последнее изменение страницы 19.09.2019


В последние годы, после периода длительного забвения, наблюдается повышение интереса к кипрею узколистному. В России пик популярности этого растения наблюдался в XIX веке, когда листья кипрея активно использовали для изготовления недорогого заменителя чая.

Свежие цветы
Сухие цветы
свежие листья
Внешний вид сухих листьев, ферментированных с использованием различных технологий
 
 
 
 
 
 

К сожалению, к середине XX века внимание к этому растению существенно снизилось, как и объемы его переработки. В прошедшем столетии кипрей узколистный рассматривался преимущественно только в качестве лекарственного средства. Интерес к его пищевым свойствам и ценности в качестве сырья для приготовления полезного напитка сохранялся в сельской местности, где хаменерион (одно из многих названий кипрея в отечественной литературе, происходит от латинского имени его рода) продолжали использовать для изготовления чайного напитка. Однако, народная медицина во все времена ценила кипрей не только за его лекарственные, но также за пищевые, витаминные и медоносные свойства. На селе молодые листья кипрея издавна включались в салаты, а более жесткие листья и корни варились и использовались в качестве овощной культуры, вместо спаржи и капусты. Волна интереса к свойствам растения вновь поднялась уже в наше время. Пока она набирает обороты, а в интернете уже имеется множество предложений чаев, в основе которых использованы различные части кипрея узколистного.

Интерес к приятному и полезному напитку «иван-чай» подогревается рассказами о лечебных свойствах данного лекарственного растения. К сожалению, как отмечают специалисты, имеет место и недостоверная реклама с элементами безосновательного мифотворчества в отношении лекарственных свойств такого напитка. В том плане, что некоторые его свойства начинают чрезмерно преувеличиваться в угоду сиюминутным трендам. В перспективе подобное продвижение действительно полезного «иван-чая» может дать обратную реакцию – вызвать волну негатива в отношении растения. Что уже было в России,  например, в 1816-1834 гг., когда заготовка кипрея была запрещена. Правда, по иной причине – из-за размеров фальсификации дорогого черного чая, поставившей под угрозу разорения торговые компании, занимавшиеся импортом чайной продукции. Этим кратким обзором-аннотацией мы хотим рассказать о тех свойствах настоев и отваров листьев кипрея, которые приводятся в литературе, посвященной лекарственным растениям, и затронуть нюансы, связанные с разнообразием имеющихся на рынке предложений «иван-чая», связи его качества с ценой. Обратить внимание на существование разнообразных технологий заготовки растительного сырья и их влияния на вкусо-ароматические свойства конечного напитка. Напиток из листьев кипрея полезен, а из ферментированных листьев еще и приятен, но все же свойства «иван-чая» еще только начинают исследоваться, и не стоит ожидать от него чуда, теряя драгоценное время в случае, например, борьбы с онкологией. Некоторые давно известные лечебные свойства настоев и отваров кипрея еще пока не получили своего научного обоснования, что, впрочем, не сказывается на их эффективности...

Иван-чай (кипрей узколистный, копорский чай)

Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.

Род: иван-чай (Chamaenerion), семейство кипрейные (Onagraceae).

Страна происхождения: Россия (Ленинградская область).

Метод получения: высушивание предварительно ферментированных листьев кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium L., син. Epilobium angustifolium L.), собранных в фазе начала цветения растения.

Характеристика: темно-коричневого или черного цвета, сухие листья кипрея узколистного, обладают характерным приятным ароматом, напоминающим запах арбузной мякоти, и терпким вкусом.

Отличительная особенность высушенных листьев кипрея – они почти в два раза легче черного китайского чая.

В листьях содержатся: тритерпеноиды: олеаноловая, урсоловая, 2α-гидроксиурсоловая, 2α-гидроксиолеаноловая кислоты (1,3-1,9%); дубильные вещества (хаменериевая кислота) (до 5,65-20% ), в том числе полифенолы (танины) (до 10%); витамин С (до 385 мг%); каротиноиды (α-каротин, β-каротин, ликопин) (до 14,8 мг%); пектиновые полисахариды (до 15%); кумарины; стероиды (β-ситостерин, кампестерол, стигмастерол); эфирное масло; более 25 микро- и макроэлементов (Na, Mg, Si, Ca, Cr, Mn) и др.

Компонентный состав эфирного масла, находящегося в свежих листьях, несколько отличается от того, что было выделено из высушенного сырья. К примеру, основными летучими компонентами, выделенными из высушенных листьев, были транс-2-гексенал (16,00-55,9%) и транс-анетол (2,6-46,2%), а из свежих – цис-3-гексанол (17,5-68,6%) [1].

Цветки кипрея, в отличие от листьев, имеют более высокое содержание эфирного масла (0,19-0,37%), которое может быть извлечено методом гидродистилляции. Выход эфирного масла составляет 0,19-0,37%, оно представляет собой подвижную жидкость, светло-желтого цвета, с резким травянистым ароматом. Имеет следующие физико-химические константы: показатель преломления n20/D 1,492-1,520; плотность d20/20 0,914-0,953; кислотное число 2,54-2,96 мг КОН/г; эфирное число 129,86-186,30 мг КОН/г [2].

В составе эфирного масла из цветков кипрея (Красноярск) обнаружено около 20 соединений, из них 15 идентифицировано: гексен-1-ол (14-16,5%), 3-гуйен (0-1,8%), α-пинен (1,4-3,2%), камфен (0,1-0,6%), бензальдегид (1,3-2,1%), Δ3-карен (0,4-0,7%), 4-этил-1,2-деметил-бензол (0-0,7%), лимонен (1,3-1,7%), бензоацетоальдегид (20,2-31,4%), фелландрен (0-1,7%), линалоол (10,3-11,9%), камфара (0,8-1,2%), терпинеол (1,1-2,1%), линалил пропиат (6,1-8,4%), эвгенол (15,2-25,1%) и др. (8,2-11,6%).

Компонентный состав эфирного масла не изменяется в зависимости от района произрастания растения, но варьируется количественное соотношение входящих в него соединений. К примеру, в эфирном масле цветков кипрея, собранных в Емельяновском районе, преобладал бензоацетоальдегид (31,4%), а в эфирном масле цветков растений Саянского района – эвгенол (25,1%) [2].

Цветки и свежие ферментированные листья кипрея могут использоваться для производства душистого гидролата.

Биохимические компоненты кипрея узколистного легко гидролизируются и усваиваются организмом человека.

В лечебных целях чаще используются высушенные листья кипрея (торговое название «аптечный кипрей»), упоминая в дальнейшем это название в кавычках, мы имеем ввиду высушенные листья, не проходившие ферментацию, а в качестве чайного напитка – ферментированные (торговое название «иван-чай»), упоминая в дальнейшем это название в кавычках, мы имеем ввиду высушенные листья, прошедшие процедуру ферментации, а без кавычек – в качестве синонима растения). На текущий момент в специализированных изданиях по траволечению, как правило, приводятся данные в отношении листьев, не подвергавшихся ферментации. Изучение свойств ферментированного иван-чая только начинается.

Например, сравнительное исследование противоопухолевой активности полифенольных компонентов листьев кипрея в отношении рака простаты показали, что нет существенной разницы между биологической активностью водных извлечений из листьев, подвергавшихся предварительной ферментации и из просто высушенных, не ферментированных [3]. Вместе с тем, данное действие водного экстракта кипрея не является достаточно выраженным до той степени, чтобы официальная медицина могла его рекомендовать к использованию в качестве лечебного средства.

Приводя сведения о полезных свойствах листьев кипрея, мы обязаны оговорить факт того, что упомянутая биологическая активность относится, прежде всего, к листьям, не подвергавшимся процессу ферментации. В интернете биологическая активность «аптечного кипрея» отождествляется со свойствами «иван-чая», насколько это правомерно покажет время и дальнейшие научные исследования. Сейчас вновь наблюдается рост потребительского интереса к этому растению и полезным свойствам его настоев. В 2015 г. на государственном уровне было принято решение о поддержке развития отрасли по переработке «иван-чая». С возрастающим количеством интернет ресурсов с предложениями ферментированного «иван-чая» растет и количество отзывов о его применении в тех же целях, что и «аптечного кипрея». Можно отметить, что сравнительных отличий в их лечебных свойствах, помимо разницы в аромате и вкусе настоев пока не наблюдается. Поэтому приводим имеющиеся указания и рекомендации к применению «аптечного кипрея».

Действие водных извлечений листьев: аналгезирующее [4, 5, 6], анксиолитическое [7], антигипоксическое [6, 8], антиоксидантное [9, 10], болеутоляющее [11, 12, 13], жаропонижающее [14], кровоостанавливающее [12, 15], обволакивающее [5, 16, 17, 18], противовоспалительное [5, 11, 12, 13, 18, 19, 20 ], противосудорожное [5, 16], ранозаживляющее [6, 17], слабительное (легкое) [15], успокаивающее (подобно валериане) [5, 16, 17, 18, 21], фунгицидное [22, 23], эстрогеноподобное [24].

Пектиновые полисахариды, содержащиеся в листьях кипрея, и их 1% водные растворы обладают выраженной антиоксидантной и антимикробной активностью в отношении некоторых штаммов грамотрицательных (E. coli) и грамположительных (S. aureus) бактерий [25].

Полисахариды и танины сообщают отварам и настоям противовоспалительное и обволакивающее действие, способствуют нормализации деятельности желудка.

Высокое содержание витамина С и биофлавоноидов позволяют рекомендовать отвар листьев и цветов кипрея для повышения иммунитета и укрепления кровеносных сосудов, а также с целью нейтрализации избыточно накопившихся свободных радикалов и в качестве сосудорасширяющего средства.

Разнообразие входящих в состав листьев растения микро- и макроэлементов сообщают им, прежде всего, высокую пищевую ценность, но некоторые из элементов могут также переходить в водные растворы (настои и отвары). Например, встречаются указания, что благодаря высокому содержанию железа, отвары и настои листьев кипрея полезны для кроветворения. Пока это утверждение не имеет научного обоснования.

Кумарины сообщают болеутоляющее, жаропонижающее, сосудорасширяющее и антимикробное действие [26].

Чайный напиток из ферментированных листьев рекомендуется фитотерапевтами при бессоннице, головных болях, для нормализации деятельности кишечника (запорах) [5, 27].

Настой высушенных листьев кипрея, так же как и чайный напиток, эффективное средство при головных болях [28].

Порошком сухого листа присыпают раны [28], для остановки крови.

Отвар используется в качестве противовоспалительного средства [5], например, при золотухе [28], при заболеваниях желудочно-кишечного тракта [28] – язвенной болезни желудка, гастрите и колите [6, 17].

Настой листьев снижает ломкость капилляров [14], обладает антифунгальными свойствами. Спиртовой экстракт оказывает бактерицидное действие. Водный и спиртовой экстракт снижает воспалительный процесс, их применение рекомендуется при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников (хроническом цистите) [30], хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе [31].

Водные извлечения листьев и цветков кипрея обладают антиоксидантным и анксиолитическим (снижающим страх, тревожность) действием и легким слабительным свойством [15].

В народной медицине настой листьев кипрея используется при ангине [21, 32], отите [32], воспалении слизистых оболочек и при воспалении легких [11], язве желудка [21, 32] и двенадцатиперстной кишки [20], мигренях [12, 21, 33], бессоннице [32] (обладает слабыми усыпляющими свойствами [15]), гнойных ранах [32], как успокаивающее или седативное [16, 17, 18, 21], противоопухолевое [13, 16, 34] средство.

В экспериментах на животных установлено транквилизирующее (седативное и противосудорожное), сходное с аминозином (аминазиноподобное), действие настоев надземной части и отвара корней кипрея узколистного [35].

Наружно настой используется для промывания ран, язв; в форме компресса – при воспалении уха, ушибах, суставных болях [12]. Полоскания настоем рекомендуется при воспалении слизистой рта, горла [36], например, ангине [12]. В качестве кровоостанавливающего – при маточных кровотечениях [12]. Ранее кипрей применялся для лечения бесплодия [17]. Имеются ссылки на применение кипрея в народной медицине при лечении эпилепсии и алкогольных психозах [37]. Настой листьев кипрея способен оказывать влияние на условно-рефлекторную деятельность человека, а потому эффективен при лечении неврозов[37]. Народная медицина рекомендует использовать наружно препараты кипрея при таких дерматологических проблемах, как псориаз, красный плоский лишай, нейродермит, экзема [38].

В косметических целях охлажденный настой листьев кипрея используется в виде фитоаппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, роже и других воспалительных проблемах кожи [39]. Этот же настой, замороженный в виде кубиков, может использоваться для ухода за кожей лица. Такие процедуры улучшают тургор кожи.

Одно из народных названий кипрея – «копорский чай» растение получило из-за того, что основные заготовки заменителя дорогого китайского черного чая в XVIII-XIX вв. производились в с. Копорье (Ленинградская обл.). Потому высушенные листья кипрея узколистного в Москве в конце XIX в. были более известны под названием «иван-чай», а в Санкт-Петербуре они продавались под именем «капорский чай». Словарь Брокгауза и Ефрона указывает, что на конец XIX в. заготовки копорского чая исчислялись тысячами пудов.

Фальсификация: в XIX веке «иван-чаем» часто фальсифицировался дорогой черный чай, завозившийся в Россию из Китая. Для улучшения аромата, дешевый копорский чай ароматизировался эфирными маслами. В истории отечественных заготовок «иван-чая» был период, когда спрос превысил количество имеющегося дикорастущего растительного сырья, тогда начали фальсифицировать копорский чай, «пошли в ход даже листья рябины и картофельной ботвы» [40].

Сейчас фальсификация «иван-чая» встречается редко, но есть способы, которые позволяют существенно снизить себестоимость конечного сухого сырья. Например, в аптечной продаже имеются просто высушенные листья кипрея («аптечный кипрей») без проведенного предварительно процесса ферментации. Стоимость сухого неферментированного листа кипрея существенно ниже, так как процесс его производства значительно короче, в нем меньше доля ручного труда и временных затрат: листья собираются, сортируются, режутся, сушатся, просеиваются и упаковываются. Одна из классических и не самых длинных технологических схем производства ферментированного «иван-чая» следующая: сбор листа, сортировка, подвяливание, скручивание, ферментация, резка, сушка, отсев, упаковка. Технологий изготовления ферментированного чая существует множество. Различаются они временем, отводимым на каждый упомянутый шаг, дополнительными процедурами (например, двухэтапный процесс ферментирования), способами их реализации (например, скручивание – в процессе которого происходит разрушение клеточной структуры листа, может производиться – быстрой заморозкой листа или механическим способом, вручную или с помощью технических средств, но есть технологии заготовки «иван-чая», по которым лист ферментируется и без предварительного разрушения его клеток). Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от примененной технологии заготовки листа получаемое на выходе сухое сырье будет иметь свой цвет и аромат, что сказывается и на органолептических свойствах чайного напитка.

Отличить, подвергался ли лист ферментации или нет, можно по его цвету. Ферментированный лист имеет темный или бурый цвет и характерный приятный фруктово-кисловатый аромат. Неферментированный сухой лист сверху зеленого, снизу – светло-зеленого цвета и имеет слабый травянистый запах. Свойства, оцененные любителями чайных напитков, делающие из листьев кипрея «иван-чай», сообщаются им в результате проведения ферментации, но и настои с высушенными, неферментированными, «аптечными» листьями тоже найдут своих почитателей. Как мы упоминали выше, в лечебных целях чаще используются именно высушенные листья кипрея, настои и отвары которого не отличаются высоким вкусоароматическим показателем, долго настаиваются (до 6 часов) и принимаются столовыми ложками. Ферментированные листья чаще употребляются в виде приятного и полезного чая, их настаивают быстро (15-30 мин.) и употребляют стаканами.

Ароматические вещества, отвечающие за его вкус и аромат, изначально содержащиеся в листьях в незначительном количестве, активно образуются в процессе ферментации. Вкус и цвет настоя зависит от технологии используемой ферментации и способа сушки иван-чая. Наиболее полезный чай получается при сушке ферментированного листа при невысокой температуре (около 40 °С), естественным путем, вне прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Непродолжительный более высокий нагрев в этом варианте заготовки иван-чая может использоваться на последнем этапе, с целью окончательного удаления избыточной влаги из более толстых жилок листа. Оптимальное содержание влаги в сухом листе 4-7%. Пересушенный лист легко крошится в пыль, недосушенный – гнется и не ломается. И то и другое снижает качество чая. В недосушенном листе продолжается процесс брожения, он быстро приобретет неприятный кислый запах и может при длительном хранении заплесневеть. Сушка листа с применением открытого огня или чрезмерно высоких температур сообщают ему более черный цвет и темно-желтую окраску настою, но термически нестабильных полезных компонентов в таком виде заварки будет меньше. Высушенный чай должен быть просеян и не содержать пылевую фракцию. Просев удаляет и посторонний сор.

Ранее, для придания большего веса и темного цвета, листья мяли вместе с сырым торфом или золой [40], а затем сразу сушили и измельчали в порошок, который использовался для фальсификации более дорогого китайского черного чая. При подобной переработке сырья было сложно определить, какому растению принадлежит лист. Поэтому часто к кипрею примешивали еще и другие растения. В этой технологической схеме заготовки процесс ферментации листьев не предусматривался. Фальсификация черного чая приобрела такие масштабы, что на законодательном уровне в 1816, 1819 и 1933 гг. специальными указами был запрещен сбор и переработка кипрея на территории Российской империи, а в 1934 г введено преследование виноватых и их «телесное наказание» за производство и продажу поддельного чая. Вкусовые качества суррогата были не высокими, но он и «копорский чай» пользовались широкой популярностью среди тех, кто не мог позволить себе купить дорогой и чистый продукт. Стоимость пуда качественного «китайского чая» была в сто раз выше «копорского чая», за который просили от одного до трех рублей серебром [43]. К слову сказать, для изготовления «иван-чая» в конце XVIII, начале XIX вв. использовалась другая технология ферментации (листья обваривались кипятком, затем парились «калеными каменьями», потом скатывались руками на рубчатых досках и сушились в таком виде в печах)…

Также, по внешнему виду, различают ферментированный «иван-чай» листовой и в гранулах. Традиционно стоимость листового чая выше, чем в гранулах, получаемых прокручиванием свежих или подвяленных листьев через мясорубку. Во-первых, такой способ разрушения клеток листа требует меньше времени и сил. А во-вторых, позволяет пускать в переработку то, чего в конечном продукте быть не должно. Пропущенное через мясорубку сырье теряет свою форму и становится сложно определить, какие части растения перерабатывались и были ли отбракованы поврежденные и зараженные листья (выбраковка может составлять до 5-10%). Например, некоторые производители «иван-чая» в гранулах перерабатывают всю молодую надземную часть растения, а не только листья. Это существенно снижает не только себестоимость, за счет повышения выхода конечного сухого продукта, но и качество самого чайного напитка. Стебли растения плохо поддаются ферментации и не содержат многих веществ находящихся именно в листьях, например, их антиоксидантные свойства существенно ниже. Вкусовые и полезные свойства напитка из такого гранулированного сырья ниже, чем листового. При покупке иван-чая в гранулах стоит об этом помнить, особенно если предлагаемый чай имеет низкую цену. Это может говорить о том, что производитель на чем-то сэкономил и очень возможно, что на технологии заготовки сырья.

Производственный цикл заготовки «иван-чая» от сбора листьев до их готовности к упаковке, даже с использованием сушильных камер, длится от 2 до 4 суток и сокращение этого времени до одного дня неизбежно ведет к снижению качества конечного продукта. К примеру, с целью сообщения эластичности и гибкости, чтобы листья не ломались и не крошились, когда их начнут мять и скручивать, проводится процедура предварительного подвяливания. В течение 6-12 часов в определенных условиях ведется процесс подсушивания, с периодическим ворошением листьев, при этом содержание влаги в них снижается в среднем на 25%. Процесс ферментации также растянут во времени и длится от 8 до 36 часов. Ускорение любого этапа производственного процесса, также как и изменение погоды (похолодание и повышение влажности) в период переработки сырья, отражается на внешнем виде сухого сырья и вкусе готового чайного напитка.

Даже после окончания сушки в сырье продолжают идти процессы образования новых, в том числе и ароматических соединений. Считается, что «иван-чай» должен еще полежать две-три недели после окончания сушки с тем, чтобы окончательно созреть.

Способ применения: лекарственная форма – настой или отвар листьев.

Настой: столовая ложка сухих листьев «аптечного кипрея» заливается стаканом кипятка [41], настаивается 1-2 часа, процеживается. Принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой [15]. Этот же настой используется для полоскания полости рта и горла [39].

Настой для наружного применения: три столовых ложки сухих листьев на стакан кипятка, настаивается 2-3 часа. Используется для фитоаппликаций в охлажденном виде. Процедура проводится в течение 1-2 часов в сутки, каждые 10-15 минут используемая салфетка смачивается в настое [39].

Отвар для внутреннего и наружного применения: столовая ложка сухих листьев на стакан воды, кипятится 15 минут, настаивается до 6 часов (но не менее 45 минут), процеживается. Принимается по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой [36, 38].

Чай: чайная ложка сухих ферментированных листьев «иван-чая» заливается стаканом кипятка, настаивается 10-15 минут.

Чай из ферментированных листьев имеет травянисто-фруктовый аромат, его pH менее 5. Зафиксировано содержание в чае: органических кислот (0,06%), дубильных и красящих веществ (10,3%), танина (0,07%) [42].

Сочетание:«иван-чай» хорошо сочетается с другими видами растительного сырья, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок улучшающих вкус, аромат и полезные свойства настоя. Традиционно в качестве таких дополняющих ингредиентов используются сухие кусочки фруктов или цедры цитрусовых (например, яблока, лимона, апельсина), цветы или лепестки (например, липовый цвет, цветки иван-чая, розы, жасмина), листья (например, облепихи, брусники, клюквы, смородины, малины), трав и их соцветий (например, таволги, ромашки, мяты перечной), сухих ягод и плодов (например, облепихи, шиповника, черной рябины, изюм). «Иван-чай» может добавляться в обычный черный чай (1:1) или любые иные травяные сборы для улучшения цвета, аромата, повышения вкусовых качеств и полезных свойств напитка.

Противопоказания: препараты кипрея малотоксичны, так как алкалоиды, содержащиеся в незначительных количествах (до 0,1%) в свежих листьях, при их сушке и температурной обработке нейтрализуются. Проверять на индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется употреблять любую форму иван-чая при расстройстве желудка. Встречаются указания на то, что чрезмерное и регулярное употребление «иван-чая» способно спровоцировать дисфункцию желудочной системы, спровоцировать диарею, что быстро нормализируется после прекращения приема настоя. Некоторые полезные свойства настоя ферментированных и не ферментированных листьев кипрея пропадают при добавлении в него сахара, в результате распада некоторых важных соединений. На текущий момент нет соответствующих исследований влияния водных извлечений кипрея на беременных и маленьких детей. Но если исходить из того, что растение относится к лекарственным с достаточно широким спектром действия, рекомендуется воздержаться от употребления настоев и отваров из кипрея детьми до 2 лет и беременным.

Хранить в сухом, темном и прохладном месте, в герметично закрытой таре. Срок хранения 24 месяца.

Литература

  1. Kaškonienė V., Stankevičius M., Drevinskas T., Akuneca I., Kaškonas P., Bimbiraitė K., Maruška A., Ragažinskienė O., Kornyšova O., Briedis V., Ugenskienė R. Evaluation of phytochemical composition of fresh and dried raw material of introduced Chamerion angustifolium L. using chromatographic, spectrophotometric and chemometric techniques. Phytochemistry. 2015. 115:184-193.
  2. Полежаева И.В. Состав эфирного масла кипрея узколистного. С.7-9. Фармация. М.: 2007. №7.
  3. Садовский А.С., Соколов И.А. Иван-чай: от мифов к реалиям. С.20-23. Кофе и чай в России. 2017. №6.
  4. Фролова Н.Ю., Мельникова Т.И., Дьякова М.Е. и др. Сравнительная оценка болеутоляющего действия ряда новых средств растительного происхождения. С. 186-188. Тез. докл. 2-й конф. Рос. ассоциации по изучению боли. СПб.: 1995.
  5. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. СПб.: ДЕАН, 1998. 384 с.
  6. Казаков К.Я., Казакова Л.М. Лекарственные растения болот и заброшенных земель. СПб.: Петербургский модный базар, 2012. 536 с.
  7. Крауз В.А., Федотова Ю.О., Жохова Е.В и др. Анксиолитический эффект извлечений из надземной части Chamaeneriun angustifolium (Onagraceae). С. 116-122. Растительные ресурсы. 2007. Т. 43. №3.
  8. Полежаева И.В. Изучение экстракции сжиженной углекислотой надземной части Chamerion angustifolium (L.) Holub.  С. 66-70. Материалы Всероссийской конференции «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья». Барнаул: 23-27 апреля 2007.
  9. Лапинский А.Г., Горбачев В.В. Антирадикальная активность экстрактов из некоторых дикоросов Северного Охотоморья. С. 27-29. Химико-Фармацевтический журнал, 2006. Т. 40. №6.
  10. Полежаева И.В., Веслова О.Ф., Полежаева Н.И., Меняйло Л.Н. Антиоксидантные свойства водного экстракта из надземной части Chamerion angustifolium (L.) Holub.  С. 104-108. Растительные ресурсы. 2008. Т.44, Вып. 2.
  11. Попов А.П. Лесные целебные растения. Для применения в народной лечебной практике. М.: Лесная промышленность, 1973. 192 с.
  12. Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. 2-е изд. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976. 424 с.
  13. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А., Цветаева Е.В. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии. М.: ГУП МО Коломенская тип., 2010. 566 с.
  14. Алеутский Н.Н., Буюклинская О.В. К лекарственному действию кипрея узколистного. С. 132. Матер. 1-го Межд. науч. конгр. «Традиционная медицина и питание. Теоретические и практические аспекты». М.: 1994.
  15. Волынский Б.Г., Бендер К.И., Фрейдман С.Л. и др. Растения в медицине. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1983. 440 с.
  16. Горбунова Т.А. Атлас лекарственных растений. М.: Аргументы и факты, 1995. 340 с.
  17. Рябоконь А.А. Справочник лекарственных растений. Харьков: Кн. клуб, 2005. 352 с.
  18. Резникова А.С., Лернер В.И. Лекарственные растения Приокской зоны. Тула. Приок. кн. изд-во, 1979. 176  с.
  19. Станков С.С., Ковалевский Н.В. Наши лекарственные растения. 2-е изд. Горький: Горьковское обл. Гиз., 1952. 244 с.
  20. Жоголев Д.Т., Галин Л.Л., Добросердова И.И. и др. Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии. М.: Воениздат, 1994. 448 с.
  21. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.
  22. Jones N.P., Arnason J.T., Abou-Zaid M., Akpagana K., Sanchez-Vindas P., Smith M.L. Antifungal activity of extracts from medicinal paints used by First Nations Peoples of eastern Canada. P. 191-198. Ethnopharmacol. 2000. 73.
  23. Webster D., Taschereau P., Belland R.J., Sand C., Rennie R.P., Antifungal activity of medicinal plant extracts; preliminary screening studies. P. 140-146. J. Ethnopharmacol. 2008. 115.
  24. Hiermann A., Bucar F. Stadies of Epilobium angustifolium extracts on growth of accessory sexual organs in rats. P. 179-183. J. Ethnopharmacol. 1997. Vol. 55, № 3.
  25. Злобин А.А., Мартинсон Е.А., Оводов Ю.С. Антиоксидантная и антимикробная активность пектинов ряда растений европейского Севера России. С. 33-37. Известия Коми научного центра УрО РАН. Сыктывкар: 2011. Вып. №3 (7).
  26. Махов А.А. Зеленая аптека: Лекарственные растения Красноярского края. Красноярск: 1986. 352 с.
  27. Кащеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1981. 256 с.
  28. Телятьев В.В. Лекарственные растения Восточной Сибири. Иркутск: Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1969. 384 с.
  29. Казаков А.Л., Хацуков Б.Х., Лукьянчиков М.С., Яковенко Л.С. Растения – целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века. М.: Демиург-Арт, 2005. 304 с.
  30. Серикова С.А. [Сост.]. Справочник лекарственных растений. М.: ООО ТД Изд-во Мир книги, 2011. 480 с.
  31. Акимов Г., Доминов Э. Современная энциклопедия лекарственных растений. СПб.: Лениздат, «Ленинград», 2006. 848 с.
  32. Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 3-е изд. Харьков: Прапор, 1993. 240 с.
  33. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1974. 302 с.
  34. Андреева А.А., Гелевера Н.И., Шаркова Е.А., Полуконова А.В., Прилепский А.Ю., Полуконова Н.В. Сравнение активности экстрактов кирказона ломоносовидного (Aristolochia clematitis) и кипрея узколистного (Epilobium angustifolium) в отношении культуры клеток SPEV-2. С. 226. Саратовский научно-медицинский журнал. 2016. Т. 12, №2.
  35. Белозерцев Ю.А. О транквилизирующем действии отвара корня кипрея узколистного. С. 400-403. Фармакология и токсикология. 1966. Т. 29, №4.
  36. Гесь Д.К., Горбач Н.В., Кадаев Г.Н и др. Лекарственные растения и их применение. 7-е изд. Мн.: Наука и техника, 1977. 592 с.
  37. Серебряная Ф.К., Посевин И.И. Морфолого-анатомическое исследование иван-чая узколистного (Chamaeneriun angustifolium (L.) Scop.), произрастающего на Северном Кавказе. С. 79-87. Pharmacy & Pharmacology. 2016. V. 4, №2 (15).
  38. Ягодка В.С. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. Киев: Наукова Думка, 1991. 268 с.
  39. Носов А.М. Лекарственные растения официальной медицины. М.: Эксмо, 2005. 800 с.
  40. Соловьев П. Капорский чай. С. 555-557. Земледельческая газета. № 28. 1888.
  41. Подымов А.И., Суслов Ю.Д. Лекарственные растения Марийской АССР. Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1975. 176 с.
  42. Захаров В.Л., Солдатова Т.А. Органолептические и химические показатели чаев из ферментированных листьев различных растений Липецкой области. С. 259-263 International Journal of Humanities and Natural Sciences. 2016. V. 1, P. 5.
  43. О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле. С. 212-222. Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете. Кн. 3. Июль-сентябрь. М.: 1860.

© Федотов С. В.  Сентябрь 2019. Фото автора. e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

На страницу автора

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Активная ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru


Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2019