последнее изменение страницы 21.05.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ
 

ИЗ СЕРИИ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МАСЛА И ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА"

МАНГО ЖИРНОЕ МАСЛО



Известно более 50 видов манго, но культивируется преимущественно 3 вида: Mangifera indica L. (манго индийское); M. caesia Jack. (манго индийское, манго серо-голубое); M. foetida Lour.(манго зловонное) [1].

Масло из манговых косточек на текущий момент получают в основном из Mangifera indica L. (манго индийское). По своей фактуре масло манго занимает промежуточное положение между маслом какао и каритэ, заменителями которых оно по необходимости и выступает. В отличие от масла каритэ, масло манго не имеет специфичного запаха, который некоторыми расценивается как неприятный или прогорклый, а в отличие от масла какао более пластичное. Индия сейчас является крупнейшим производителем мангового масла, однако мировое производство этого продукта еще недостаточно. Это относительно новый продукт и, к сожалению, пока дорогостоящий (его цена выше стоимости масла какао). Отчасти эта дороговизна вызвана сложностями сбора косточек для их переработки и тем, что операция лущения косточек проводится вручную. Масло пока еще редко встречается на рынке и практически не упоминается в специальной литературе. Однако в странах, где его производят, уже начинает складываться общая картина действия этого уникального масла, основанная на опыте применения его в повседневных, бытовых условиях. При этом производители масла косточек манго говорят о том, что тем, кто начал его использовать, еще только предстоит открыть для себя много дополнительных возможностей этого продукта полученного из косточек плодов уникального по своим лечебным свойствам тропического дерева…

 

 

Масло манго. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru Масло манго. Фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru

 

Специфическая зернистая фактура этого масла на изломе отличает его от других твердых растительных жиров.


 

Манго индийское (индийское манговое дерево, мангга, мамуанг, манчо, мангифера; Mango tree, Mango — по-английски и по-испански; Manque, arbre de Mango — по-французски; Mangobaum, Mangopflaume — по-немецки) — Mangifera indica L. тропическое вечнозеленое дерево семейства сумаховые (или анакардиевые) — Anacardiaceae. Живет дерево до 300 лет и достигает высоты 8-12 м (до 25 м), образуя густую и широкую крону. Листья молодые — красноватые, старые — темно-зеленые, кожистые, длиной от 12 до 38 см и шириной от 2,5 до 12 см, цельнокрайние, очередные, удлиненно-округлые, расположены на черешках длиной от 1 до 12 см. Многочисленные (от 200 до 4000 шт.) мелкие ярко-розовые ароматные цветки на коротких цветоножках собраны в крупные пирамидальной формы соцветия-метелки длиной до 30 см. Цветет манго зимой и является лучшим медоносом тропиков. Плоды созревают примерно через 6 месяцев после цветения. Представляют собой овально-яйцевидные костянки, с прочной желтовато-красной кожицей, сочной кисло-сладкой мясистой мякотью и большой яйцевидной сплющенной косточкой (семенем). Размеры плодов цвет их мякоти, масса плодов сильно варьирует от дерева к дереву. Так, размер одного плода может составлять от 4 до 25 см в длину и 1,5-10 см в толщину, а масса плода может колебаться в зависимости от сорта (всего насчитывается более 3000 сортов манго) в пределах 100-600 г, но есть сообщения о плодах весом в 2,5 и даже 4 кг!

Мякоть плодов содержит: углеводы (11-20%) с преобладанием сахарозы, меньше глюкозы, фруктозы, мальтозы, ксилозы, седогептулозы; белок (0,4-0,9%) в состав которого входят 12 аминокислот; кислоты (0,2-0,6%) преимущественно лимонную в следовых количествах яблочную и янтарную, при этом в незрелых плодах содержание кислот выше (более 3%); липиды (0,1-0,4%); много провитамина А, витамин С (15-175 мг/кг), В1 (30 мг/кг), В2 (37-73 мг/кг), В5 (3,6 мг/кг), Д и Е, каротиноиды (1500 –17000 мг/г); летучие органические соединения; минеральные вещества (0,3-0,5 %) среди них кальций (10-20 мг/100 г), фосфор (10-30 мг/кг), железо (0,9-3,2 мг/100 г), цинк, магний, калий и др. [2, 3].

Кожура плода гладкая и плотная, до 2 мм толщиной, горьковатая на вкус из-за содержащихся в ней танинов и эфирного масла, содержит витамин С, хлорофилл. Аромат манго достаточно сложный из его составляющих, идентифицировано более 200 ароматических компонентов, однако ни одно из них не имеет характерного запаха плодов. В нем преобладают монотерпены (49-90,3%, в зависимости от сорта), содержание сесквитерпенов меньше (2,6-13,9%), нетерпеноидные углеводороды (1,5-18,7%), эфиры (0,4-13,9%), спирты (9,05-12,8%), альдегиды (0,3-16,9 %), кетоны (следы-3,1%) [4].

Цветки манго съедобны. Деревянистая беловатая косточка (семя), плоская, яйцевидная и слегка бороздчатая в продольном направлении, покрытая плотными длинными волокнами. Ядро косточки, состоящее из двух семядолей, горьковатых на вкус, составляет 75% от веса всего семени и содержит примерно 10% масла, а также 9% белков.

Плоды и кора, содержащие полифенолы и цианогенные гликозиды, применяются в традиционной азиатской медицине как желудочное, при желтухе и диарее. Мякоть плода содержит ксантоны, основной из них — мангиферин, обладающий противовирусным действием и применяется в медицине как противовирусное средство (при герпетических поражениях кожи и слизистых) [5].

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды манго оказывают антидепрессивное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и легкое слабительное действие [6, 7, 10]. Рекомендуются при воспалении десен и полости рта, при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах [6]. Кожура плодов обладает тонизирующим, вяжущим и витаминным действием [7]. Сок манго оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие и употребляется внутрь при истощении, авитаминозах, а наружно при острых дерматитах [7].

Манго издревле является средством народной медицины стран, в которых оно произрастает. Так высушенные и растертые в порошок ядра косточки плодов используются как средство против оспы, ревматизма, диареи и глистов [7, 8], а в китайской народной медицине используются как вяжущее средство при обильных менструациях и кровоточивости фурункулов [9]. Высушенные цветки и камедь помогают при дизентерии, а полученная из листьев зола — при ожогах кожи [7]. Красноватая смола, выделяемая ветвями, является потогонным и антисептическим средством, используется при хронической диарее, а ранее применялась при лечении сифилиса [10]. Отвар из листьев применяется при ангине и зубной боли, а также служит для лечения астмы и бронхита. Кора используется при лечении ревматизма и как рвотное средство. Свежие листья используются при укусах скорпионов, являются хорошим очистительным средством для зубов [6, 10]. Высушенные листья используют в качестве инсектицидного средства, а их отвар помогает при гипертонии, в лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

По мнению индийских знахарей, манго улучшает зрение, выводит вредные вещества из организма, снижает кровяное давление. Сок манго с морковью препятствует образованию камней в почках. Встречаются ссылки на то, что употребление манго препятствует развитию раковых клеток [6]. Плоды богаты клетчаткой и оказывают слабительное действие, их используют в диетах для похудения из-за способности понижать чувство голода.

Мякоть плода и перемолотые ядра косточек используются в приготовлении пряных соусов (например, кэрри и острой приправы чатни) [11]. Из коры изготавливают коричнево-желтый краситель для шелка.

Предостережения. Рекомендуют после употребления плодов манго в течение 2 часов не пить ни алкоголь, ни молоко. Кожура плода может вызывать у чувствительных людей поражение слизистой вплоть до образования волдырей. Ограничить потребление плодов людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания сахаров плоды манго, сок и продукты переработки манго противопоказаны при сахарном диабете. Переедание спелых манго может привести к запорам, лихорадке и крапивнице.

Родина — Южная и Юго-Восточная Азия, родина культурного манго — Индия (введена в культуру в VI-IV тысячелетии до н. э.).

Культивируется манго в более чем 50 странах, но крупнейшими производителями являются: Индия, Индонезии, Пакистан, страны Индокитая, Бразилия, Мексика, Австралия [2, 12].

Масло манго (Fractionated Mango Kernel Oil, Hydrogenated Mango Kernel Oil, Interesterified Mango Kernel Oil, Mango Seed Oil, Mango Butter, Mangifera Indica Oil) получают методом прессования или экстрагирования гексаном (наиболее распространенный способ) сильно измельченных ядер косточек. Т. к. температура плавления жира высокая, то перед переработкой измельченное сырье нагревается или же прессование проходит горячим способом.

В продаже масло может быть 3 видов: при комнатной температуре жидкое (преобладает жидкая олеиновая фракция), полутвердое и твердое (преобладает твердая стеариновая фракция). Жидкое и твердое масло являются вторичными продуктами, т. е. результатом разложения полутвердого масла на две фракции. Твердую (стеариновую) фракцию отличает повышенная температура плавления.

Полутвердое масло (жир) представляет собой оформленную массу, при комнатной температуре крошащуюся и легко режущуюся, при сдавливании слипающуюся в кусок от бежевого до светло-желтого цвета, со слабым приятным запахом и нейтральным вкусом. На изломе жир манго имеет шершавую (крупкоподобную) структуру. Из-за почти одинаково высокого содержания в полутвердом масле олеиновой (ее немного больше) и стеариновой кислот на поверхности твердого жира при комнатной температуре могут образовываться капли жидкой фракции (масло как бы «потеет»). Для придания вновь однородной консистенции твердое масло достаточно растопить, а затем остудить. В связи с такой особенностью жира манго лучше хранить его в прохладном месте. Температура плавления полутвердого жира 29-34ºС.

 

Другие характеристики масла манго см. табл. 1.

Таблица 1

Название INCI

MANGIFERA INDICA

Название химическое

Рафинированное твердое масло манго REFINED MANGO BUTTER

Название TRADE

Paryol 468 MG/R

 

U.M.

Тест метод

Показатели (пределы)

Физические св-ва 25C°

Визуальный

твердое

Кислотное число

mgKOH/g

AOCS Cd3a-63

< 0,5

Йодное число

I2/100g

AOCS Tg2a-64

40-55

Число омыления

mgKOH/g

ISO 3657 –1988

180-195

Перекисное число

meq O2/Kg

Внутренний

< 5

Неомыляемые субстанции

%

Внутренний

< 5

Цвет

Gardner

AOCS 1a 64-82

< 4

Точка течения (замерзания)

°C

ASTM D97-87

27 –32

Точка плавления

°C

AOCS Cc 3-25

29 – 34

 

Состав полутвердого масла зависит от сорта манго и климатических условий его произрастания.

В таблице 2 представлен типовой состав рафинированного полутвердого (температура замерзания 27-32°C) масла манго.

Таблица 2

Английское название кислоты

Русское название кислоты

Химическое обозначение (код кислоты) Масло твердое (Италия)

Lauric acid

лауриновая

C12:0

< 1,5

Miristic acid

миристициновая

C14:0

< 1,5

Palmitic acid

пальмитиновая

C16:0

11 – 17

Palmitoleic acid

пальмитолеиновая

C16:1

< 1

Margaric acid

маргариновая

C17:0

<0,5

Margaroleic acid

маргаролеиновая

C17:1

< 0,3

Stearic acid

стеариновая

C18:0

30 – 45

Oleic acid

олеиновая

C18:1  

38 – 50

Linoleic acid

линолевая

C18:2  

3 – 7

Alpha-Linolenic acid

α- линоленовая

C18:3  

< 0,8

Arachidic acid

арахидоновая

C20:0

< 2

Eicosenoic acid

эйкозеновая

C20:1  

< 1

Behenic acid

бегеновая

C22:0

< 1

Erucic acid

  эруковая 

C22:1  

следы

 

 

Неомыляемая фракция (1-5%) включает токоферолы, стерины, каротиноиды.

Действие: антиоксидантное, защитное, питающее, регенерирующее, смягчающее, увлажняющее.

Благодаря высокому содержанию неомыляемой (заживляющей) фракции оказывает хорошее регенерирующее и антиоксидантное действие.

Может использоваться для ухода за любой кожей с целью ее восстановления, увлажнения и питания. Особенно рекомендуется для ухода за зрелой, сухой и поврежденной кожей. Подходит для детской кожи. Масло оказывает регенерирующее действие, способствуя заживлению мелких кожных трещин и изъязвлений. Эффективно в лечении сухой кожи, шелушении после загара, кожных аллергиях, смягчает и разглаживает жесткую и грубую кожу, предотвращает появление растяжек, т. к. улучшает эластичность кожи. Может рекомендоваться беременным с целью предупреждения появления стрий, а кормящим матерям для обработки сосков с целью предупреждения появлений трещин, а также для более быстрого их заживления. Может использоваться после бассейнов, саун и бань, как средство, восстанавливающее естественный липидный барьер (возвращая коже способность удерживать влагу). С этой же целью применение масло манго эффективно для предупреждения и ликвидации последствий иссушающего действия на кожу различных моющих средств и других неблагоприятных факторов (высоких и низких температур, обветривания, обморожения, длительного контакта с землей, водой и т. п.).

В Индии уже сложилась некоторая практика применения масла манго местным населением, там, в условиях тропического климата, масло манго используется для смягчения кожи, ее защиты от последствий палящего и иссушающего солнца, а в условиях тропического леса важны его регенерирующее, успокаивающее и снимающее раздражения действие. Индийские дерматологи рекомендуют чистое масло манго использовать в качестве защиты от ультрафиолетового излучения (благодаря его антиоксидантному действию), для уменьшения морщин (большинство людей, использовавших масло манго, заметили сокращение признаков старения и исчезновение пигментных пятен, линий и морщин после 4-6 недель ежедневного его применения). Масло манго рекомендуется в лечении ряда кожных заболеваний, например, сухих форм экземы и псориаза, дерматитов, кожной сыпи и др. Оно эффективно снимает кожную аллергию вызванную последствиями контактов с ядовитым плющом или ядовитым дубом, снимает зуд от укусов насекомых. Масло используется для снятия мышечных болей, напряжений и усталости. Твердое масло манго добавляют в ванну при купании для питания кожи, при этом масло становится крупкообразным, и им можно растирать тело как нежным скрабом, а уже после этого вымыть его с мылом, кожа после такой процедуры приобретает бархатистость.

Масло манго включают как увлажняющий и смягчающий компонент в кремы для рук, молочко для тела, ночные косметические композиции [13]. В Индии масло манго используется также при изготовлении детского мыла, ванн и гелей для душа, лосьонов и скрабов для тела, кондиционеров для волос, массажных масел, кремов для бритья и др., при этом ввод масла в косметические средства обычно составляет от 3 до 12%. Введение масла манго в шампуни, ополаскиватели и кондиционеры оказывает оздоравливающее действие на тонкие и сухие волосы, препятствует их сечению и придает пышность волосам любого типа. Масло обволакивает волос, что облегчает их расчесывание. Волосы становятся податливыми и меньше ломаются. Для укрепления волос можно делать масляные питающие маски, втирая масло в корни волос за полчаса-час до их мытья.

Масло легко плавится при контакте с кожей, что позволяет вводить его в состав гигиенических помад, массажных плиток и т. п. средств. Используется в мыловарении.

Противопоказания. Результаты исследования пищевой и токсикологической оценки масла косточек манго, проведенное в Национальном институте питания (Индия) показали его хорошую питательную ценность и возможность полноценной замены этим маслом любого пищевого твердого жира. Токсичность масла не была выявлена, оно может выступать заменителем какао масла в кондитерском производстве [14]. Проверять на индивидуальную непереносимость. Может способствовать образованию комедонов.

Хранение. Хранить масло в темном сухом и прохладном месте, в герметично закрытом флаконе.

 

Литература.

  1. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, экология, происхождение, использование. 2-е изд. Л.: Колос, 1964.
  2. Губанов И. А. Пищевые растения. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1996.
  3. Лойко Р. Ананас, папайя, манго и другие экзотические плоды. Пищевая и диетическая ценность. Ростов н/Д.: Феникс, 2003.
  4. Ларина Т. В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. М.: ДеЛи принт, 2002.
  5. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебное пособие. Под ред. Яковлева Г. П., Блиновой К. Ф. СПб.: Спец. Литература, 1999.
  6. Доронина Н. Оригинальные рецепты: Экзотические плоды в современной кулинарии. М.: ЗАО Фитон +, 2006.
  7. Формазюк В. И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине. Киев: Изд-во А.С.К., 2003.
  8. Новак Бернд, Шульц Беттина. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. М.: БММ АО, 2002.
  9. Шичэнь Ли Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии. Пер. с англ. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.
  10. Josep Lluis Berdonces I Serra. Gran encyclopedia de las plantas medicinales. Barcelona: Ediciones Tikal, 2001.
  11. Франке Г., Хаммер К., Ханельт П. и др. Плоды Земли. М.: Мир, 1979.
  12. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. СПб. Изд-во Лань, 2003.
  13. Эрнандес Е. И., Марголина А. А., Петрухина А. О. Липидный барьер кожи и косметические средства. М.: ООО Фирма «Клавель», 2003.
  14. Rukmini C., Vijayaraghavan Malini Nutritional Toxicological Evaluation of Mango Kernel Oil. P. 789-792. JAOCS, Vol.61, №4 (April 1984).
© Федотов С. В.  Февраль 2009. e-mail: fedotov-71@mail.ru


Перейти к продукции

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru





информация

 

© ООО Реал, 2002-2017
Индекс цитирования   Rambler's Top100