последнее изменение страницы 03.04.2024

 

2. О пихтовом масле и сортах эфирных масел

Пихтовое масло (Abies sibirica) - наш отечественный аналог австралийского чайного дерева. По своей токсичности оно значительно менее опасно для применения в быту, в сравнении с последним, и имеет большое количество показаний к лечебному применению. О том и другом масле написана не одна монография.

У каждой страны есть свой национальный хит, эфирное масло, производимое большими объемами и поставляемое на мировой рынок. Как правило, такое масло имеет широкое применение в народной медицине страны, в которой его получают. Для Индии это масло сандала, для Франции – лаванды, для Болгарии и Турции – розы дамасской, для Таиланда – лемонграсса, для России, на текущий момент, – пихты и т.д. Обратная сторона медали – в России это одно из наиболее часто фальсифицируемых масел. Сырье высшего качества практически все скупается еще на пихтоварках и отгружается 200 кг бочками в Европу. А в России чаще всего продается то, что было забраковано для отправки за границу. Стоит отметить, что пихтовое масло у нас разделяют на три сорта: (высший, А, Б). Различаются они, главным образом, содержанием уксусного эфира борнеола – борнилацетата, обладающего характерным хвойно-камфорным запахом.

По количественному содержанию данного ценного компонента наша сибирская пихта существенно превосходит другие виды, преобладающие в Европе, например, Abies alba. Это соединение используется для синтеза левовращающей камфоры. И хотя рецемат в медицине применяется ограниченно – только наружно, но он имеет стратегически важное значение для ряда производств, например, бездымного пороха, целлюлозы и др. Натуральный борнилацетат представлен во многих эфирных маслах семейства Pinaceae, в том числе, пихтовом масле в оптически активной (-) форме. Исследование кожной чувствительности на данное соединение не выявило у испытуемых ни реакции сенсибилизации, ни раздражающего действия. Ранее считали, что ацетат борнеола обладает действием, близким к натуральной камфоре, потому его иногда называли «борнейская камфора». Сейчас так именуют оптически активную (+) форму борнеола, содержащуюся в эфирных маслах ряда видов семейства Labiatae, древесины Dryobalanops camphora и др. В конце 30-х гг прошлого века профессор Г. Боссе указывал надезинфицирующие, дезодорирующие, успокаивающие и жаропонижающие при воспалительных процессах свойства борнилацетата. Более поздние исследования доказали его отхаркивающее действие.

В высшем сорте пихтового масла борнилацетата должно быть от 33 до 48%, в сорте А – от 27 до 32%.Если значение ниже 27% – масло относят к сорту Б. Чаще всего, в полевых условиях, сортность определяется по плотности пихтового масла (существуют таблицы соотнесения плотности эфирного масла с содержанием в нем борнилацетата). Пихтовое масло, как правило, фасуемое «для бань и саун» чаще всего представляет собой вообще скипидарную фракцию (получаемую, например, перегонкой древесины, а не зелени пихты) или, в лучшем случае, сорт Б, обогащенный изоборнилацетатом (стереоизомер борнилацетата, в природе не встречается, промышленно получают синтезом из камфена). С помощью хроматограммы подобную фальсификацию бывает сложно выявить, здесь помогает спектрограмма. Это тот случай, когда хроматографический профиль не дает однозначный ответ о качестве масла, его нужно еще уметь правильно интерпретировать и знать, на что обращать внимание.

Деление на сорта внутри одного вида эфирного масла – практика распространенная. Сорт не только определяет качество масла и его ценовую категорию, но задает и оптимальную область применения. У каждого наименования эфирного масла имеются свои специфические особенности сортообразования. К примеру, у масла иланг-иланг (Cananga odorata) более трех сортов (экстра, 1, 2, 3) и представляют они собой по сути фракции, снимаемые через определенное время в процессе длительной (более 72-часовой) перегонки сырья. Все сорта (фракции) используются в ароматерапии, хотя и различаются по цене, запаху, скорости испарения и химическому составу – количественному содержанию терпенов и сесквитерпенов.

Сортность целого ряда эфирных масел определяется количественным содержанием основного и наиболее характерного для него соединения (например, для тимьянового – тимол, кориандрового – линалоол, мятного – ментол, эвкалиптового – эвкалиптол, для соснового – борнеол и т.д.), влияя на его ценовую категориюи сообщая ему оптимальную область применения.

Для определения сорта масла и его области назначения играет роль также и количественное содержание нежелательных компонентов или продуктов окисления, которые могут оказывать токсичное или сильное раздражающее действие, а также ухудшать общий аромат масла (например, для лаванды это камфора, аниса и бадьяна – цис-анетол, для чайного дерева – 1,8-цинеол, для мятного – пулегон, для соснового – Δ3-карен и т.д.).

А на сортность цитрусовых масел, кроме того, оказывает влияние метод их извлечения (прессованием получают более дорогие сорта масла, перегонкой с паром – более дешевые).

Все сорта эфирных масел востребованы и могут быть так или иначе использованы. Однако, не все они одинаково полезны для человека, технические сорта могут вызывать раздражения, аллергические реакции, оказывать токсическое действие, нарушать процесс деления клеток. Это связано, прежде всего, с превышением количественного содержания вредных или высокоактивных соединений. При этом, их негативное действие, в других видах эфирных масел может быть уравновешено другими компонентами (эффекты ингибирования и синергии). Например, тимол в масле тимьяна (Thymus vulgaris) не оказывает выраженного раздражающего действия, а тимол в сочетании с карвакролом в эфирном масле душицы (Origanum onites) – оказывает. Все эфирные масла – уникальные сложносоставные вещества и требуют к себе дифференцированного подхода. Качество масла определяется для каждого наименования оптимальным способом. Если производитель получает какое-то эфирное масло высокого качества, это не означает, что все остальные им производимые будут такого же уровня или, что в следующем году масло нового урожая будет не хуже прежнего (хотя вероятность этого и высокая). Сорта масел, имеющие высокое содержание нежелательных соединений, также используются в различных областях промышленности, например, лакокрасочной (в качестве растворителей), в горнодобывающей (в качестве флотационного масла) и др. Технические или низкосортные эфирные масла могут выступать в качестве исходного сырья для синтеза дорогих душистых веществ. Сортность некоторых масел можно несколько повысить, удалив нежелательные компоненты и/или добавив необходимые (так называемые «восстановленные» и «идентичные натуральным» масла).

 

читать дальше

 

© Федотов С. В.  Февраль 2020 .
e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 


 

На страницу автора

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024