последнее изменение страницы 22. 02. 2017

2.7. Жирное масло кедровой сибирской сосны (кедровое масло)

Масло кедрового ореха на протяжении долгого времени являлось продуктом кустарного производства, изготовлялось местными жителями для собственных нужд. Географ и исследователь Татищев В. Н. в 1744 г. писал: «В Сибирской губернии растет довольно кедров, от которых получают там множество кедровых орехов. Из оных делают масло в пищу употребляемое». Основными методами извлечения жирного масла на протяжении долгого времени были выжимание и вываривание. При втором, более доступном способе растертый в муку орех заливался горячей водой, и постоянно перемешиваемая смесь нагревалась, а масло, всплывающее на поверхность счерпывалось. Извлеченное таким способом масло долго не хранилось и изготавливалось в небольшом количестве для личных нужд. Таким же способом получали и растительные сливки, в этом случае масло не снималось, а прокипяченный водный раствор перетертых орехов сразу из котла разливали по сосудам и герметично закупоривали для более длительного хранения. Растительные сливки содержат 68 % жира, 15 % азотистых веществ, 14 % прочих веществ и 3 % воды. Народной медициной эти сливки широко применялись при лечении нервных расстройств, болезнях почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки [72], при заболеваниях крови и лимфы [86]. Разбавленные водой растительные сливки называют «постным молоком» или «ореховым молоком». Паллас П. С. в 1786 г. писал, что это молоко: «прописывают в грудных болезнях». До сих пор в народной медицине кедровое молоко применяют против туберкулеза, при болезнях почек и мочевого пузыря [71]. Это молоко рекомендовалось кормящим матерям и грудным детям [72, 87].

Первая работа по физико-химическому анализу кедровых орехов, включающая подробное описание масла сибирской кедровой сосны, на русском языке была опубликована в двух номерах «Фармацевтического журнала» за 1890 г. В данной статье профессор Леманн Э. писал, что кедровое масло употребляется местным населением в пищу во время поста и лишь в незначительных количествах поступает в продажу. Но из-за малого объема производства цены на кедровое масло очень высокие. Автор ссылается на имеющиеся сведения о том, что в прежние времена жирное масло кедровых орешков было «официальным в Средней Европе, но теперь едва ли там имеется в продаже». Профессор делает вывод, что кедровое масло несомненно может иметь большое значение, по крайней мере в Сибири, в качестве столового масла и может с успехом заменить привозные масла. Масло, полученное самим Леманном в 1889 г. методом холодного прессования с выходом 40–43 %, имело плотность 0,9255 и затвердевало при температуре ниже -38 ºС [88].

Для получения кедрового масла оптимальным сырьем считаются орехи осеннего сбора. Масло, полученное из спелого ореха сентябрьского сбора, при соблюдении всех технических условий переработки будет иметь низкое перекисное число в пределах 2,0–4,0 ммоль 0/кг. Орехи, собранные весной (март-апрель) и подвергнутые переработке сразу после сбора и сушки, позволяют также получить масло с нормальными органолептическими характеристиками, но перекисное число такого масла будет выше 3,0–6,0 ммоль 0/кг. Молодые орехи с еще не отвердевшей скорлупой дают несколько меньший выход масла, хотя оно и имеет более высокое вкусовое качество, а перекисное число такого масла самое низкое 0,8–1,2 ммоль 0/кг [89].

Кедровое жирное масло получают:

холодным и горячим прессованием, как правило, лущеных семян (орешков) сибирской сосны;

горячей и холодной экстракцией, например, гексаном, этиловым спиртом, бензином, диэтиловым эфиром и др. органическими растворителями.

Технологическая последовательность прессования следующая: сначала производится первое холодное прессование предварительно подготовленных ядер (с долей жира 32–34 %), затем оставшийся жмых (с долей жира 15–21 %) подвергают второму холодному прессованию, после чего жмых вновь измельчается и подвергается третьему — горячему прессованию. Масла, полученные в результате первого и второго холодного прессования, отстаивают в течение 24 часов, фильтруют (по необходимости вымораживают — отделяя воски и смолы, декантируют — отделяют влагу, для лучшего хранения продувают азотом) и фасуют. Масло, полученное в результате горячего отжима, подвергается механической очистке и фильтрации, рафинируется, после чего фасуется.

Предварительное прокаливание семян перед прессованием или экстракцией, а также экстрагирование при температуре кипения растворителей увеличивает в извлеченном масле содержание свободных кислот и соответственно его кислотное (до 2,1мг КОН/г) и перекисное (дополнительно на 2,0 ммоль 0\кг) число, тогда как при прессовании и экстрагировании в мягких температурных условиях кислотное и перекисное число значительно ниже. Предварительное прокаливание семян, а также повышение температуры экстракции понижает йодное число масла (до 81,98 мг КОН/г), извлечение его при температуре кипения растворителя (для гексана +68 °С) и ниже (до +20  °С), позволяют увеличить этот показатель (с 107,87 до 113,58 мг КОН/г) [90, 89]. Предварительное прокаливание ядер приводит к усилению орехового запаха и вкуса у извлеченного масла.

Горячая экстракция дает выход масла из измельченных ядер 51, 35 %, что до 25 % больше, чем холодная 41 % [90].

При экстрагировании измельченных ядер в течение 4–5 часов диэтиловым эфиром, средний выход масла составил 60  % от веса исходного, предварительно высушенного сырья [25].

Масло полученное экстракцией гексаном с последующей отгонкой растворителя под вакуумом (при температуре +25 °С) и осветлении масла путем его отстаивания при температуре 0 °С, позволяет получить продукт, по всем нормативам отвечающий пищевому растительному маслу.

Характеристика. На цвет, запах и вкус масла оказывают влияние такие факторы как, например, проводилась ли предварительная температурная обработка семян, каким методом получалось масло (холодным или горячим прессованием, холодной или горячей экстракцией), какой очистке оно подвергалось (вымораживанию, фильтрации и т. п.).

Кедровое масло горячего прессования имеет цвет от золотисто-желтого до желто-коричневого, имеет острый запах и вкус. Нерафинированное кедровое масло, полученное горячим прессованием и экстракцией, пригодно лишь для технических целей. Только после дополнительной его очистки (рафинирования) такое масло становится пищевым продуктом.

Кедровое масло холодного прессования представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость, обладающую приятным слабым ореховым ароматом и нейтральным вкусом. Цвет масла светло-желтый. По пищевым и косметическим свойствам это наиболее ценная разновидность кедрового масла.

Устаревший ОСТ 3670 определял физико-химические показатели для нерафинированного пищевого кедрового масла первого и второго прессования.

Масло первого прессования:

цвет — светло-желтый; запах и вкус — свойственный кедровому маслу холодного прессования, без посторонних запаха и вкуса, а также привкуса горечи;

прозрачность — при отстаивании масла в течение 24 часов масло должно быть прозрачным;

отстой — не более 1 % от объема;

плотность d20 0,927–0,930;

кислотное число не более 1 мг КОН/г;

йодное число 148–165 мг КОН/г;

число омыления 188–194.

Масло второго прессования:

цвет от светло-желтого до желто-коричневого;

запах, вкус и прозрачность сходны с показателями на масло первого прессования;

отстой —не более 2 % от объема;

плотность d200,928–0,932;

кислотное число не более 2,25 мг КОН/г;

йодное число 143–163 мг КОН/г;

число омыления 188–194.

Согласно техническим условиям ТУ 9141–001–33974444–00, используемым ООО "Специалист" (г. Бийск), кедровое масло полученное методом холодного прессования должно соответствовать следующим нормам:

плотность при 20 ºС 0,917–0,930 г/см3;

массовая доля влаги не более 0,5 %;

массовая доля нежировых примесей (отстой) не более 1,5 %;

массовая доля токоферолов не менее 40 мг/100г;

кислотное число не более 4 мг КОН/г;

перекисное число не более 10 ммоль 0/кг [91, 92].

Анализ физико-химических показателей образца свежепрессованного кедрового масла имел следующие значения [92]:

массовая доля влаги не более 0,02 %;

массовая доля нежировых примесей (отстой) отсутствует;

массовая доля токоферолов 55 мг/100г

остальные показатели см. таб. №1.

 

Таблица №1


Название Кедровое масло (Oleum nucium Pini sibiricae; Oil seed P. sibirica)
Название химическое, способ получения Нераф. масло, экстракция диэтиловым эфиром [25] Горячая экстракция гексаном [90] Холодное прессование [26] Нераф.масло, холодное прессование
Первого отжима Второго отжима
ГОСТ , ТУ   ТУ 9141–001–33974444–00 ОСТ 3670
  U.M. Тест метод Показатели (пределы)
Физические св-ва 20 C°   Визуальный жидкое
Кислотное число mgKOH/g AOCS Cd3a-63 1,52 2,09 0,15–0,8 1 2,25
Йодное число I2/100g AOCS Tg2a-64 - 107,87 - 148–165 143–163
Число омыления mgKOH/g ISO3657-1988 196 189,98 - 188–194 188–194
Перекисное число meq O2/Kg Внутренний - - 0,8–0,6 - -
Неомыляемые субстанции % Внутренний - - - не более 1 не более 2
Цвет Yellow/Red Lovibond cell 5”¼ светло-желтый - золотисто-желтый светло-желтый от светло-желтого до желто-коричневого
Плотность при 15-20 C° g/cc ASTM D1298-85 0,930 - 0,922 0,927–0,930 0,928–0,932
Коэффициент преломления   ASTM 1248-92 1,4689 1,4759 - - -

Состав масла

Несмотря на огромные природные запасы кедрового ореха, жирное масло ядер семян кедра сибирского или кедровое масло после продолжительной паузы вновь появилось на внутреннем рынке не так давно, еще в 1998 г. оно отсутствовало в продаже [90].Возможно, что одним из ряда стимулов к восстановлению производства кедрового масла на внутреннем рынке послужил цикл популярных книг В. Мегре «Звенящие кедры России» [93], вызвавший у широкого круга читателей повышенный интерес к сибирской кедровой сосне и запустивший процесс формирования спроса на продукты этого хвойного дерева. Так или иначе, но по времени масло вновь появилось на рынке после выхода этих книг, тогда же стали появляться в печати и многочисленные популярные публикации о косметических и лечебных свойствах кедрового масла [94, 95, 86, 15, 12, 16, 87, 78, 96, 97, 98, 13]. При том обилии исследований сибирского кедра информации о жирном масле сибирского кедра в специализированной литературе прошлых лет относительно немного. Исследователи, занявшиеся изучением масла семян сибирской кедровой сосны, на этапе сбора и анализа информации отмечали, что столкнулись с проблемой противоречивых данных относительно его качественного и количественного жирно-кислотного состава, представленной не только в интернете, но и в отечественной научной литературе [99, 100]. Связано это не только с отсутствием единого стандарта на кедровое масло и изменением его состава, например, в зависимости от климатических условий созревания орехов [101], метода извлечения масла, способа подготовки сырья, температурных режимов экстрагирования, используемых методов очистки масла и др., но и с появлением на рынке фальсификаций кедрового масла путем разбавления (без указания этого факта) другими жирными маслами или экстрагированием кедровых орехов подсолнечным маслом [100, 92]. Проведенное исследование по определению способов выявления фальсификации, показали зависимость между содержанием γ-линоленовой кислоты и содержанием кедрового масла в смеси. Было установлено, что большинство фальсификаций можно выявить через установление массовой доли данной кислоты (ее содержание должно быть не менее 19 %) [100, 92]. В таблице 2 мы приводим состав кедрового масла полученного из различного вида сырья: ядер ореха; отдельно взятых околоплодных оболочек — «рубашек» ядер; и сечки кедрового ореха, представляющей собой смесь обломков ядер, частиц скорлупы ореха и «рубашек». Результаты анализа жирно-кислотного состава, представленные в таблице, были получены в ходе ряда исследований Егоровой Е. Ю. и др. (2005-2006), а для сравнения мы взяли данные на кедровое масло, изложенные в известном учебнике «Биохимия и товароведение масличного сырья» Щербакова В. Г. и Лобанова В. Г (2003).

 

Таблица №2


Английское название кислоты Русское название кислоты Химическое обозначение (код кислоты) Пищевое масло Прессование [26] Жир из «рубашки» [26] Масло из сечки [91] Масло кедровое [101]
Miristic Миристиновая C14:0 0,04-0,66 0,17 0,32 Нет данных
Palmitic Пальмитиновая C16:0 3,99-4,5 7,55 4,11-4,21 3,4-5,0
Palmitoleic Пальмитоолеиновая C16:1 0,04-0,31 1,84 0,19 Нет данных
Stearic Стеариновая C18:0 2,02-2,61 3,65 2,13-2,16 1,5-2,2
Oleic Олеиновая C18:1 20,09-24,86 21,02 20,91-21,73 16,7-30,9
Linoleic Линолевая C18:2 45,79-46,60 30,44 45,82-45,85 42,6-48,6
γ-Linolenic Гамма-линоленовая C18:3 19,00-19,83 11,33 19,13-19,44 11,3-18,4
α-Linolenic Альфа-линоленовая C18:3 0,26-1,3 0,56 0,26-0,35 Нет данных
Arachidic Арахидоновая C20:0 0,29-0,33 2,42 0,31-0,33 0,4-0,5
Gadoleic Гадолеиновая С20:1 Нет данных Нет данных Нет данных 0,9-1,2
Eicosadienoic Эйкозадиеновая С20:2 0,60-0,65 Нет данных 0,68-0,69 0,3-0,8
Eicosatrienoic Эйкозатриеновая С20:3 Нет данных Нет данных Нет данных 1,4-3,8

 

Масло ценится за содержащуюся в нем неомыляемую фракцию (1,12 %) включающую в себя витамины: А (каротиноиды) до 0,09 мг/100г; Е (α, γ, δ-токоферолы) 40–60 мг/100г; В1 (тиамин) 0,5–1,1; В2 (рибофлавин) до 0,87. За содержащийся в кедровом масле комплекс полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, сумма которых носит название витамина F. Кроме вышеуказанных витаминов, в кедровом масле содержатся фосфатиды 1,23 %; β-ситостерол 0,7 % и др.

Наибольшая биологическая активность кедрового масла обусловлена высоким содержанием тиамина и токоферола. По этим показателям кедровое масло превосходит практически все известные пищевые продукты, содержащие указанные витамины

Действие на кожу. Питающее, смягчающее, тонизирующее, антиоксидантное, заживляющее.Благодаря своим питательным свойствам подходит больше всего для людей с сухим типом кожи. Особо рекомендуется для стареющей, увядающей кожи. Регулярное его применение позволяет сохранить кожу упругой и эластичной. Кедровое масло обладает высокой репаративной активностью заживления ран, пролежней, используется при ожогах и обморожениях. Эффективно при выпадении волос, хрупкости ногтей, перхоти. Обладает небольшим солнцезащитным фактором. Кедровое масло одно из народных средств борьбы с кожными заболеваниями (экземы, дерматозы, нейродермиты, крапивница, псориаз, диатез, сухость кожи), при этом масло наносится как наружно на пораженный участок кожи, так и одновременно с этим употребляется внутрь (утром по 1 чайной ложке). Народная медицина рекомендует использование кедрового масла в борьбе с варикозным расширением вен, для этого маслом смазывают вены (2 раза в день), а также принимают его внутрь [86]. При шелушении лица, обмороженной или обветренной коже рекомендуется смазывать ее кедровым маслом. При шелушении или растрескивании кожи рук рекомендуются компрессы с подогретым кедровым маслом. При перхоти рекомендуется втирание за 2-3 часа до мытья головы небольшого количества смеси равных частей кедрового масла, крепкого чая и водки.

 

Применение в маслотерапии и ароматерапии.

Действие масла: адаптогенное, общеукрепляющее, витаминизирующее, восстанавливающее (силы), желудочное (стимулирующее ферментацию), иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, слабительное. Кроме того, народная медицина наделяет кедровое масло бактерицидным и обезболивающим действием.

Покровский Б. (2005) пишет о повышающем потенцию у мужчин действии кедрового масла [87].

В книге «Кедровое масло» [86] приводятся следующие рекомендации к применению кедрового масла по результатам испытаний «проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах»:

ларингит и ОРЗ (простуда, грипп и т.п.);

псориаз, нейродерматиты и др. кожные заболевания;

трофические язвы;

язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

различные аллергические расстройства (как профилактическое средство) [86].

хронический гастрит, малокровие, трофические язвы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническая усталость, запоры.

Химико-фармакологические исследования масла кедрового ореха, проведенные Артишевской В. Э. и др. [102], выявили наличие адаптогенной активности кедрового масла. Эксперименты, поставленные авторами на мышах, показали способность масла повышать работоспособность животных при беге на 15 %, при плавании в воде до полного утомления — на 17,8 %. Была зафиксирована способность масла снижать развитие эрозий и точечных кровоизлияний, а также стимулирующее действие на ферментообразующую функцию желудка.

В результате проведенных Фильченко Э. И., Низкодубовой С. В., Карпицким В. И. и Петренко А. Г. исследований лечебного воздействия кедрового масла на больных с заболеваниями органов пищеварения были зафиксированы его противовоспалительное (при холециститах и гепатохолециститах, используется кедровое масло разведенное с молоком) и обезболивающее действие (при эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки). По итогам исследований были составлены методические рекомендации к применению жирного кедрового масла при: эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки; холециститах и гепатохолециститах; поверхностных гастритах и бульбитах; хронических панкреатитах; пострезекционных нарушениях по поводу язвенной болезни [86].

Проведенные Кучеровой Т. Я., Низкодубовой С. В., Карпицким В.И. и Петренко А. Г. наблюдения у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, выявили способность кедрового масла полностью снимать воспалительный процесс в области пищевода и резецированного желудка или уменьшать его степень. Отмечено улучшение проходимости пищевода при стенозе, выявлено благоприятное воздействие на иммунные процессы у больных с изначально сниженным иммунитетом, а также на биохимические показатели, отражающие функциональное состояние печени и поджелудочной железы. В связи с чем, были составлены методические рекомендации к применению кедрового масла при лечении: прооперированных больных по поводу рака желудка, не ранее чем через месяц после резекции, при наличии различных видов пострезекционных нарушений, обусловленных воспалительным процессом; гастритов культи желудка, анастомозитов, эзофагитов; стеноза пищевода, обусловленного наличием воспалительного процесса со стороны слизистой [86].

В сообщении Селеева Ф.и Шардакова А. о результатах исследования лечебно-профилактического действия кедрового масла при терапии постчернобыльского синдрома (выражающегося в стенизации, психопатизации, выраженной возбудимости симпатической нервной системы), говорится о его выраженном положительном действии. Так, после проведенного 30-40 дневного курса ежедневного приема 50 % эмульсии кедрового масла в молоке (1 раз в сутки 1 столовая ложка утром натощак или 3 раза в сутки, перед едой по 1 чайной ложке) все испытуемые почувствовали улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, существенную стабилизацию нервной системы, стабилизации сна. У ряда лиц зафиксировано снижение головной боли, исчезли симптомы гастрита, нормализовалась работа кишечника, исчезли явления ларинготрахеита. При этом официально принятыми медикаментозными средствами добиться нормализации состояния здоровья у такой категории пациентов добиться не удается [86].

Внутреннее употребление кедрового масла повышает иммунитет, способствует устранению синдрома хронической усталости, оказывает общеукрепляющее действие, рекомендуется проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также детям (для полноценного формирования растущего организма). Кедровое масло стимулирует выведение из организма солей тяжелых металлов [86]. При аллергических заболеваниях рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой, а при наличии сезонной аллергии рекомендуется начинать принимать масло в профилактических целях за месяц до ожидаемого обострения [12, 13, 87]. В аннотациях производителей кедрового масла встречаются рекомендации к употреблению кедрового масла кормящими матерями для усиления лактации.

Особенно большое количество содержится в кедровом масле полиненасыщенных жирных кислот — линолевой (входит в группу омега-6-жирных кислот) и линоленовой (входит в группу омега-3-жирных кислот) кислот, обладающих активностью витамина F. Данные кислоты после метаболической трансформации становятся компонентами клеточной мембраны, а их поступление в организм оптимизирует клеточные и мембранные функции и клеточные реакции. В организме вследствие клеточной активности линолевая кислота может образовывать гамма-линоленовую, эйкозаноевую и докозаноевую кислоты, в свою очередь, эти кислоты преобразуются в эйкозаноиды, оказывая противовоспалительное действие, расширяя кровеносные сосуды и снижая агрегацию тромбоцитов [103]. Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если в пище недостаточно этих кислот, у людей понижается иммунитет и чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина, увеличивается риск атеросклероза и тромбоза. Очень чувствительны к недостатку полиненасыщенных кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты. При дефиците этих незаменимых кислот у детей замедляется рост, нарушается развитие головного мозга и глаз. Суточная потребность взрослого человека в витамине F составляет 10 г, при этом не менее половины его количества должно приходиться на омега-3-жирные кислоты (3-9 г). При недостатке этих ненасыщенных жирных кислот развивается фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов), у животных наблюдается бесплодие. Кожа становится сухой и начинает шелушиться, усиливается выпадение волос, понижается ранозаживляющая способность организма. Увеличивается хрупкость кровеносных сосудов, снижаются функции печени и почек, наблюдаются нарушения зрения.

Из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот употребление кедрового масла рекомендуется для профилактики атеросклероза (0,6 мл/день до еды), повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, туберкулезе [104]. Кроме того, регулярное употребление омега-3-жирных кислот полезно для оптимизации процессов свертывания крови и снижения риска тромбообразования в мозговых сосудах [105]. При туберкулезе и других легочных заболеваниях кедровое масло способствует отхождению мокроты и очищению дыхательных путей от слизи, регенерации тканей.

Противопоказаний к применению кедрового масла не выявлено.  Вместе с тем известно, что высокие дозы омега-3-жирных кислот могут снижать эффективность инсулина и повышать уровень сахара в крови. А у людей, страдающих редкими наследственными нарушениями свертываемости крови и принимающих антикоагулянты, высокие дозы могут повысить опасность кровотечений. Высокие дозы гамма-линоленовой кислоты могут усугублять расстройства у больных эпилепсией или маниями [103]. Необходимо проверять на индивидуальную непереносимость.

Способы применения и дозировки: Протирания. Массаж. Компрессы. Аппликации. Внутреннее. В профилактических целях масло кедровое принимают в течение 21–30 дней, рассасывая по 1 чайной ложке 2–3 раза в день (в сумме 27 мл/день) за 30–60 минут до еды или через 2 часа после последнего приема пищи. Глотать масло рекомендуется медленно, как бы разбавляя его собственной слюной. При необходимости курс повторяют через 10 дней.

Другие области применения. Придаёт пикантный вкус овощным салатам. Рекомендуется для вегетарианской кухни. Может использоваться в качестве биологически активной добавки в кремы, зубные пасты, крем-краски для волос в количестве до 3 %, а также может быть использовано как самостоятельная жировая основа в кремах типа масло/вода и вода/масло. По качеству кедровое масло не уступает оливковому, оно может использоваться в консервной и пищевой промышленности. Кедровое масло применяют не только в кулинарии, но и в живописи для разведения красок, для изготовления олиф и лаков. Для технических целей может использоваться жирное масло, полученное из испорченных (например, загнивших) ядер, непригодных для изготовления качественного пищевого масла. Такое масло может использоваться в мыловарении. Огиевский В. В. (1949) указывал на большое техническое значение кедрового масла при производстве мыла, а также при производстве различных медицинских и фармацевтических препаратов и хороших сортов медленно высыхающих красок, изготовлении лучших масляных красок [106]. Иольсон Л. М. (1932) и Иванов В. А. (1934) указывали на возможность применения рафинированного кедрового масла в медицине, в качестве заменителя прованского и миндального масел, а также для внутренних инъекций [34; 107]. Щербаков В. Г. и Лобанов В. Г. [101] указывают на применение качественного масла кедровых орехов в микроскопии для иммерсии.

Кедровое масло может вводиться дополнительно (2-4 капли) в питающие крема для рук с целью усиления их действия.

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается с другими жирными и эфирными маслами. Может использоваться в чистом виде и в составе смесей.

Способы фальсификации. Наиболее распространенный способ удешевления кедрового масла — разбавление его другими жирными растительными маслами (как правило подсолнечным или льняным) без указания данного факта.

Хранение. Проведенное Кочергиным С. М. (1909) исследование показало, что хранение его в герметично закрытом сосуде в темноте в течение первых 8 месяцев не дает изменения ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе. Однако, после года хранения масло начинает заметно изменяться, а через два года значительно портится — «приняло запах олифы, слегка прогоркло, несколько помутилось, повысилась и кислотность». При этом масло, хранившееся в герметично запаянной стеклянной колбе в темном месте, и через два года хранения не изменилось ни во внешнем виде, ни во вкусе, ни в запахе. Масло, полученное холодным прессованием, лучше и дольше хранится, чем масло, отжатое из предварительно поджаренной крупки кедровых семян [108]. Кедровое масло склонно к быстрому прогорканию из-за высокого содержания в нем легкоокисляющихся ненасыщенных жирных кислот. Основные окисляющие их факторы — свет и кислород. Процесс окисления сопровождается образованием некоторых токсичных соединений. Окислившееся масло жгуче на вкус, раздражает слизистые оболочки полости рта и глотки, неприятно на вкус, вредно действует на пищеварительные органы, вызывая икоту и отрыжку [108]. Естественными стабилизаторами ненасыщенных жирных кислот, тормозящими перекисную модификацию, являются, прежде всего, витамин Е (токоферол), а также β-каротины и некоторые другие витамины, обладающие антиоксидантным действием. Пониженная температура хранения также позволяет увеличить срок хранения масла, поэтому лучше его хранить плотно закрытым в сухом, защищенном от света месте при температуре 10–17 ºС. Низкий температурный режим хранения позволит продлить срок хранения масла до 1,5 лет при условии изначально низкого перекисного числа. Для более длительного хранения кедрового масла используется консервация азотом, когда непосредственно перед фасовкой в мелкую тару проводится насыщение масла азотом. Процедура консервации масла азотом в совокупности с фасовкой его в тару, защищающую масло от света и поступления кислорода, может гарантировать сохранение качества масла в течение года, даже при хранении его при комнатной температуре (18–25 ºС).

 

© Федотов С. В. 

 

 

 

Вернуться в статью СОСНА кедровая сибирская (кедр сибирский, кедровая сосна)

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

 

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017