последнее изменение страницы 21.05.2017

Еще одно сосновое масло, встречающееся на европейском рынке и розничной продаже в России — эфирное масло из древесной зелени горной сосны (Pinus mugo Turra). Эта разновидность соснового масла имеет приятный запах, что было сразу же по достоинству оценено парфюмерами. В зарубежной  литературе, посвященной ароматерапии, описание этого эфирного масла встречается довольно часто и, как правило, с предупреждением о его выраженном раздражающем действии.

5. ГОРНАЯ сосна

Горная сосна Pinus mugo subsp. mugo Turra (синонимы: P. montana Miller; P. mughus Scopoli; P. pumilio Haenke; P. mugo var. pumilio (Haenke) Zenari), растет в горных системах Западной Европы — на склонах Пиренеев, Альп, Карпат и Балкан. Поднимается в горы до 2500 м над уровнем моря.

Сосна горная, фото Федотова С., ООО Реал
Сосна горная, фото Федотова С., ООО Реал
Сосна горная, фото Федотова С., ООО Реал
Горная сосна возле университета Женевы. Фото автора.

Сосну горную считают климатическим экотипом сосны обыкновенной. Это древесное хвойное растение, имеющее множество форм и, как последствие этого, большое количество имен горной сосны в специальной литературе. Редко это дерево до 20 м высоты, но преобладают все же кустарниковые формы 1-3 (до 5) м высотой, с одним или более изогнутым стволом. При этом в горах преобладают стланниковые формы, а в  долинах горная сосна встречается чаще в виде деревьев с пирамидальной кроной. Примечательны стелющиеся кустарниковые формы горной сосны. Это своеобразный выработанный со временем адаптационный механизм к глубоким снежным покровам и периодически сходящим горным лавинам. Горную сосну даже специально высаживают для защиты почвы от эрозии и фиксации снежного покрова с целью задержки схода лавин. Стланиковые формы горной сосны обладают особым типом радиального роста, деятельность камбия у этих форм начинается с верхушки и затухает по мере приближения к основанию распростертого по земле ствола. Возникает необычная для древесных растений ситуация, когда на верхушке дерева насчитывается больше годичных колец, чем у основания. Эти формы горной сосны могут давать корни на всем протяжении ствола, позволяя дереву развиваться даже тогда, когда его основание уже сгнило. Такая особенность стланиковых форм позволяет включить горную сосну в перечень деревьев долгожителей.

Кора ствола дерева тонкая, у молодого дерева гладкая коричневато-пепельно-серая, с возрастом она покрывается темно-коричневыми чешуйками, сохраняющимися в верхней части ствола, отчего ствол вверху более темный — черно-серый.  Молодые побеги зеленоватые, затем становятся серо-коричневыми. Хвоя темно-зеленая, часто с сероватым оттенком,  короткая (всего 2,3-7,5 см длиной), твердая, тупая, немного деформированная.  Почки яйцевидно-конические, 6-9 мм, красно-коричневые, очень смолистые.

Небольшие (до 5 см длиной) блестящие серо-коричневые шишки сидят на прямых коротких ножках. Цветение и плодоношение начинаются с 6—10 лет. Время цветения конец весны — начало лета. Шишки созревают в начале зимы следующего года, семена выпадают зимой или весной третьего года. Семяношение, как говорят о шишконосных растениях, ежегодное, обильное. Семена длиной 3-4 мм, яйцевидные, блестящие, светло-серо-коричневые. Семена содержат жирное масло пригодное для употребления в пищу. В 1 кг содержится 130 000 —170 000 семян. Всхожесть семян 50-80%. Побеги успевают одревеснеть к зиме полностью, однако в суровые зимы верхушечные почки, несмотря на защитное покрытие смолой, могут повреждаться.

Хвоя короткая (20-50 мм), тупая, твердая, равномерно окрашенная, темного цвета, слегка скрученная. Хвоя сохраняется на дереве 5-6 лет, чем выше в горах расположено дерево, тем дольше она сохраняется, так на высоте в 1750 м возраст хвои может составить 8-11 лет. В составе хвои найдены органические кислоты: хинная и шикимовая; каротиноиды: β-каротин, β-криптоксантин, эпоксид лютеина, зеаксантин и др.; витамин С; фенолкарбоновые кислоты: галловая, протокатеховая, кофейная, гентизиновая, ванилиновая, феруловая, салициловая, n-кумаровая и др.

Молодая древесная зелень горной сосны может применяться аналогично хвое сосны обыкновенной. В Болгарии хвою горной сосны используют для приготовления  ароматного витаминного чая. Ингаляция отвара хвои используется при заболевании дыхательных путей. Кроме того, из хвои получают бальзам, сосновое масло, сосновую шерсть и др. Древесина дерева легкая, довольно твердая, трудно поддается обработке, мало изгибается, незначительно набухает, хорошо горит, используется в тех же целях, что и древесина сосны обыкновенной. В горных районах древесина стелющихся форм сосны используется местными жителями в качестве прекрасного топлива. Из семян может извлекаться жирное масло, пригодное в пищу.

Некоторые формы горной сосны используются для озеленения парков в Воронежской и Московской областях, а также в Беларуси и Украине. Каппер О. Г. рекомендовал ее использование для укрепления и защиты крутых склонов, укрепления дюн, облесения болот, устройства живых изгородей вдоль железных дорог, для защиты долин от снежных лавин, горных обвалов и потоков [1].

5. 1. Эфирное масло горной сосны

Еще 15-20 лет назад горная сосна была промышленным источником эфирного масла. Сейчас объем выработки эфирного масла горной сосны незначителен из-за того, что данный вид взят под государственную охрану, и массовая вырубка деревьев и промышленная выгонка эфирного масла прекращена.  Это сильно повысило стоимость эфирного масла, и теперь его можно встретить, в основном, только в ассортименте фирм, предлагающих эфирные масла для ароматерапии, да в составе некоторых дорогих духов.

Эфирное масло извлекается из измельченной древесной зелени методом гидродистилляции. Процесс выгонки масла продолжается 4-5 часов. Выход масла из молодой древесины составляет 0, 27 %, а из древесной зелени — 0,26-0,71 %, считая на свежее сырье [2]. Масло из хвои представляет собой прозрачную жидкость бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета с приятным свежим, бальза­мическим запахом, характеризуемым как «напоминающий одновременно и сосну и можжевельник» [3]. Масло имеет следующие технические показатели [4]: плотность d25/25  0,854-0,871; показатель преломления n20/D 1,475-1,479; содержание сложных эфиров (на борнилацетат) 3,3-9,5 %. Показатели для эфирного масла горной сосны болгарского производства [5]: плотность d20/D 0,863-0,869; показатель преломления n20/D 1,4720-1,4805; содержание эфиров (с борнилацетатом) 2,16-6,6%.

Результаты исследований, проведенных болгарскими исследователями Николовым Н. и др., показали, что эфирное число и содержание монотерпеноидов изменяется в зависимости от сезона, возраста сосен и местонахождения соснового леса [5]. Что сходно с результатами исследований динамики изменения состава и содержания эфирного масла других видов сосен (см. предыдущие статьи).

Эфирное масло горной сосны включает в себя преимущественно монотерпеновую фракцию (более 75%), состоящую в основном из Δ3-карена (до 70%) и включающую также α-пинен, β-пинен  и др.; среди составляющих кислородосодержащей фракции идентифицированы: камфора, борнеол (10%), борнилацетат (5%), α-терпинеол, терпинилацетат, цитронеллол, цитронеллилацетат, куминовый альдегид, метиловый эфир тимола и другие.

Эфирное масло содержится также и в древесине дерева (0, 27%), но оно менее ценное с точки зрения своего качественного состава и запаха.

Действие эфирного масла хвои сосны горной: антисептическое, бальзамирующее, дезинфицирующее, дезодорирующее, заживляющее, местно-раздражающее, кровостимулирующее, муколитическое, отвлекающее, противовоспалительное, рассасывающее, фунгицидное.

Lubinic E. указывает на использование масла горной сосны при нерешительности, частой смене настроения. Автор пишет, что благодаря антисептическому действию эфирного масла горной сосны, его можно с успехом использовать при проблемах дыхательных путей [6]. Растворяющее слизь и противовоспалительное действие этого эфирного масла способствует улучшению и более глубокому дыханию, принося облегчение при насморке, гайморите, гриппозных инфекциях, простудах, кашле, бронхите, астме и ангине. Укреп­ляет иммунную систему.

Из-за высокого содержания в эфирном масле горной сосны Δ3-карена его используют только наружно, например, разведенным в базисном жирном масле. Оно стимули­рует циркуляцию крови, улучшает кровоснабжение тканей, оказывает разогревающее действие и используется для облегчения ревматических болей, артритов, невралгий, мигреней. При этом капельная дозировка эфирного масла горной сосны будет существенно ниже, чем в случаях применения иных сосновых эфирных масел.

Дудченко Л. отмечает, что в отличие от ряда других масел хвой­ных пород, сосна горная не раздражает почки [7], видимо, из-за невысокого содержания в нем пиненов. Все же не исключено, что масло горной сосны обладает легким мочегонным действием, на которое и указывает Лоулэсс Д. [8].

Добавленное в аромалампу (3-4 капли) масло горной сосны хорошо очищает и освежает воздух в помещении, и, как пишет Lubinic E.: «способствует мужеству и оптимизму» [6].

Hoppe H. указывает на использование эфирного масла горной сосны для ингаляций при заболеваниях дыхательных органов [9].

Паровая ингаляция с эфирным маслом горной сосны оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, помогает при насморке, воспалениях носовых раковин и других придаточных полостей, а также инфекциях верхних дыхательных путей, стимулирует отхождение мокроты. Для паровой ингаляции в столовой ложке меда размешивается 1-3 капли эфирного масла, после чего мед разводится в 0,25-0,5 литрах  горячей воды. Если ингаляция проводится над открытой емкостью, то во избежание раздражения слизистой глаз их обязательно закрывают, а для более эффективного действия голову сверху накрывают  плотной, свисающей до поверхности, на которой стоит емкость с раствором, тканью. Однако, для паровой ингаляции наиболее удобно использовать специальный ингалятор, представляющий собой разъемный сосуд с широким раструбом сверху,  в этом случае водный раствор заливается внутрь ингалятора, а вдыхание паров производится через его раструб. 

Массаж с 2-3 каплями масла горной сосны разведенных в 4-5 столовых ложках жирного растительного масла, например, миндального или виноградной косточки, стимулирует кровоснабжение, способен оказать расслабляющее действие. Втирание такой смеси в грудь, спину используется для облегчения дыхания, растворения слизи и улучшения отхождения мокроты,  как противовоспалительное и разогревающее средство. Используется при невралгических болях, мигренях. Втирание в мышцы и сочленения помогает снять локальные боли.

Теплый компресс с аналогично приготовленным водным раствором эфирного масла горной сосны эффективен при невралгиях, стимулирует кровоснабжение, оказывает болеутоляющее действие при мышечных проблемах и проблемах сочленений.

Теплая ванна с растворенными в ней 3-6 каплями эфирного масла горной сосны, предварительно разведенных в 2-3 столовых ложках меда, применяется при инфекциях и невралгиях, оказывает укрепляющее и расслабляющее действие, приносит облегчение. Внимание! При повышенной температуре ванны не применяются.

При уборке помещений в используемую для этого воду может также добавляться 2-3 капли эфирного масла горной сосны, предварительно растворенных, например, в жидком мыле или небольшом количестве спирта. Такая добавка в моющие средства способствует очищению и освежению воздуха в помещении, принося облегчение людям, страдающим стесненным дыханием и аллергиями. Особенно полезна такая добавка в период эпидемиологических угроз.

Добавление 2-3 капель в моющий состав, используемый в стиральных машинах, сообщит постиранному белью приятный свежий хвойный запах и окажет на него определенное дезинфицирующее действие.

Предостережения. Острая токсичность масла, по результатам работ RIFM (1976), — oral LD50>5 г/кг (крысы), derm. LD50>5 г/кг (кролики); 12 %-ный раствор масла в петролятуме лишь в редких случаях вызывал у людей при длительности испытания 48 часов раздражение кожи [10].

Масло горной сосны способно оказывать сильное раздражающее действие. В домашних условиях применение этого масла не рекомендуется. Использовать его можно только в небольших концентрациях и только после проверки на индивидуальную непереносимость.

На текущий момент массовая промышленная выработка масла горной сосны прекращена, так как вырубка горной сосны была запрещена и данная хвойная порода стала охраняться.

5.2. Живица горной сосны

Как и прочие виды сосен, древесина горной сосны содержит клетки, по необходимости продуцирующие смолистое вещество — живицу.

В состав живицы входят: легколетучая фракция (терпентинное масло), включающая в себя монотерпеноиды и сесквитерпеноиды, и малолетучая фракция (смоляные кислоты — канифоль), состоящая из дитерпеноидов.

Состав:  монотерпеноды (16,2%): α-пинен, β-пинен, камфен, β-мирцен, сабинен, Δ3-карен, β-фелландрен, лимонен, терпинолен, n-цимол, 1,8- цинеол, сабиненгидрат, линалооол, борнеол, терпениол-4, α-терпинеол, борнилацетат, α-терпинилацетат, метилтимол;

сесквитерпеноиды: копаен, кариофиллен, β-фарнезен, α-гумулен, α-мууролен, ε-мууролен, α-кадинен, γ-кадинен, δ-кадинен, каламенен, кубебол, δ-кадинол [11];

дитерпеноиды: цембрен, дегидроабиетинол, абиетинол, палюстрол, левопимаринол, пимаринол, неоабиетинол, дегидроабиетиналь, абиетиналь, неоабиетиналь, агатолаль, палюстраль, левопимариналь, пимариналь, имбрикаталовая, имбрикатоловая, абиетиновая, дегидроабиетиновая, неоабиетиновая, изопимаровая, палюстровая, левопимаровая, пимаровая, сандаракопимаровая, Δ8,9-изопимаровая кислоты  [12, 13, 14].

Живица может собираться активным и пассивным способом, т. е. путем промышленной подсочки, или сбором естественных натеков смолы. При сборе естественно образующихся наплывов живицы получается более низкосортное сырье, имеющее меньшее содержание летучей фракции и содержащее повышенное количество посторонних включений. Такое низкосортное сырье (баррас) подвергается последующей очистке и в последующем используется местным населением, в частности, в качестве жевательной смолы.

Промышленная подсочка сосен ведется на деревьях, предназначенных к вырубке, с целью омоложения посадок,  в течение ближайших пяти лет.

 Литература

1. Каппер О. Г. Хвойные породы. М.-Л.: Гослесбумиздат, 1954.

2. Полезные растения СССР. Т. 1. Гл. ред. Ильин М. М., Пигулевский Г. В. М.-Л.: АН СССР, 1951.

3. Базаров А., Монтеверде Н. Душистые растения и эфирные масла. 2-е изд. СПб. Департамент земледелия, 1899.

4. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956.

5. Николов Н., Божков Г., Манов М. и др. болгарские хвойные эфирные масла. С. 249-251. Материалы IV конгресса по эфирным маслам (Тбилиси, 1968). Т. 1. М.: Пищевая пром-сть: 1971.

6.Lubinic E. Handbuch Aromatherapie Heidelberg: Haug, 1997.

7. Дудченко Л. Ароматы здоровья: лечение эфиромасличными растениями и эфирными маслами. Киев: «Ukrainian Oil Company»-«Глобус»,  1997.

8. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел. Пер. с англ. М.: Крон-Пресс, 2000.

9. Hoppe H. Drogenkunde. Bd. 1-2. Berlin-New York: 1977. Bd. 2.

10. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая промышленность, 1999.

11. Хан В. А., Саленко В. Л. Газохроматографическое определение состава летучих компонентов живиц некоторых видов хвойных. С. 629-632. Химия природных соединений. № 5, 1990.

12. Большакова В. И., Шмидт Э. Н., Пентегова В. А. Бициклические смоляные кислоты живиц Pinus mugo и P. Strobes. С. 302-303. Химия природных соединений. № 2, 1988.

13. Большакова В. И., Деменкова Л. И., Шмидт Э. Н., Пентегова В. А. Смоляные кислоты живиц хвойных, произрастающих в Закарпатье. С. 212-214. Химия природных соединений. № 2, 1987.

14. Большакова В. И., Деменкова Л. И., Шмидт Э. Н., Пентегова В. А. Смоляные кислоты живиц хвойных, произрастающих в Закарпатье. С. 812-816. Химия природных соединений. № 6, 1987.

 

© Федотов С. В. Август 2010.

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Перейти к продукции

 

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017