последнее изменение страницы 22.02.2017


2.6. Сухоперегонная и экстракционная древесная смола

 

Из-за высокой технической ценности стволовой древесины кедровой сосны (она ценится как строительный и поделочный материал, используется в производстве карандашей), ее практически не используют для смолокурения. В России, начиная с 12 века, с целью получения смолы и древесного угля при ограниченном доступе воздуха (позднее усовершенствованный метод получил название «сухая перегонка», или «пиролиз») переугливали оставшиеся после рубки деревьев пни (так называемый пневой осмол). Полученная таким способом черная смола-деготь применялась в корабельном производстве, для обработки канатов и др. Сейчас на смолоскипидарных установках (смолоскипидарное производство) путем разложения осмола при высокой температуре без доступа воздуха получают дешевые скипидар, смолу, уголь и уксусно-кальциевый порошок. Кроме того, измельченный пневой осмол, а также деревья, которые в течение ряда лет использовались для подсочки, и древесина которых достаточно сильно просмолилась (стволовой осмол), перерабатываются методом экстракции (канифольно-экстракционное производство) для извлечения смолы и последующего получения канифоли, скипидара и флотационного масла.

Интересные опыты по извлечению древесной смолы ставились в 30-х годах прошлого века. Так в качестве растворителя древесной смолы с целью извлечения ее из пневого осмола, исследовался низкосортный скипидар. Скипидар в качестве растворителя показал свою состоятельность и был рекомендован в этом качестве для осмолоподсочного хозяйства в очень отдаленных от железных дорог лесхозах, куда осуществить поставку традиционных для того времени экстрагентов (эфира, бензина, бензола) было сложно [84].

Еще один нетрадиционный способ извлечения древесной смолы предложил Ратманов А. М. (1930), он рекомендовал извлекать смолу из пневого осмола путем его прессования. Автор говорит о возможности использования для отжимания смолы из древесины любого пресса, имеющегося в хозяйстве. Для этого он предлагает распиливать пни на заготовки по 5-20 см толщиной, а затем после предварительного разогрева паром помещать их под пресс. Выход смолы полученной методом прессования доходит, по оценке Ратманова до 85 %. Для более полного извлечения смолы, оставшейся в осмоле после прессования, древесина (пневой осмол) вываривается в баке с кипящей водой. По окончании вываривания отстоявшаяся смола сливается в смолоприемник [85].

Скипидар и канифоль, полученные экстракцией, по своему качеству ценятся выше, чем полученные сухой перегонкой. Однако все эти продукты ценятся ниже полученных из живицы, к примеру, экстракционная канифоль дешевле живичной в 2,5 раза.

Очищенные и доведенные до товарного качества продукты, полученные методами пиролиза и экстракции осмола, находят широкое применение во многих областях, например, скипидар в лакокрасочной и других отраслях промышленности. Флотационное масло используется, в частности, при извлечении из пород ценных руд.

В медицине данные продукты не используются, но их могут применять в целях фальсификации более дорогих скипидара и канифоли, полученных из живицы, а также ряда эфирных масел.

 

© Федотов С. В. 

 

 

 

Вернуться в статью СОСНА кедровая сибирская (кедр сибирский, кедровая сосна)

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017