последнее изменение страницы 22.02.2017

О разнице между эфирным, жирным и косметическим маслами, о вязкости масла чайного дерева

 

На днях в одну из аптек, в которую мы поставляем нашу продукцию, обратилась с жалобой покупательница. Ее претензия заключалась в следующем: купленное эфирное масло чайного дерева нашего производства показалось ей очень жидким «похожим на воду», по сравнению с маслом которое она покупала ранее. Некоторое время назад у нее возникла проблема, связанная с инфекцией стафилококковой природы, средство, которое она выбрала для ликвидации этой неприятности (неважно сама или по рекомендации) – эфирное масло чайного дерева. Женщина уже пенсионного возраста и, видимо, из экономии начала приобретать эфирное масло по низким ценам в сетевой аптеке социальной направленности. Она уже какое-то время пользовалась маслом чайного дерева и, видимо, не раз покупала его. Наверное, определенный эффект от этого продукта был, иначе зачем бы его нужно было продолжать покупать. Не знаю, по какой причине, возможно у нее возникли сомнения, но купила наше, более дорогое, масло и обнаружила, что оно капается совершенно по-другому – «как вода». Решив, что столкнулась с подделкой, она обратилась в аптеку с требованием разъяснений и доказательств того, что купленное ей эфирное масло действительно настоящее и, что ее особо интересовало, попало в нашу страну из Германии. Не буду углубляться в суть телефонных разговоров, но у нас возникло ощущение, что человек не понимает разницы между эфирным и жирным маслом. Раз и то и другое масла, почему эфирное должно быть жиже жирного, тем паче, что до этого она пользовалась «эфирным», но с вязкостью «жирного»? И что означает «косметическое масло» чайного дерева?

Так как по профессии эта женщина представилась бывшим провизором, то меня этот случай особенно удручает - если подобные вопросы мы слышим от людей, которые в этой теме должны разбираться по роду своей профессии, то, что думают люди, до этого по жизни вообще не сталкивавшиеся с эфирными маслами…

По просьбе заведующей аптекой, я написал пояснительное письмо, текст которого мы сразу переправили в данную аптеку и дополнительно решили опубликовать на нашем сайте, на случай, если у кого-то возникнут аналогичные вопросы.

ООО Реал выпускает косметические средства для ароматерапии на основе натуральных эфирных и жирных масел. Жирные масла фасуются во флаконы емкостью от 25 до 250 мл. Эфирные масла фасуются во флаконы объемом от 1 до 10 мл. Кроме того, ООО Реал производит смеси эфирных масел, а также косметические или массажные смеси жирных и эфирных масел. Смеси фасуются во флаконы емкостью от 5 до 100 мл.

Информация о названии косметического продукта, его составе выносится на этикетку и приводится в аннотации, правила использования -частично указаны на упаковке, более полно в аннотации.

Вся продукция на основе жирных и эфирных масел имеет растительное происхождение и не содержит посторонних включений. Сырье для нее закупается ООО Реал в различных странах, в том числе Германии, Франции, Англии, Италии и др.

Эфирные и жирные масла представляют собой различные классы биологически активных веществ растительного происхождения. Эфирное масло – это продукт метаболизма специализированных клеток - эфиромасличных железок, расположенных в различных органах растения. В зависимости от содержания эфирного масла в растительном сырье его извлекают либо прессованием (из кожуры цитрусовых), либо дистилляцией (из семян, листьев, веточек, коры, корней, стеблей растения), либо экстракцией (из цветов, листьев, смолы растений и слоевищ лишайников).

Эфирное масло практически не растворяется в воде и плохо растворяется в спирте* (образует мутные растворы),   характеризуется специфическим ароматом, относительно высокой летучестью, сложным химическим составом, включающим у некоторых масел до 500 и более компонентов. В составе эфирного масла содержатся монотерпеноиды, сесквитерпеноиды, спирты, альдегиды, кетоны и др. соединения ароматического ряда. Плотность большинства эфирных масел меньше единицы, то есть они легче воды. Это, как правило, подвижные, светлоокрашенные вещества, прозрачные и легко испаряющиеся, обладающие запахом и горьким вкусом. Такими физико-химическими свойствами обладает и эфирное масло чайного дерева, получаемое гидродистилляцией листвы и молодых веточек субтропического растения Melaleuca alternifolia, произрастающего преимущественно в Австралии. Все эфирные масла высококонцентрированные биологически активные вещества, обладающие в большей или меньшей степени антисептической, бактерицидной, противовирусной, фунгицидной активностью. Эфирные масла используют:

- в чистом, неразведенном виде в бытовых условиях – в капельной дозировке (1-5 капель) для ингаляций, ароматизации воздуха, для решения конкретных задач (борьбы с кожными грибками, бородавками, папилломами и др.), добавляют в ванны и др.;

- в разведенном в жирном (базисном) масле – (по 5-10 мл) для массажа, косметических процедур.

Таким образом, эфирное масло чайного дерева – это концентрированное вещество, используемое в чистом виде только в капельной дозировке. Плотность эфирного масла чайного дерева находится в пределах 0,888-0,900. При нанесении на кожу в чистом виде эфирные масла оказывают на нее подсушивающее действие, в зависимости от области нанесения и индивидуальной чувствительности, способны вызывать чувство жжения, покалывания, стимулировать прилив крови.

Из-за низкого содержания эфирных масел в растении, технологических особенностей их извлечения стоимость эфирных масел высокая. Для удешевления себестоимости, а также для удобства использования масла потребителем, эфирное масло в определенной пропорции может разводиться в жирном (растительном) масле. Полученный при разведении эфирного в жирном масле продукт называется «косметической смесью» или «косметическим маслом» и имеет качественно иные характеристики, например, более высокую вязкость и низкую летучесть. Такое косметическое средство может наноситься на кожу без дополнительного разведения и используется, например, для компрессов, растираний, массажа и др. косметических процедур. Информация о том, что данный продукт представляет собой косметическую смесь эфирного и жирного масел должна выноситься на этикетку, коробочку или аннотацию, в противном случае это считается фальсификацией. Другими словами – фальсификация, это сокрытие факта разведения эфирного масла какой-либо основой, в ином случае продукт называется косметическим маслом. В некоторых случаях с целью снижения стоимости конечного продукта эфирное масло, в том числе и чайного дерева, может намеренно фальсифицироваться путем добавления в него какого-либо жирного масла (касторового, рапсового, кукурузного и др.), глицерина, пропиленгликоля или иного дешевого вещества (например, олеиновой кислотой), обладающего нейтральным запахом, низкой кожной токсичностью и ценой. Подобные фальсификации существенно понижают себестоимость конечного продукта, но могут быть бесполезными в случае решения задач требующих высокой концентрации активного вещества и даже, в отдельных случаях, способны нанести вред потребителю. В большинстве случаев фальсификацию подобными веществами эфирного масла можно определить визуально – такой продукт более вязкий и каплеобразование у него более медленное, а при нанесении такой смеси на чистый лист белой бумаги, после испарения эфирного масла и потери запаха, на листе остается жироподобный след. Для примера, чистое эфирное масло чайного дерева испаряется с листа без образования жироподобного следа в течение одного-двух часов.

Уточнение 1 - след на белом листе может остаться из-за химического изменения отбеливающих и некоторых других добавок входящих в состав бумаги (улучшающих ее белизну и уменьшающих пыльность), но не будет характерной для жирного пятна прозрачности.

Уточнение 2 - при старении эфирного масла чайного дерева, например, в результате неправильного хранения, в нем образуются смолоподобные окислы, которые могут увеличивать сроки испарения, их наличие легко определить визуально по образованию липкой субстанции со смолистым, но не прогорклым (характерным окисленному жирному маслу), запахом на капельнице и внешней стороне горлышка флакона.

Уточнение 3 – след, подобный жирному, могут оставлять на бумаге резиноиды, эфирные масла абсолю, а также некоторые эфирные масла изначально более густые (из-за содержащихся в большом количестве труднолетучих веществ) могут испаряться до нескольких суток, но при этом запах у таких «пятен» хотя и слабый, но все же будет ощущаться (это уточнение не относится к эфирному маслу чайного дерева, получаемого гидродистилляцией).

Большинство жидких жирных масел хорошо** растворяется в спирте, за редким исключением не растворяются в воде (но могут образовывать с ней эмульсии) характеризуются более простым химическим составом, включающим, как правило, не более 20-30 компонентов, среди которых до 99% приходится на жирные кислоты и до 1-3% на витамины, пигменты, стиролы и др. балластные вещества. Жирные масла в большинстве случаев имеют слабый характерный запах, сладковатый вкус; в отличие от эфирных масел жирные масла мы используем в пищу, например, для заправки салатов, жарки и т.д. Большинство жирных масел можно наносить на кожу в чистом виде, они составляют основу большинства косметических кремов и лечебных мазей. Жирное масло извлекается преимущественно из семян или зародышей и, реже, из корневищ растений методами прессования и экстракции. Жирные масла могут проходить дезодорацию и рафинацию, процедуры очистки, которые удаляют характерный запах и ненужные балластные вещества. Жирное масло при условии, что оно также как и эфирное легче воды, существенно более вязкое вещество. При использовании во флаконе одного и того же типа капельницы каплеобразование у эфирного масла, например, чайного дерева будет протекать быстрее, чем, например, у жирного масла абрикоса. Конечно, и здесь есть исключения, например, вязкость некоторых эфирных масел может быть сравнима с вязкостью жирных масел в силу изначально более густой их консистенции и специфики своего состава, это, например, резиноиды и эфирные масла: сандала, амириса, мирры, ветивера, перуанского бальзама, ванили, ладанника и некоторых других. При нанесении капли жирного масла на белый лист бумаги, оно оставляет жирный след, даже после своего высыхания. Входящие в состав некоторые жирные кислоты образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме и должны ежедневно поступать в него вместе с пищей. Они известны также как омега кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая).Жирные масла используются в качестве БАД в пищу и очень полезны для кожи – питают ее, делают более эластичной.

Таким образом, эфирные и жирные масла это совершенно различные вещества, обладающие разной биологической активностью, физико-химическими и органолептическими свойствами. Эфирные масла добываются из эфиромасличных растений, а жирные преимущественно из масличных, некоторые растения могут быть источником как ароматных эфирных, так и жирных масел. Эти вещества имеют объединяющие их название «МАСЛА» условно, они так были названы задолго до того, как стало известно их различное химическое строение. Первые ароматические масла делались на основе жирных масел методом настаивания в них ароматического сырья, а затем, после того как научились выделять ароматное начало в концентрированном виде (эссенции), название "масло" сохранили из-за некоторой схожести в тактильных ощущениях – чувстве жирности.

ООО Реал занимается отбором качественных жирных и эфирных масел в различных странах мира, фасует их, производит косметические смеси. Мы не занимаемся фальсификацией масел путем разбавления их жирными маслами без указания этого факта. У нас в продаже на складе имеется несколько наименований изначально дорогих косметических эфирных масел, представляющих собой 5% раствор эфирного масла в масле жожоба. Такие композиции имеют существенно более низкую цену, отличающуюся визуально упаковку, информация о том, что это есть 5% смесь эфирного масла с маслом жожоба, вынесена на этикетку, данная серия масел не поставляется нами в магазины, а реализуется преимущественно у нас на складе. Органолептические характеристики подобных композиций и чистых эфирных масел различаются.

Натуральное масло чайного дерева австралийского производства покупается нами оптом у фирмы Дюльберг Концентра (Германия).

 

Вопрос о растворимости жирных и эфирных масел в спирте не простой, поэтому считаю необходимым сделать следующие пояснения, для лучшего понимания этой темы.

*Эфирные масла имеют различную растворимость в спирте, которая определяется количественным содержанием в них плохо растворимых в этаноле компонентов - терпенов. Для лучшей растворимости эфирного масла в спирте, например, для производства духов, эфирное масло освобождают от этих соединений, или детерпенизируют. Терпены, сесквитерпены, дитерпены, растворенные в спирте вызывают помутнение раствора. Требуется введение большего соотношения спирта для сообщения ему прозрачности. Для лучшей растворимости эфирного масла в спирте, например, при производстве масел абсолю, используется этанол крепостью не менее 96˚ и температура – нагрев спирта улучшает и ускоряет процесс растворения.

** Жирные масла имеют различную растворимость в спирте, которая зависит от состава и структуры входящих в него триглицеридов. Триглицериды низкомолекулярных предельных жирных кислот хорошо растворяются в этаноле. Глицериды высокомолекулярных предельных жирных кислот растворяются в спирте лишь при нагреве до 60˚С. Глицериды рицинолевой кислоты (содержащиеся, например, в касторовом масле) хорошо растворяются в спирте. Триглицериды ненасыщенных жирных кислот практически не растворяются в спирте. Иными словами большинство свежих, не окисленных, жидких жирных масел растворяется в спирте, а большинство твердых жирных масел не растворяется в спирте. Поэтому для извлечения эфирного масла из цветочного сырья используется жир (метод анфлеража), который затем либо поступает в продажу как цветочная помада или обрабатывается теплым спиртом с целью отделения от него одного из самых дорогих видов ароматических масел - абсолю. Обработкой (настаиванием) жидкими жирными маслами цветочного ароматического сырья получают мацераты, или античные (благовонные) масла. Спиртовой обработке такие масла не подвергаются. Античные масла, известные и в глубокой древности (это один из самых древних видов ароматических масел), используются в готовом виде или включаются в другие косметические смеси для ухода за телом.

 

 

Генеральный директор ООО Реал

Федотов Сергей Викторович

 

 

 

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017