последнее изменение страницы 22.02.2017

2.1. Фитонцидные свойства кедровников

Санитарно-гигиеническая функция кедровников по оценке Крылова Г. В. несоизмерима ни с одной другой хвойной породой, произрастающей в России. Кедровая сосна обогащает воздух отрицательными ионами кислорода, эфирными маслами, очищая воздух от болезнетворных микробов. Хвоя кедра сибирского имеет более высокое содержание эфирного масла (2,18  %), чем хвоя сосны обыкновенной (0,5-1,2  %). Так как выделение фитонцидов происходит в основном древесной зеленью, то и концентрация летучих выделений под пологом кедровых деревьев выше, чем у сосны обыкновенной. Однако, в отличие от выделений в летний период лесной сосны, оказывающих на некоторых сердечных больных неблагоприятное влияние, фитонцидные выделения кедровой сосны даже при их большей насыщенности переносятся легче. Благодаря составу летучих выделений кедра сибирского и значительно меньшему содержанию в них Δ3-карена, воздух кедровников благотворно влияет на сердечную деятельность и нервную систему человека. За сутки гектар кедрового леса может выделить в атмосферу от 6 до 11,6 кг летучих веществ, оказывающих сильное бактерицидное действие [37]. Фитонцидная активность кедрового леса максимальна в летний период и минимальна в зимний. Так, результаты исследований, проведенных Терновой К. С. и Гейхманом Л. З. [38], подтвердили данные других исследователей [39] о высоком уровне фитонцидной активности хвойных растений в первой половине лета, после чего следует его снижение, особенно в поздний осенний период. Именно фитонциды, содержащие эфирно-масляные вещества, определяют высокую концентрацию терпенов под пологом леса и образование лесного озона, тогда как в зимний период озон в воздухе хвойного леса не наблюдается. Пик суточных выделений приходится на день, а в утреннее и вечернее время наблюдается спад концентрации летучих веществ в воздухе.

В ходе исследований фитонцидной активности 32 видов деревьев и кустарников, проведенных Пряжниковыми А. Н. и Л. П. в 1967-69 гг, была зафиксирована высокая степень фитонцидности у видов: черемуха обыкновенная (средний коэффициент фитонцидного действия 15,40), лиственница сибирская (11,58), смородина щетинистая (8,46), кедр сибирский (8), ель сибирская (7,16), сосна обыкновенная (7), калина обыкновенная (6,16), кизильник черноплодный (6,08), смородина черная (5,92) [39]. Таким образом, из хвойных видов по силе фитонцидной активности в серии этих экспериментов сибирский кедр уступил лишь лиственнице. Было выявлено, что максимально губительное действие выделения хвои кедровой сосны оказывают на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), а минимальное на необыкновенную бактерию (Bacterium prodigiosum). Средние значения бактерицидной активности были зафиксированы для бактерий бациллюс микоидесс (Bacillus mycoides), стафилококк белый (Staphylococcus albus), микрококк белый (Micrococcus albus) [39] и бактерии коли или кишечной палочки (Bacterium coli) [40]. Также было выявлено высокое протистоцидное действие летучих выделений кедровой сосны в отношении простейших (Paramaecium caudatum) [41]. При этом летучие фитонцидные выделения хвои второго года жизни показали более высокие результаты, чем выделения хвои первого года. То, что фитонциды хвойных растений, в том числе и кедровой сосны, губительно действуют на возбудителей бактериальной дизентерии было установлено еще Тихоновой Л. Я. [42]. Фитонцидная активность и благотворное влияние на здоровье человека летучих выделений кедровой сосны были замечены достаточно давно. О таких свойствах древесины кедровой сосны писал Скаржицкий А. (1908). Он отмечал положительное действие на атмосферу жилых помещений выделений древесины кедровой сосны при использовании ее в отделке комнат: «благодаря дезинфицирующему свойству постоянно выделяющегося из этой древесины эфирного масла, самая ничтожная примесь которого к воздуху комнаты делает этот воздух здоровым и приятным» [43]. Из-за бактерицидных свойств древесину кедровой сосны издревле использовали для изготовления емкостей для хранения молока и молочных продуктов, так как благодаря ее фитонцидному действию молочные продукты в такой посуде дольше и лучше сохраняются.

Привитой кедр на сосне, фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Кедр, привитой на сосне (Ивантеевский лесопитомник Моск. обл.)

Выделительная фитонцидная активность кедровой сосны близка к показателям сосны обыкновенной, в ходе различных исследований эти виды хвойных демонстрируют приближенные друг к другу результаты, при этом то сосна обыкновенная оказывается в лидерах [40, 41, 44, 45], то кедровая сосна [39, 46]. Возможно, на вариативность этих результатов оказывает влияние ряд факторов, таких, например, как: время суток начала и конца эксперимента, влажность и температура воздуха, наличие ветра, возраст лесонасаждений, степень охвоенности деревьев и возраст хвои, район проведения исследований и др. В то же время было зафиксировано содержание минимального количества микроорганизмов (до 700 микробов на 1м3) под пологом именно кедрового леса [40, 41, 46]. Эти количественные показатели микрофлоры значительно ниже, чем зафиксированные в воздухе березового и смешанного леса. Заборы проб на уровне почвы и на высоте 1,5 м показали, что стерильность воздуха в кедровом лесу приближена к нормам для операционных помещений [40]. Возможно, что это результат синергетического действия фитонцидов кедра и летучих выделений других, сопутствующих ему пород. Так, например, исследование влияния сопутствующих растений на фитонцидную активность кедра сибирского и сосны обыкновенной, проведенное Пряжниковым А. Н. (1971) показало, что фитонцидная активность их хвои изменяется в присутствии листьев других древесных пород [47]. К примеру, увеличение фитонцидной активности кедровой сосны более чем на 10 % было зафиксировано в совместных опытах с пихтой сибирской, лиственницей сибирской, рябиной сибирской, черемухой обыкновенной, княжиком сибирским, спиреей дубровколистной и калиной обыкновенной. Увеличение менее чем на 10 % — с сосной обыкновенной, рододендроном даурским, акацией желтой и жимолостью алтайской. Во всяком случае, Пряжников А. Н. писал: «Насаждения с преобладанием кедра выделяются среди остальных пород меньшим количеством микроорганизмов, что свидетельствует о высокой чистоте воздуха в кедровом лесу» [41]. На степень фитонцидного действия летучих выделений сосны кедровой и сосны обыкновенной влияет также и район их произрастания. Так в условиях Горного Алтая выделения хвои этих пород обладают более сильным фитонцидным действием, чем выделения хвои пород, произрастающих в лесостепи [45].

Давно замечено, что летучие выделения кедровой сосны отгоняют жалящих насекомых, создавая приятную атмосферу для отдыха в тени дерева как человеку, так и животным. Так, Гомилевский В. (1909), давая рекомендации к садово-декоративному разведению сибирского кедра, писал, что он «дает укромный приют и пастуху и скотине, так как все жалящие животных и людей насекомые, т. е. оводы, слепни, комары, москиты, обозначаемые сибирским населением общим названием «гнус», избегают сибирского кедра, вероятно, отгоняемые смолистым запахом, особенно сильным во время зноя и после сумерек» [48]. В частности, из-за этого репеллентного действия кедровой сосны раньше ценились сундуки и платяные шкафы, изготовленные из ее ароматной древесины, в которых хранили меха и другие шерстяные вещи, т. к. моль не выносит смолистого бальзамического запаха древесины сибирского кедра. А одним из эффективных способов избавления от блох домашних любимцев, например, собак, издревле используемых сибирскими охотниками, был добавление свежих опилок кедровой сосны в состав подстилки животного.

Привитой кедр, фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru
Привитой кедр

Петр I использовал дички кедровой сосны для озеленения Петербурга, по его приказу в 1724 году было доставлено «в Петербургские сады его величества 1300 кедровых дерев» [49]. Некоторые из этих деревьев сохранились до сих пор. Пряжников А. Н. и Храмова Н. Ф. (1974) считают, что кедросады, созданные прививками кедра на сосне, расширяя границы разведения этой хвойной культуры, «могут быть использованы не только как источники «орехов», но и для создания ландшафтов в оздоровительных целях» [45]. Об успешной интродукции кедровой сосны в европейской части бывшего СССР пишет Игнатенко М. М. (1988). В частности автор подтверждает более ранние высказывания, что подвой сибирского кедра на сосне обыкновенной позволяет существенно расширить ареал произрастания этой культуры, вывести его далеко за пределы естественного произрастания [50].

 

 

 

 

 

 

 

 

© Федотов С. В.  Февраль 2010. 

e-mail: fedotov-71@mail.ru 

Фото Федотова С. В.

Вернуться в статью СОСНА кедровая сибирская (кедр сибирский, кедровая сосна)

 

К общему алфавитному указателю статей

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017