последнее изменение страницы 25.05.2020

Большинство семян хвойных деревьев содержат жирные масла, имеющие сходство по своему компонентному составу, но различающиеся по их количественному соотношению. Основное промышленное извлечение жирного масла для пищевых целей производится из семян нескольких видов, так называемых «кедровых сосен», объединенных в секцию Cembra. Прежде всего, это связано со значительным растительным ресурсом именно данных видов сосен, большими размерами их семян и высоким содержанием в них масла.

Однако и в более мелких семенах сосны обыкновенной также имеется жирное масло, пищевые качества которого были по достоинству оценены еще в начале прошлого века.

 

Масло семян сосны обыкновенной (сосны лесной)

Семена сосны обыкновенной созревают на второй год. Располагаются в удлиненно-яйцевидных шишках, которые растут по одной или по 2-3 на загнутых вниз ножках. По мере созревания жесткие щитки шишки раскрываются, и семена вываливаются из своих гнезд. Семена мелкие (3-5 мм).

Окраска семян варьируется от светлой до черной (белые, желто-белые, светло-серые, серые, темно-серые, черные) или даже пестрой (светло-серые или светло-коричневые с черными или коричневыми вкраплениями) (Савиных и др., 2017).

Семя имеет длинное (в 3-4 раза больше самого семени) отделяющееся светло-коричневое пленчатое крыло овальной или яйцевидной формы. Благодаря крылу семена могут разноситься ветром на значительные расстояния от родительского дерева (до 100 м и более), особенно в зимний период, когда существенно меньше препятствий для их скольжения по насту. Вес семени и его размер может также различаться в зависимости от различных факторов (например, места и условий произрастания дерева, его возраста, размера шишки и ее расположения на кроне и т.п.). Семена легкие, средний вес 1000 штук всего 4.36-8.9 г (без крыла) (Бабич и др., 2019; Пак, 2019), то есть в 1 кг их 123 000-230 000 шт.

Деревья входят в фазу семеношения в зависимости от их расположения – растущие особняком с 8-12-25 лет, в условиях леса – с 40-50 летнего возраста (Урусов и др., 2007). Урожайные по плодоношению годы повторяются каждые 3-12 лет. В урожайные годы 1 га соснового леса способен дать до 20 кг семян, а в среднеурожайные (каждый третий) – 1-4 кг.

Сухие ядра семян сосны обыкновенной содержат 25-32.6% жирного масла, которое может быть частично извлечено холодным прессованием или более полно методом экстракции. Оставшийся после извлечения жирного масла жмых богат белками (до 40%) и потому может служить хорошей биологически активной добавкой в корм скоту.

Отличительной особенностью семян сосны обыкновенной является незначительное содержание в их оболочках смоляных кислот. Поэтому жирное масло, получаемое холодным прессованием семян, обладает легким хвойным ароматом и пикантным привкусом. К примеру, извлеченное аналогичным способом жирное масло из семян ели будет обладать существенно более выраженным терпким вкусом, за счет содержащихся в их оболочках смоляных кислот.

Масло, полученное холодным прессованием, может использоваться для заправок салатов, а при жарке на этом масле сообщает, например, яичнице легкий привкус «свежего хвойного дерева».

В прежние времена масло из семян сосны использовалось для изготовления масляных красок, лаков и для освещения. Hoppe (1977) пишет об использовании жирного масла из этих семян для производства олифы.

Содержание жира в семенах может изменяться, например, воздушно-сухие семена сосны обыкновенной, собранные в Германии, содержали 30.85% масла, а высушенные при 100 °С 20.3-23.4%.

Холодное прессование позволяет извлечь около 20% масла.

Экстракция бензолом дает выход масла до 30.5%.

Экстракция эфиром и сероуглеродом извлекает до 33.2%.

Наиболее полное извлечение масла достигается комбинацией двух способов: холодного прессования и последующей экстракцией жмыха, например, бензолом.

Масло семян сосны обыкновенной имеет золотисто-желтый цвет и по вкусу напоминает масло лесного ореха. Число омыления 191.2, йодное число 173.

Проведенный в начале прошлого века анализ жирного масла семян сосны обыкновенной (Пигулевский, 1915) выявил наличие в его составе жирных кислот: линолевой (74.4%), линоленовой (12%), олеиновой (6.9%), пальмитиновой, стеариновой (0.1%).

В неомыляемой фракции (1.29%) идентифицированы ситостерин и лецитин (Полезные растения СССР, 1951).

Недавние исследования жирно-кислотного состава масла зародышей и эндосперма семян сосны обыкновенной внесли уточнения в общую картину хроматографического профиля и позволили более детально сравнить его с маслом семян сосны сибирской (кедровой).

Для сравнения приведем жирно-кислотный состав масел только из зародышей семян обоих видов сосен, так как масло из эндосперма семян значимо не изменяет картину (Макаренко и др., 2008).

Русское название кислоты

Химическое обозначение (код кислоты)

Масло из зародышей семян сосны обыкновенной

(P. sylvestris)

Масло из зародышей семян сосны сибирской (P. sibirica)

пальмитиновая

C 16:0

4.1-4.3

4.9-5.1

пальмитолеиновая

С 16:1 ω7

0.2

0.2-0.4

гексадекадиеновая

С 16:2 ω6

0.2-0.4

0.2-0.4

маргариновая

С 17:0

0.1

0.1

стеариновая

С 18:0

1.9-2.1

1.9-2.1

олеиновая

С 18:1 ω9

18.5-19.1

21.6-22.4

цис-вакценовая

С 18:1 ω7

-

0.4-0.6

таксолеиновая

С 18:2 Δ5,9

1.9-2.1

1.4-1.6

эфедриновая

С 18:2 Δ5,11

0.2-0.4

0.2-0.4

линолевая

С 18:2 ω6

44.6-45

43.5-43.7

пиноленовая

(октадекатриеновая)

С 18:3 Δ5,9,12

19.3-19.9

18.4-18.8

γ-линоленовая

С 18:3 ω6

0.5-0.7

0.5-0.7

α-линоленовая

С 18:3 ω3

0.2-0.4

0.2-0.4

конифероновая

С 18:4 Δ5,9,12,15

0.3-0.5

0.3-0.5

арахиновая

С 20:0

0.2-0.4

0.2-0.4

эйкозеновая

С 20:1 ω9

1-1.2

1-1.2

С 20:2 Δ5,11

С 20:2 Δ5,11

0.2-0.4

0.1

эйкозадиеновая

С 20:2 ω6

0.7-0.9

0.6-0.8

скиадоновая

С 20:3 Δ5,11,14

2.6-3

1.1-1.3

дигомо-γ-линоленовая

С 20:3 ω6

0.3-0.5

0.1-0.3

юнифероновая

(можжевеловая)

С 20:4 Δ5,11,14,17

0.5-0.7

0.2-0.4

бегеновая

С 22:0

0-0.2

0.1-0.3

эруковая

С 22:1 ω9

-

0.1-0.3

Экстракция семян сосны обыкновенной позволяет извлечь из них фосфолипидную фракцию, включающую: фосфатидилсерин (Rf 0.06), сфинголипиды (0.21), фосфатидилхолин (0.33) и фосфатидилэтаноламин (0.51).

Кроме жирных кислот, нейтральная липидная фракция общего экстракта семян содержит: стеролы (Rf 0.18), высшие алифатические альдегиды (0.32), углеводороды (0.96) (Мазулевская, Баранова, 2017).

Содержание жирного масла в семени сосны изменяется в зависимости от того, находится ли оно в покое или начало прорастать. Если в сухих семенах, находящихся в покое, сумма запасных липидов доходит до 32.6% от массы сухого вещества, то в проклюнувшихся она снижается до 24.1% (Шуляковская и др., 2004). В дальнейшем процессе развития проростка изменяется и соотношение запасных жирных кислот, к примеру, сумма ненасыщенных жирных кислот постепенно снижается, а насыщенных (пальмитиновой и стеариновой) – растет.

Сравнительный качественный и количественный анализ жирно-кислотного состава масел, полученных из семян сосны кедровой (Pinus sibirica) и сосны обыкновенной (P. sylvestris), показал их значительное сходство (Wolff et al., 2000; Дейнека и др., 2007; Макаренко и др., 2008). К примеру, сумма ненасыщенных жирных кислот в масле семян сосны обыкновенной составила 93.3% (зародыш)/ 94.2% (эндосперм), а в масле семян сосны кедровой 92.4% (зародыш)/ 92.6% (эндосперм); насыщенных 6.7% (зародыш)/ 5.8% (эндосперм) против 7.6% (зародыш)/ 7.4% (эндосперм) соответственно (Макаренко и др., 2008).

Тождественность жирно-кислотного состава масел из семян сосны обыкновенной и сосны кедровой, а также их количественного соотношения позволяет сделать предположение о возможном подобии их биологической активности при условии использования одних и тех же методов извлечения. В силу понятных причин пищевые и лечебные свойства жирного масла из семян кедровых сосен изучены лучше, чем жирного масла семян сосны обыкновенной. Вместе с тем, нужно принимать в расчет, что в отличие от семян кедровой сосны, которые перед извлечением жирного масла проходят процедуру предварительного освобождения от скорлупы, семена сосны обыкновенной из-за своего малого размера будут измельчаться вместе с их внешней оболочкой. Поэтому возможен переход в масло некоторых фенольных и других ароматических соединений, содержащихся в твердой защитной оболочке. Именно они и придают маслу из семян сосны характерный «хвойный» привкус. С точки зрения лечебных свойств такое нерафинированное масло, полученное холодным прессованием, более интересно, так как с высокой вероятностью оно будет иметь более разнообразную и выраженную биологическую активность в сравнении с маслом семян кедровой сосны. У нерафинированного масла семян сосны обыкновенной, благодаря перешедшим из внешних оболочек семян веществам, скорее всего, проявятся антиоксидантные, бактерицидные, ранозаживляющие, дезинфицирующие и др. свойства. Однако эти же посторонние ароматические включения будут сообщать пикантный, терпковатый привкус нерафинированному маслу.

 Шишки сосны в меде 

Рафинированное масло семян сосны обыкновенной не будет иметь ни вкусовых, ни лечебных отличий от рафинированного масла семян кедровой сосны.

В рамках ароматерапии и маслотерапии наружное применение нерафинированного масла семян сосны обыкновенной, полученного холодным прессованием, будет демонстрировать лучшие лечебные и косметические результаты, в сравнении с рафинированным маслом семян сосны обыкновенной, а также нерафинированным маслом семян сосны сибирской (кедровой).

С точки зрения пищевой ценности картина будет обратная – нерафинированное масло сосны кедровой предпочтительней по ряду показателей: оно имеет нейтральный вкус и слабый ореховый аромат, для получения 1 л масла из семян кедровой сосны требуется собрать и переработать существенно меньше шишек, а, следовательно, себестоимость такого масла будет ниже. Стоит обратить внимание на наличие в масле кедровой сосны вакценовой кислоты, особенно полезной именно при ее внутреннем употреблении (подробнее см. Масло макадамии Ч.2).

Можно заметить, что преобладающими жирными кислотами сосновых масел являются: линолевая (44.8 +/-0.2%), пиноленовая (19.6+/-0.3%) и олеиновая (18.8 +/-0.3%).

Растительные масла с высоким содержанием линолевой жирной кислоты оказывают противовоспалительное действие, снижают аллергические раздражения кожи и повышают ее влагоудерживающие свойства. Считается, что линолевая и α-линоленовая кислоты могут накапливаться в коже и способствовать лучшему выполнению ее функций. Они также усиливают процесс шелушения для снижения избыточной пигментации эпидермиса в результате чрезмерного воздействия на него ультрафиолетового излучения. Полиненасыщенные линолевая и α-линоленовая жирные кислоты относятся к группе эссенциальных, или незаменимых, которые не синтезируются в организме человека, но должны ежедневно поступать в него вместе с пищей. Поэтому масла этой группы считаются важными биологически активными добавками. К сожалению, полиненасыщенные кислоты нестабильны и быстро окисляются под воздействием света, повышенной температуры, влаги и кислорода. Продукты их деградации образуют вредные ароматические соединения, запах которых хорошо знаком нам и часто ассоциируется с прогорклым подсолнечным маслом.

Мононенасыщенная олеиновая жирная кислота, в противоположность линолевой, относится к группе кислот, наиболее устойчивых к окислению. Масла с преобладающим содержанием этой кислоты используются для термической обработки пищи. А в косметологии подобные жирные масла часто используются в качестве массажных. Они не только хорошо впитываются в кожу, но и качественно выполняют транспортную функцию, способствуют более глубокому и полному проникновению других активных добавок.

Пиноленовая кислота (ПНЛК) характерна для жирных масел семян семейства сосновых. Она и свое название получила по названию самого большого рода Pinus этого семейства. Пока не найдено ни одного вида сосны, в семенах которых отсутствовала бы эта жирная кислота, ее содержание колеблется в зависимости от вида сосны от 0.1 до 25.3%. Так как данная кислота является своеобразным таксономическим маркером масел семян сосновых, то уделим ей больше внимания.

ПНЛК также относится к полиненасыщенным жирным кислотам, она является изомером γ-линоленовой кислоты. Как и последняя, ПНЛК относится к классу ω6. Ранее эти две кислоты не разделяли и их сумма приводилась в качестве количественного содержания γ-линоленовой (см. Жирное масло кедровой сибирской сосны). Некоторые свойства у этих двух кислот пересекаются. В последние годы обнаружены и специфические особенности присущие только ПНЛК.

Исследования биологической активности ПНЛК началось недавно и потому, большей частью, пока проведены на мышах, и только некоторые выявленные свойства проверены на людях. Например, эксперименты на мышах показали способность ПНЛК понижать артериальное давление при гипертонической болезни, после 5-недельного приема внутрь. При употреблении мышами масла (100 г/кг) содержащего γ-линоленовую кислоту и ПНЛК зафиксировано увеличение продуцирования простациклина и тенденция к снижению агрегации тромбоцитов (Sugano et al., 1994). Выявлена гипохолестеринемическая активность ПНЛК (Sugano et al., 1994; Lee J.-W. et al., 2004). Сделан вывод о возможности использования масел с высоким содержанием ПНЛК или ее концентратов для профилактики и лечения различных дегенеративных расстройств, например, гиперхолестеринемии, тромбоза и гипертонии.

В исследованиях на людях у ПНЛК выявлена способность к подавлению аппетита, за счет повышения секреции гормонов кишечника вызывающих чувство сытости, таких как холецистокинин-8 и глюкагоноподобный пептид-1, что делает ее эффективным средством в борьбе с лишним весом (Xie et al., 2016; Chung et al., 2018), например, при сахарном диабете. Употребление в пищу продуктов, содержащих масло семян сосны ведет к более быстрому насыщению при меньшем количестве съеденного (за счет продуцирования гормонов подавляющих аппетит) и увеличению расхода энергии (за счет повышения окислительного метаболизма и термогенеза). Как следствие – снижение жировых отложений в тканях и, на первоначальном этапе, торможение набора веса и нормализация метаболических процессов в организме.

Сахарный диабет 2-го типа относится к заболеваниям, связанным с нарушением метаболических процессов, одно из его проявлений – резистентность к инсулину. У мышей, которым вводили ПНЛК или масло семян сосны наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови уже через 30 минут (Christiansen et al., 2015). По результатам исследования сделано предположение о стимулирующем действии ПНЛК на секрецию инсулина и положительном влиянии на эффективность удаления глюкозы.

Выявлена способность ПНЛК компенсировать метаболические негативные побочные эффекты, связанные с употреблением конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) (подробнее о свойствах КЛК см. Макадамия Ч.2). К примеру, у мышей различные изомеры КЛК снижали количество жировой ткани, но это сопровождалось гиперинсулинемией и стеатозом печени (Tsuboyama-Kasaoka et al., 2000; Clément et al.,2002). При применении комбинации КЛК с ПНЛК эти побочные эффекты отсутствовали (Ferramosca et al., 2008). Совместный прием КЛК и ПНЛК привел к снижению фосфолипидов, холестерола в печени, мышцах и крови. Кроме того, у группы употреблявшей эту комбинацию, было зафиксировано более выраженное (на 23%) уменьшение массы тела, в сравнении с группой, которая принимала только КЛК.

Как и линолевая жирная кислота, ПНЛК обладает противовоспалительным действием, кроме того она может улучшать функцию лимфоцитов (Xie et al., 2016).

Раковые клетки человека, помещенные в ПНЛК, показали снижение активности.

Повторимся, исследование биологической активности ПНЛК начался не так давно и еще многие ее упомянутые свойства предстоит проверить на людях. Но и сейчас уже очевидна польза этой кислоты и пищевых масел семян различных видов сосен ее содержащих.

Масла семян сосны с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и ПНЛК, рекомендуются при:

повышенном артериальном давлении;

повышенном холестерине и нарушении липидного спектра крови;

при повышенном весе (для его снижения, за счет подавления аппетита);

при вторичном иммунодефиците (для поддержки иммунитета);

при авитаминозе (для профилактики дефицита жирорастворимых витаминов) и др.

В косметических целях масло семян сосны обыкновенной можно использовать подобным образом, что и из семян кедровой сосны, особо рекомендуется для ухода за сухой кожей.

Как и кедровое масло, масло из семян сосны обыкновенной из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот относится к группе термически нестабильных и быстро портящихся. Поэтому хранить оба вида масел нужно в стеклянной и плотно закрытой емкости, в темном и прохладном месте.

Так как нерафинированное жирное масло семян сосны обыкновенной содержит соединения, которые потенциально могут вызывать раздражения, то необходимо перед первым применением провести тест на его индивидуальную непереносимость.

Масло имеет высокую калорийность (100 г – около 900 Ккал) и потому употребление его в больших количествах способствует набору лишнего веса.

Противопоказанием к внутреннему применению масла семян сосны – заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, холецистит, камни в желчном пузыре), прием этих масла натощак способно спровоцировать обострение.

В литературе о биологической активности семян сосны и масла из них упоминаний мало. Фитотерапия и народная медицина чаще использует почки и шишки сосны обыкновенной.

Считается, что отвары и настои почек и шишек этого вида сосны оказывают отхаркивающее, дезинфицирующее, противомикробное, противоцинготное, кровоочистительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее нервную систему действие (Решетникова, Семчинская, 1993).

Народная медицина рекомендует использование отвара и настоя шишек при респираторных заболеваниях, коклюше, плеврите, пневмонии, эмфиземе легких (Шретер, 1975). Наружно применяют растирания спиртовым настоем шишек при ревматизме.

Отвар молодых шишек в рамках фитотерапии рекомендуется при туберкулезе легких, гипертонической болезни, для улучшения общего состояния организма, при хронических заболеваниях кожи, бронхитах, водянке, почечнокаменной болезни, для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (Решетникова, Семчинская, 1993).

Сейчас популярность приобретает варенье из зеленых шишек сосны обыкновенной. Молодые, еще зеленые шишечки размером 1.5-2 см собираются в период с начала мая и до середины июня. Варятся или пересыпаются сахаром, заливаются медом в банках. Продаются как в виде варенья, так и в качестве самостоятельного лакомства – в виде засахаренных и подвяленных шишечек, по нескольку штук нанизанных на деревянную палочку-шпажку.

Такое лакомство особенно рекомендуется в период простудных заболеваний в качестве витаминосодержащего средства, обладающего к тому же муколитическим и бактерицидным действием.

Литература

Савиных Н.П., Воронцова Р.Ю., Романова А.М. О семенах сосны обыкновенной в ООПТ «Медведский бор». Сохранение лесных экосистем: Проблемы и пути их решения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Киров: 2017. С. 303-308.

Бабич Н.А., Дрочкова А.А., Комарова А.М., Лебедева О.П., Андронова М.М. Вариативность массовых характеристик семян Pinus sylvestris L. в таежной зоне. Лесн. журн. 2019. № 2. С. 141–147.

Пак Л.Н. Изменчивость показателей качества семян Pinus sylvestris L. на территории Забайкальского края. Лесн. журн. 2019. № 6. С. 262–269.

Урусов В.М., Лобанова И.И., Варченко Л.И. Хвойные российского Дальнего Востока – ценные объекты изучения, охраны, разведения и использования. Владивосток: Дальнаука, 2007.

Hoppe H. Drogenkunde. Bd. 2. Berlin-New York, 1977.

Пигулевский Г.В. Состав масла Pinus silvestris. Сообщ. Бюро по частному растениеводству. Под ред. Недокучаева. Вып. 6. П.: 1915.

Полезные растения СССР. Т.1. М.-Л.: АН СССР, 1951.

Макаренко С.П., Коненкина Т.А., Путилина Т.Е., Донская Л.И. Музалевская О.В. Жирнокислотный состав липидов эндосперма и зародыша семян Pinus sibirica и P. sylvestris. Физиология растений. 2008. Т. 55. №4. С. 535-540.

Музалевская О.В., Баранова М.А. Определение оптимальных параметров ТСХ-разделения липидов семян Pinus sylvestris Ledeb. Известия Иркутского гос. ун-та. Серия «Биология. Экология». 2017. Т. 22. С. 3-11.

Шуляковская Т.А., Шредерс С.М., Канючкова Г.К., Чиненова Л.А. Динамика содержания метаболитов в семенах и проростках сосны обыкновенной. Лесоведение. 2004. №5. С. 58-65.

Wolff R.L., Pédrono F., Pasquier E., Marpeau A.M. General Characteristics of Pinus spp. Seed Fatty Acid Compositions, and Importance of Δ5-Olefinic Acids in the Taxonomy and Phylogeny of the Genus. Lipids. 2000. Vol. 35. № 1. P. 1-22.

Дейнека В.И., Ефимова И.С., Туртыгин А.В., Сорокопудов В.Н. Триглицериды масел семян некоторых хвойных растений. Научные ведомости Белгородского гос. ун-та. Серия «Естественные науки». 2007. №5 (36). С. 129-133.

Sugano M., Ikeda I., Wakamatsu K., Oka T. Influence of Korean pine (Pinus koraiensis) – seed oil containing cis-5,cis-9,cis-12-octadecatrienoic acid on polyunsaturated fatty acid metabolism, eicosanoid production and blood pressure of rats. British Journal of Nutrition. 1994. 72. 775-783.

Lee J.-W., Lee K.-W., Lee S.-W., Kim I.-H., Rhee C. Selective increase in pinolenic acid (all-cis-5,9,12-18:3) in Korean pine nut oil by crystallization and its effect on LDL-Receptor activity. Lipids. 2004. Vol. 39. № 4. P. 383-387.

Xie K.Y., Miles E.A., Calder P.C. A review of the potential health benefits of pine nut oil and its characteristic fatty acid pinolenic acid. Journal of Functional Foods. 2016. 23. 464-473.

Chung M.-Y., Kim I.-H., Kim B.H. Preparation of pinolenic acid concentrates from pine nut oil fatty acids by solvent fractionation. Journal of Oleo Science. 2018. 67 (11). 1373-1379.

Christiansen E., Watterson K. R., Stocker C. J., Sokol E., Jenkins L., Simon K., Grundmann M., Petersen R. K., Wargent E. T., Hudson B. D., Kostenis E., Ejsing C. S., Cawthorne M. A., Milligan G., Ulven T. Activity of dietary fatty acids on FFA1 and FFA4 and characterisation of pinolenic acid as a dual FFA1/FFA4 agonist with potential effect against metabolic diseases. The British Journal of Nutrition, 2015. 113 (11), 1677–1688.

Tsuboyama-Kasaoka N., Takahashi M., Tanemura K., Kim H. J., Tange T., Okuyama H., Kasai M., Ikemoto S., Ezaki O. Conjugated linoleic acid supplementation reduces adipose tissue by apoptosis and develops lipodystrophy in mice. Diabetes. 2000. 49(9), 1534–1542.

Clément L., Poirier H., Niot I., Bocher V., Guerre-Millo M., Krief S., Staels B., Besnard P. Dietary trans-10,cis-12 conjugated linoleic acid induces hyperinsulinemia and fatty liver in the mouse. Journal of Lipid Research. 2002. 43(9), 1400– 1409.

Ferramosca A., Savy V., Conte L., Zara V. Dietary combination of conjugated linoleic acid (CLA) and pine nut oil prevents CLA-induced fatty liver in mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. 56(17), 8148–8158.

Решетникова А.В., Семчинская Е.И. Лечение растениями.Киев:1993.

Шретер А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. М.: 1975.

 

© Федотов С. В. Май 2020. 

 

 

К оглавлению статьи

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2020