последнее изменение страницы 22.02.2017



 

Кедровые орешки нашей сибирской сосны похожи на орешки итальянской сосны (пинии)  Pinus pinea L. Эта хвойная порода имеет множество климатипов: пиния португальская (Pinus pinea lusitanica), пиния итальянская (P. P. tarentiana Manetti), пиния критская (P. P. cretica Endl.), пиния анатолийская (P. P. anatolica). Итальянская сосна, как и прочие хвойные семейства сосновых является источником живицы и терпентинного эфирного масла, но прежде всего, как и другие кедровые сосны — вкусных кедровых семян (орехов) и жирного масла из них.

 

4. Сосна итальянская (пиния)

 

Сосна итальянская (пиния), фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ruPinus pinea L. – сосна итальянская, или пиния (от лат. pinea – орех). Это светолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее дерево, называемое на ее родине — странах Средиземноморья, кедровой сосной, достигает в высоту 15-20 (30) м с диаметром ствола 1-1,5 м. Пиния растет в Средиземноморье от приморской полосы до высоты 1000 м в горах (на Пиренейском полуострове и в Малой Азии — до 400-600 м) [1]. В благоприятных условиях продолжительность жизни пинии может составлять 500 лет и более. Непритязательность пинии к почве, а также ее способность переносить кратковременные морозы до -18˚ С, позволили интродуцировать эту красивую хвойную культуру далеко за пределами ее естественного произрастания. Культивируется пиния на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в западной части северной Африки, в Ирландии, Англии (вплоть до Шотландии), в Южной Африке, Америке, Китае, Японии.

Молодые итальянские сосны имеют густую округлую крону, с возрастом она принимает зонтиковидную форму, сохраняющуюся до глубокой старости деревьев. Взрослые деревья, стоящие обособленно, на открытых незатемненных участках, имеют развитую шароподобную крону. Кора толстая, темно-красноватая или серовато-бурая, в трещинах, отслаивается крупными тонкими пластинками. Почки 0,6-1,2 см длиной, цилиндрические, заостренные, несмолистые, по краю с длиннобахромчатыми чешуйками. Хвоинки длиной 10-15 (20) см, тёмно-зелёные, остро-шероховатые, сидят по 2 шт. в пучках у концов побегов; опадают на 2-3-й год. Корневая система со стержневым корнем, хорошо разветвленная. Древесина дерева малосмолистая имеет белый или желтовато-красноватый цвет. Из-за своей лёгкости (ее плотность 0,521-0,773) и прочности древесина итальянской сосны ценится в качестве строительного материала, обшивки морских судов, а также используется для изготовления резных изделий. Этот вид кедровой сосны, в отличие от сибирской кедровой сосны, растет быстрее и начинает плодоносить с 12 лет. Шишка пинии, фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ru

Шишки пинии очень смолистые имеют шаровидную или яйцевидную форму, расположены по 1, реже по 2-3 шт., на верхушке побегов, они более крупные, в сравнении с шишкой сибирской сосны и достигают длины 8-15 см и ширины 7-15 см, блестящие, светло-коричневые, созревают на 2-3-й год. Обильный урожай шишек бывает раз в три года. Чешуйки шишки жесткие и деревянистые, с крупными 5-6-угольными полушаровидновздутыми щитками, легко отделяющимися от осевого стержня созревшей шишки. Растущие на Черноморском побережье 25-летние пинии дают до 43 шишек. Урожай семян с одного дерева 6-7 кг [2].  В Средиземноморье 1 гектар итальянской сосны, вошедшей в пору полного семяношения, способен дать 60-70 м3 шишек или 200 кг семян [3]. 

Семена испанской кедровой сосны — орешки пиниоли — самые крупные среди всех сосновых (в 1 кг их 1200-1500 шт.), они вдвое больше семян сибирской сосны и в отличие от последних более вытянутые. Нередко семена пинии достигают в длину 2 и более см. Некоторые семена имеют узкое и слаборазвитое крыло (4-8 мм), которое легко отпадает. Семена пинии созревают на 2-3 год после опыления. Скорлупа семян толстая, снаружи покрыта темнокоричневым красящим пигментом, который легко стирается, окрашивая руки в красно-коричневый цвет. Скорлупа с удаленным пигментным покрытием имеет пастельный желто-бурый цвет. Ядро (эндосперм) белое, маслянистое. По вкусу пиниоли также напоминают семена сибирской сосны, но в отличие от них имеют легкий смолистый привкус и более нежную консистенцию. Дебу К., описывая жирное кедровое масло, издавна получаемое в Сибири из семян сибирской сосны, указывал на его ограниченное производство, на то, что лущение кедровых семян производится поденщицами зубами. Стенки скорлупы орешка пинии значительно толще и тверже, чем у семени сибирского кедра, поэтому лущить таким «ручным» способом семена пинии было бы значительно сложнее… Справедливости ради, стоит отметить, что в искусственных посадках с целью получения шишек и кедровых семян  все же отдается предпочтение форме пинии, имеющей тонкостенные семена — Pinus pinea f. fragilis hort.

Основными поставщиками семян пинии сейчас являются страны: Испания, Португалия, Италия, Тунис и Турция.

Авторское отступление. Итальянская кедровая сосна, как и некоторые другие виды сосен часто используется, например, в Испании для озеленения городских улиц и парковых зон отдыха. В некоторых парках Барселоны, где деревья достигли уже плодоносного возраста, осенью под кедровой сосной можно легко найти нелущеную шишку, несмотря на наличие в городе крупных попугаев, сорок и других пернатых-любителей семян. Этот факт вызвал у нас особый интерес, так как в  Петербурге, где не живут ни кедровки, ни попугаи, с трудом удавалось найти целую шишку сибирской сосны. Мы вступали в конкуренцию с воронами, которые в считанные минуты  целиком расклевывали упавшую на землю шишку. С аналогичной ситуацией мы столкнулись и в Подмосковье, только здесь основными конкурентами в сборе шишек выступали белки, которые разделывали шишку до основания, при этом, в отличие от ворон, они не дожидались ее падения, а срывали шишку с дерева.

Шишка пинии,  фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ruОтсутствие на земле под деревьями следов лущеных шишек пинии и обилие полных, нелущеных, в том числе и прошлогодних, заставило более внимательно присмотреться к ним. Недозревшие шишки пинии, находящиеся на дереве, не имеют зазоров между чешуями. Созревая на дереве и подсыхая, шишка раскрывается, семена из нее выпадают, при этом пустая шишка может еще провисеть 2-3 года, до своего падения на землю. Подобное происходит и с преждевременно опавшими шишками, подсыхая,  их чешуя приподнимается и расходится, облегчая доступ к семенам мелким грызунам. Мы обратили внимание, что в  лежащих на земле шишках, наряду с отдельными пустыми гнездами, в некоторых встречаются семена расположенные неестественно — они заклинены между крупными чешуями шишки так, как будто семена пытались вытащить из своих гнезд, но неудачно — их перекосило и они застряли, даже пальцами было очень сложно стронуть такие семена с места. Возможно, что птицам тяжело расклевать шишку пинии целиком и они просто вытаскивают из гнезд наиболее удобно расположенные крупные семена. Прошлый опыт лущения шишек сибирской сосны позволил ощутить разницу между шишками этих видов сосен. Так, из шишки пинии легче было извлекать семена, последовательно отламывая целиком ее более жесткие и толстые чешуйки, начиная с основания шишки и в направлении к вершине. Разобрать шишку сибирской сосны таким же способом, как и шишку пинии не получалось. У опавших шишек сибирской сосны чешуйки более тонкие и ломкие, их верхние наружные части легко обламываются, открывая скрытые под ними семена. Птицам извлечь семена из такой шишки значительно проще, а справиться с более жесткой и толстой чешуей шишки и скорлупой семян сосны пинии, видимо, сложнее… Опавшие крупные шишки на зиму выступают пристанищем для ряда видов насекомых, быстро занимающих в ней свободные места. Так, собрав во второй половине сентября в одном из ботанических садов Барселоны несколько крупных шишек различных видов сосен, буквально через пару дней, мы были вынуждены избавиться от них. После того как в тепле шишки начали раскрываться, из них в изобилии стали расползаться различные насекомые в том числе и с виду похожие на наших клещей.

В давние времена, вместе со съедобными каштанами, кедровые орехи пинии составляли основную пищу местных жителей. Сейчас они включаются в состав многих испанских и итальянских изысканных блюд. В той же Испании в продаже легко найти лущеные семена пинии размером и формой характерно отличающиеся от наших кедровых семян. Существуют свидетельства того, что орешки пинии употребляли еще этруски в начале I тысячелетия до н. э. В Греции уже в 200 г. до н. э. семена пинии являлись предметом экспорта. В Англии, на местах дислокаций римских военных лагерей, в мусорных кучах найдены остатки скорлупы пинии, что говорит о включении кедровых семян в походный рацион римлян. Сейчас основными поставщиками ореха пинии на европейский рынок являются Испания, Италия и Турция.

Семена пинии,  фото Федотова Сергея, сайт real-aroma.ruСреди важнейших микроэлементов в семенах пинии найдены: калий, фосфор, магний, а из макроэлементов обнаружены: железо, цинк, марганец. Энергетическая ценность семян пинии 583 ккал/100г.

Богатые протеином (31,6-40,6%), маслом (45-50%), сахарами (5,15%), витаминами: В1 (тиамин) 1,50 мг/100г, В2 (рибофлавин) 0,28 мг/100 г, С (аскорбиновая кислота) 2,50 мг/100 г орешки пинии используются в качестве народного вспомогательного средства при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах в качестве смягчающего средства.

Амасиаци А. (XV в.) писал, что орешки пинии помогают при нервной дрожи и расслаблении, полезны при кашле и астме. Помогают при жжении во время мочеиспускания и язвах мочевого пузыря, при болях в пояснице и дрожи в теле, болезни седалищного нерва и слабости легких. Орешки пинии увеличивают выделение семени, а употребление семян с медом не только усиливает потенцию, но и очистит мочевой пузырь и почки от камней и песка. Если съесть их с сушеным инжиром, финиками или уксусомедом, то «растворяют камень мочевого пузыря и помогают при укусах скорпиона». А если сварить скорлупу и ее отваром делать полоскания, то «выведут слизь и помогут при зубной [боли]». Окуривание пинией полезно при выпадении ресниц. Отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Авиценна (X в.) рекомендовал отваренные в сладком вине орешки пинии для очищения легких от гноя. Авиценна предупреждал, что орешки пинии трудно перевариваются, но сильно и обильно питают, употребление орешков пинии в большом количестве вызывает рези в кишках.

Установленный факт, что за счет высокого содержания в семенах пинии линолевой кислоты, употребление их в пищу снижает риск ишемической болезни сердца.

Беруни (X в.) со ссылкой на Галена (II в.) указывал на то, что на пинии произрастает лучший по своим терапевтическим свойствам лишайник, который обладает растворяющим и смягчающим действием.

Опавшая хвоя, годами скопившаяся у подножья дерева, создает благоприятные условия для роста и развития грибницы, например, такого полезного гриба, как рядовка серая (серушка), очень ценимого в странах произрастания.

Способы и показания к применению кедровых орехов и скорлупы пинии во многом сходны с методами и показаниями, используемыми традиционными медицинами разных стран в отношении семян других кедровых сосен, например, сосны сибирской, сосны корейской и др.

В частности, употребление внутрь спиртового настоя перемолотых со скорлупой семян пинии показало свою эффективность при снятии болей в спине, остеохондрозе. Для приготовления настоя используется очищенная вода, спирт, мед и орехи все ингредиенты в равных частях. Орехи измельчаются вместе со скорлупой и заливаются теплой кипяченой водой, полученная смесь настаивается в течение 4-5 дней в теплом и темном месте. Затем, в емкость добавляется спирт, перемешивается и выдерживается еще 3-4 недели (21-28 дней). После чего раствор фильтруется, отжимается и в получившийся настой добавляется мед. После выдерживания еще в течение 4-5 дней готовый к употреблению напиток разливается в бутыли из темного стекла, плотно закупоривается и убирается на хранение в темное место. При хранении может происходить расслоение настоя – вверх всплывает кедровое масло, а на дне скапливаются смолистые компоненты и осадок. Настой употребляется три раза в день, за 10-15 мин. перед едой, по одной столовой ложке.

Аналоги этим соснам можно найти и на других континентах. К примеру, еще два  близких вида: сосну кедровидную  — P. cembroides Zucc. и сосну съедобную — P. edulis Engelm. можно встретить: первую — в горах Северной Мексики, а вторую — в южных штатах США: Колорадо, Аризона, Нью-Мексико.  Эти деревья, достигающие высоты 6-10 м, дают крупные семена (до 1,5 см), ядра которых богаты маслом (содержание масла 58-62%) они вкусны и широко употребляются в пищу местным населением, эти орехи продаются под названием mexicaan pifion — мексиканские пиниоли.

Воздушносухие семена пинии содержат: масло (45-50%), белок (31,8%), сахара (6 %), воду (6%), лицитино-фосфорную кислоту (0,05%), золу (4,4%), витамин В и др. [4].

Жирное масло, получаемое прессованием ядер семян пинии, содержит смесь жидких жирных кислот (94,5%) и смесь твердых жирных кислот (5,5%). Из жидких жирных кислот преобладают олеиновая (51-57% от их суммы) и линолевая (43-49%), а из твердых пальмитиновая (92%) и стеариновая (8%).

Полиненасыщенные жирные кислоты (88,01%): линолевая (47,28%), олеиновая (36,56%). Насыщенные жирные кислоты:  пальмитиновая (6,67%),  стеариновая,  лигноцериновая. Кроме того в масле семян пинии содержится цис-5-олефиновая кислота (2,24%).

В состав неомыляемой фракции масла входят ситостерин и ряд микроэлементов. Из витаминов, содержащихся в масле, зафиксировано высокое содержание токоферолов: α-токоферол (15,34), γ-токоферол (1,681), δ-токоферол (41,87), что делает масло пинии ценным источником антиоксидантов.

Жирное масло в зависимости от сорта может использоваться в качестве пищевого, или в качестве технического. Рафинированное масло пищевого качества имеет светло желтый цвет, приятный вкус и практически не имеет запаха. Технические сорта пригодны для изготовления лаков и красок.

Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (0,69%), эфирное масло.

Эфирное масло, полученное в Никитском Ботаническом саду в июне 1923 г Кондрацким А.П. [8] из пинии, имело выход  0,027%. Полученный образец эфирного масла был проанализирован Рутовским Б. Н. и Виноградовой И. В. [9], ими были определены следующие константы масла: плотность d20/4 0,8878; коэффициент преломления n 20/D 1,4842; растворимость в 90 º спирте 1:2. На эти же данные ссылается и Горяев М. И. [10].

Основываясь на схожести целей применения всех кедровых сосен и, в частности, пинии,  в озеленении городов, можно предположить, что эфирное масло из хвои пинии обладает антисептическим, бактерицидным и бактериостатическим, дезодорирующим, репеллентным, фунгистатическим и фунгицидным действием.

Нагретая древесина пинии источает приятный запах, благодаря содержащейся в ней смоле — живице.  Живица пинии по своему запаху ценится выше многих других смол сосновых. Так, еще современник Авиценны — Беруни  отмечал, что живицу пинии — «зифт» часто использовали в качестве полноценного заменителя смолы терпентинового дерева, а также для фальсификации ладана.

В промышленных объемах живицу добывают методом подсочки деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 3-4 года. Свежая живица, содержит скипидар или терпентинное масло (16-18,5%) и канифоль.

В состав терпентинного масла (живичного скипидара) входят l-лимонен (75,4-80%)  l-пинен (16,7%) и др. [5]. Плотность терпентинного масла [6] d24/4 0,8393;  n23/D 1, 4733.

Терпентинное масло пинии обладает антисептическим, мочегонным, местно-раздражающим и глистогонным действием. Оно используется при лечении инфекций почек и мочевого пузыря, а также для растираний и в паровых банях при лечении ревматических состояний [7]. Кроме того, эти способы применения терпентинного масла эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы, в частности таких, как кашель, простуда, грипп и туберкулез [7]. Наружно он используется, например, в виде мазей, компрессов, травяных ванн для лечения кожных проблем, ран, язв, ожогов, фурункулов и т. д. [7].

О том, что из живицы («зифта») хвойных деревьев, и в том числе — пинии, добывали скипидар, указывал Диоскорид (I в.). Существовало минимум два способа получения терпентинного масла или «масла зифта»:

 — при кипячении живицы в воде скипидар всплывает на поверхность, откуда его и собирали с помощью шерсти;

 — живицу («зифт») варили в чане с водой, над которым подвешивали шерстяную тряпку, а когда она увлажнялась от поднимающихся паров, то отжимали ее в отдельный сосуд.

Считалось, что лучшее масло получалось вторым способом, это подчеркивал и Авиценна. Таким способом в результате варки зифта получали два продукта: масло зифта (скипидар или терпентинное масло) и сухой зифт (канифоль), которые входили в состав многих лекарств.

Теофраст (IV в. до н. э.) отмечал, что если варить зифт вместе с древесиной маслины, то он не застывает.

Канифоль в то время активно использовали и в качестве защитного покрытия кораблей, из-за ее способности противостоять морской воде.

В составе канифоли итальянской сосны преобладает пинеиновая кислота.

Кроме того, издревле температурной обработкой древесины пинии, можжевельника и др. без доступа кислорода (пиролизом) получали густую, с сильным запахом древесную смолу — «китран», или деготь. По замечанию Диоскорида, эта смола обладает силой «разъедающей и расчленяющей живые тела, сохраняющей мертвые тела», а если китран попадет на что-либо, то «следы его устойчивы и почти не сходят», она «портит одежду и кожу». Китран также использовался для лечения. К примеру, китран можжевельника применялся в лечении чесотки и для смягчения кожи, а китран дикой маслины, хоть и лечит чесотку, но делает кожу грубой и вызывает ее трещины. Из китрана, как и из зифта, изготавливали масло, а в остатке получали густое или даже сухое и ломкое вещество — низкосортную смолу, называемую «дакалом».

Из копоти древесины пинии и одной трети аравийской камеди в древности изготавливали тушь.

Интересный факт. Прототип литературного героя А. Толстого Буратино — Пиноккио, в имени которого итальянский автор сказки Карло Коллоди (1881) отразил название хвойной породы дерева, которое и послужило материалом для его изготовления. Итальянская сосна в те времена часто использовалась для изготовления резных игрушек.

 

Литература.

1. Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.— Л., 1949.

2. Васильев А. В. Флора деревьев и кустарников субтропиков Западной Грузии. С. 5-207. Труды Сухумского Ботанического сада. Вып. 8. Сухуми: 1955.

3. Колесников А. И., Эристави Р. Р. Сосна итальянская – ценная древесная порода для лесного хозяйства и зеленого строительства Грузинской ССР. С. 201-226. В сб. АБЛОС: Труды Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции. Вып. 2. М.: Лесная пром-сть, 1966.

4. Wehmer C. Die Pflanzenstoffe. Zweiter Auflage, Yena; Erster Band, Seite 27, 1929; Zweiter Band, Seite 1301, 1931.

5. Полезные растения СССР. Т1. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1951.

6. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956.

7. Grieve. A Modern Herbal. Penguin, 1984.

8. Кондрацкий А. П. Данные о выходе эфирных масел из некоторых растений русской флоры. С. 90-96. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.

9. Рутовский Б. Н., Виноградова И. В.Константы некоторых крымских и кавказских эфирных масел. С. 88-89. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.

10.  Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: АН Казахской ССР, 1952.

 

 © Федотов С. В.  Август 2010.  Фото автора

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Перейти к продукции

 

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017