говорили в предыдущих обзорах. Здесь мы кратко укажем установленную биологическую активность монотерпеноидов борнеола и борнилацетата.

Действие терпеноида борнеола (в масле европейской кедровой сосны 3-7%): противоаритмическое [6], болеутоляющее [7], противовоспалительное [7] , жаропонижающее [7] . Окисление борнеола образует камфору, под влиянием восстанавливающих агентов происходит обратный переход камфоры в борнеол. Эфирные масла, содержащие борнеол, применялись в Египте для бальзамирования.

Зафиксированное действие борнилацетата (в масле европейской кедровой сосны 3-6%): отхаркивающее [8] и др. В некоторых маслах содержание этого компонента может доходить до 50% и более, например, в масле из шишек пихты гребенчатой (85%); масле из лапок пихты сибирской (до 48%). Качество пихтового масла определяется по содержанию именно борнилацетата, чем его больше, тем выше сорт пихтового масла и соответственно его цена.

Эфирное масло европейской кедровой сосны рекомендуется к применению при заболеваниях верхних дыхательных путей [9]. Для этого в 4-5 столовых ложках жирного базисного масла (например, миндального, виноградной косточки с добавлением масел зародышей пшеницы или авокадо) размешивается 1-3 капли эфирного масла, смесь втирается в кожу, по мере надобности в лоб, нос, грудь и спину. Это стимулирует отхождение слизи, облегчает дыхание при насморке, способствует укреплению иммунной системы. На освобождающее и очищающее дыхательные пути, а также активизирующее дыхание действие этого масла указывается и в книге «Целительные ароматы» [10]. Ингаляции эфирным маслом эффективны при простудах, высокой температуре, кашле, ангине, бронхите и астме. Ароматизация помещений эфирным маслом европейской кедровой сосны (3-4 капли в аромалампе) освежает и дезинфицирует воздух в комнате, снижая риск инфекции. Рекомендуется к применению людям, мало бывающим на свежем воздухе и страдающим от недостатка кислорода.

Кроме того, ингаляция эфирного масла повышает физическую выносливость и умственную работоспособность, придает уверенность в себе, стабилизирует и нормализирует нарушенное эмоциональное и психологическое равновесие. Миллеры [11] пишут о том, что данное масло «помогает приспособиться к новой ситуации», «помогает раскрыться окружающему миру».

Как и другие сосновые масла, это масло оказывает репеллентное действие.

Очень хорошо для саун и бань (3-6 капель размешать в воде). Расслабляющая ванна с эфирным маслом кедровой сосны (3-6 капель масла размешать в 2-3 столовых ложках меда и растворить в воде) стимулирует процесс выздоровления при нарушениях кровоснабжения. Кроме того, такая ванна хороша при мышечных проблемах (например, усталости), а также гриппозных инфекциях (внимание, при температуре не купаются) и действует укрепляюще на общее физическое и психическое состояние.

Дудченко Л. [12] ссылается на применение его в качестве эффективного средства «лечения простудных заболеваний, синуситов, бронхитов, пневмонии, туберкулеза, кашля курильщиков, мышечных спазмов, ревматических болей». Автор пишет о наличии сложившейся практики по использованию масла европейской кедровой сосны в дерматологии и косметике при выпадении волос, инфицировании кожи. В смеси с другими маслами, например, можжевеловым и маслом ромашки оно «также поможет поддержать процесс детоксикации ко­жи, повысить циркуляцию крови, снять мы­шечные спазмы, ревматические боли и нев­ралгию, если использовать его в массажном масле, для компрессов и для линиментов».

Однако, также как и эфирные масла кедра сибирского и кедрового стланика, масло европейской кедровой сосны, из-за высокого содержания в нем пиненов, способно при превышении дозировок вызывать раздражения и аллергические реакции, особенно у чувствительных людей, поэтому считается небезопасным [13, 14, 15]. В силу этого данные виды масел не рекомендуется использовать в бытовых условиях для самопомощи. Кроме того, в связи с охраной европейской кедровой сосны (в Швейцарии – основном производителе эфирного масла, существует специальная программа по сохранению этого вида) масло производят в очень ограниченном объеме.

Подробнее о противопоказаниях см. в главе «Эфирное масло сибирской кедровой сосны».

Подсочкой деревьев потенциально можно получать живицу, содержащую канифоль (78%) и живичный скипидар или терпентинное масло (21%). Терпентинное масло имеет плотность d26/4 — 0,8522, n21,5/D — 1,4654 [16]. Живичный скипидар европейской сосны почти полностью состоит из пиненов: a-пинена (85%) и β-пинена (9%). Скипидар с таким высоким содержанием пиненов является ценным сырьем для производства камфары.

3.2. Жирное масло из ядер семян кедра европейского

Содержание жирного масла в не лущеных (необрушенных) семенах европейского кедра колеблется в широких пределах – от 14 до 27,9 %. Ядро ореха содержит 50-60 % жирного масла.

Масло получают из предварительно измельченных и прожаренных ядер методом холодного и горячего прессования. Жирное нерафинированное кедровое масло представляет собой при комнатной температуре прозрачную, светло-желтого цвета жидкость, с приятным вкусом и слабым запахом кедровых орехов. Масло, полученное холодным прессованием имеет кислотное число до 1 мг/КОН; йодное число 143-171; возможен осадок не более 1%. Масло нерафинированное горячего прессования, имеет светло-желтый или буро-желтый цвет, острый запах и вкус, кислотное число не выше 2,25 мг/КОН; йодное число 143-171; допускается выпадение осадка не более 2%.

Рафинированное масло имеет кислотное число не выше 0,4 мг/КОН; осадок и влага отсутствуют.

Температура застывания масла минус 20-21ºС. Плотность d20 0,927-0,932; показатель преломления n40/D 1,4710.

В состав масла входит 86-87% ненасыщенных жирных кислот (преобладает линолевая, незначительное количество олеиновой, следы линоленовой) и 11,5-12,19% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая и др.).

Жирное масло из ядер семян европейской кедровой сосны может использоваться в тех же косметических целях, что и жирное масло из семян сибирского кедра.

Другое применение масла. Жирное масло кедра европейского, также как и кедра сибирского относится к ценным пищевым маслам. Данное масло используется как приправа к салатам, в изделиях из теста и др. Масло, не отвечающее пищевым стандартам или же полученное из дефектных семян, используется для технических целей, в основном в мыловарении. Так как масло легко высыхает, то, к примеру, Демьянов Н. Я. и Прянишников Н. Д. [17] рекомендовали его «к выделке самых лучших олиф (для живописи)».

На текущий момент о промышленном производстве жирного масла из семян европейской сосны сведений нет. Небольшой ареал произрастания, гористая местность, затрудняющая механизированный сбор шишек, государственная программа охраны этого вида сосны, защищающая его от возможных повреждений (возможных последствий ручного сбора шишек) – все эти факторы свидетельствуют, что жирного кедрового масла из европейской кедровой сосны на текущий момент в промышленных масштабах не производится. Более того, есть ссылки на то, что ранее семена европейской сосны горцы употребляли в пищу, но сейчас ими кормятся только птицы и грызуны [18]. Встречающиеся в интернете предложения купить жирное масло, полученное из кедровых семян сосны вида Pinus cembra L., скорее всего, таят неточность, сырьем для отечественного масла вероятнее всего служат семена сибирской кедровой сосны Pinus cembra L. var. sibirica или Pinus sibirica Du Tour., а для европейского семена Pinus pinea L.

3.3. Живица европейской кедровой сосны (карпатский бальзам)

Древесина европейской сосны имеет приятный смолистый запах и содержит так называемый «карпатский терпентин» или «карпатский бальзам» — живицу, из которой получают скипидар и канифоль.

Живица европейской сосны содержит 78% канифоли и 21% скипидара. Основные компоненты скипидара α -пинен (85%) и β-пинен (9%).

В состав живицы входят [19, 20]: сесквитерпеноиды: β-фарнезен, β-бизаболен, α-муролен, γ-муролен, ε-муролен, δ-кадинен, γ-кадинен, α-иланген, α-копаен, β-иланген, циклосативен, лонгифолен, α-лонгипинен, γ-элемен, сабирен, α-селинен, α-гумулен, кариофиллен; дитерпеноиды: изопимаровая кислота.

Трапп Ю. [21] описывал карпатский терпентин так: «жидок, бесцветен, прозрачен, приятного запаха, похожего на можжевеловое масло, горького и приятного вкуса».

Литература.

  1. Древесные растения Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН: 60 лет интродукции. Отв. ред. А. С. Демидов. М.: Наука, 2005.
  2. Приступа А. А. Основные сырьевые растения и их использование. Л.: Наука, 1973.
  3. Жизнь растений. В 6 т. М. Просвещение. 1974-1982.
  4. Кондратюк Е. М. Дикорастучi хвоiнi України. Київ: 1960.
  5. Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья кустарники и лианы. М.: Лесная промышленность, 1986.
  6. Головкин Б. Н., Руденская Р. Н., Трофимова И. А., Шретер А. И. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 т. Т.1. СПб.: Наука, 2001.
  7. Duke J. A., Foster S., Tucker A. O. Pharmacological value of tropical medicinal plants. Preprint. 1988.
  8. Biotechnology in agriculture and forestry. B.; Heidelberg: Springer, 1988. Vol. 4.
  9. Lubinic E. Handbuch Aromatherapie Heidelberg: Haug, 1997.
  10. Целительные ароматы природы. М.: Вече, 2004.
  11. Миллер Л., Миллер Б. Ароматерапия с позиций аюрведы. Пер. с англ. М.: Саттва, 2003.
  12. Дудченко Л. Ароматы здоровья: лечение эфиромасличными растениями и эфирными маслами. Киев: «Ukrainian Oil Company»-«Глобус», 1997.
  13. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел. Пер. с англ. М.: Фаир-Пресс, 2004.
  14. Дэвис П. Ароматерапия от А до Я. Пер. с англ. М.: Фаир-Пресс, 2004.
  15. Дэвис П. Астрологическая ароматерапия. Пер. с англ. М.: Фаир-Пресс, 2005.
  16. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956.
  17. Демьянов Н. Я., Прянишников Н. Д. Жиры и воска: Химия и анализ. 2-е изд. М.-Л.: Гос. Изд-во, 1928.
  18. Деревья. Справочник. Пер. с итал. М.: ООО Изд-во Астель: ООО Изд-во АСТ, 2004.
  19. Хан В. А., Дубовенко Ж. В., Пентегова В. А. Сесквитерпеноиды живиц некоторых видов хвойных семейства Pinaceae Сибири и Дальнего Востока. С. 34-42. Химия древесины. 1983.  №4.
  20. Бардышев И. И., Падерин В. Я. Выделение изопимаровой кислоты из бальзама Pinus cembra и о свойствах некоторых производных. С. 110-111. Изв. АН БССР. Сер. хим. наук. 1972. №1.
  21. Трапп Ю. Руководство к фармакогнозии. 2-е изд. Т. 1. – СПб.: Тип. Императорской АН, 1868.

© Федотов С. В.  Февраль 2010. 

e-mail: fedotov-71@mail.ru


 

К общему алфавитному указателю статей  

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017