последнее изменение страницы 06.07.2023

5. Об опасности «безопасных» натуральных эфирных масел и факторах делающих их таковыми

В отечественных изданиях последних десятилетий тиражируется миф о якобы невозможности навредить себе натуральными эфирными маслами. Это не так. Как и любое концентрированное высокоактивное вещество, эфирное масло при неумелом обращении может нанести серьезный вред здоровью и не только при его внутреннем употреблении. К примеру, в неправильно хранящихся эфирных маслах протекают окислительные процессы, в результате которых быстро образуются новые соединения, обладающие сильным аллергенным действием. На текущий момент достоверно выявлено относительно немного компонентов, продукты окисления которых вызывают дерматологические реакции. Среди них, например, пинены (основные компоненты хвойных масел), анетол (превалирующий компонент в маслах ряда зонтичных, таких как Pimpinella anisum, Foeniculum vulgare, семенах Illicium verum и др.), коричный альдегид (имеется в маслах из коры корицы Cinnamonum zeylanicum и C. cassia), цитраль (содержится во многих цитрусовых, а также маслах Lippia citriodora, Cymbopogon citratus и др.). Большинство ответственных за аллергические проявления оксисоединений пока не установлены. Хотя хорошо известно, что окисленные масла ромашки (Anthemis nobilis), мелиссы (Melissa officinalis), шалфея лекарственного (Salvia officinalis), лайма (Citrus aurantifolia), литсеи кубебы (Litsea cubeba), различных видов лаванды (Lavandula) и др. обладают выраженным аллергенным действием.

Среди основных окислительных факторов, запускающих реакцию трансформации химических соединений можно назвать свет, тепло, кислород, влагу.

К примеру, многие эфирные масла приобретают фототоксичные свойства именно на солнечном свету. Так, большинство цитрусовых масел, полученных прессованием, не рекомендуется наносить летом на кожу пред выходом на солнце по причине содержания в них фурокумаринов. Эти соединения фототоксичны, т.е. приобретают раздражающие кожу свойства при УФ-облучении. Данное действие с успехом используется в медицине при лечении витилиго (для стимуляции пигментации кожи) и в быту (в средствах, стимулирующих образование загара). Цитрусовые масла, полученные гидродистилляцией, нефототоксичны. При необходимости, например, для парфюмерных целей, кумарины могут из масла специально извлекаться, чтобы нейтрализовать его фотосенсибилизирующее свойство. Так, например, из масла бергамота (Citrus bergamia) удаляют бергаптен. В качестве наиболее известных негативных фотосенсибилизирующих проявлений эфирных масел, содержащих фурокумарины, стоит упомянуть ожоги от растений видов борщевик (Heracleum) и ясенец (Dictamnus). Подобным действием, но менее выраженнымтакже обладают эфирные масла ангелики (Angelica archangelica), вербены лимонной (Lippia citriodora), семян петрушки (Petroselinum crispum), бархатцев (Tagetes minuta), ажгона (Trachyspermum ammi) и др.

Некоторые компоненты приобретают раздражающее действие, быстро окисляясь на воздухе или при хранении в тепле, это, например, пинены и цитраль, поэтому масла, их содержащие, рекомендуется хранить плотно закрытыми, в сухом и прохладном месте.

Важным фактором, влияющим на скорость и степень проявления негативной реакции, является дозировка или концентрация эфирного масла, даже при его вдыхании. Неспроста на предприятиях по переработке эфирных масел особенно строго следят за уровнем предельно допустимой концентрации (ПДК) ароматических веществ в воздухе. Известны случаи потери сознания и даже гибели работников эфиромасличных предприятий (и за границей и в СССР) чрезмерно надышавшихся паров эфирного масла по причине, например, повреждения емкости для его хранения или поломки вытяжки. Как говорил Парацельс: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Отдельные компоненты эфирных масел обладают наркотическим действием, проявляющемся именно при передозировке, как при внутреннем употреблении, так и при вдыхании испарений. Подобный эффект зафиксирован у α- и β-туйонов (компонент масла ряда видов Artemisia, Salvia и др.), апиола (компонент эфирного масла Petroselinum crispum), анетола, непетолактонов (компоненты масла различных видов Nepeta), миристицина (компонента масла Myristica fragrans). Психоделические свойства эфирных масел, содержащие эти соединения, используются производителями алкоголя, включающими их в рецептуры напитков. А достигается подобное действие за счет «неспецифического разрушения тканей». По сути – появлению нарушений в нервных связях. Поэтому злоупотребление, например, содержащим полынное масло вермутом или абсентом и приводит к сбоям в психической и моторной деятельности. В XIX в. абсент был чуть ли самым популярным алкогольным напитком во Франции. В этой стране, начиная с 1880 г. он «прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью». Психические расстройства и смертельные исходы от употребления абсента стали причиной введения запрета на производство и потребление этого напитка в ряде стран. Абсент был приравнен к категории наркотических средств. Злоупотребление алкогольными напитками, содержащими эфирные масла с психоделическим действием, может стать не только причиной быстрого развития цирроза печени, но и разного рода психических отклонений. К примеру, известно, что популярная в России домашняя анисовая настойка может инициировать эпилептические припадки.

Некоторые соединения эфирных масел оказывают на кожный покров сильное раздражающее действие и даже способны вызывать локальные очаги отмирания. Например, таким действием обладает эфирное масло можжевельника казацкого (Juniperus sabina). Более-менее длительный кожный контакт с ним способен вызвать некротические изменения. Ранее это масло использовали в медицине для усиления кровотечений. Известны случаи, когда будучи нанесенным на кожу оно вызывало нарушение почечной деятельности, а при внутреннем употреблении – летальный исход. Это масло ранее некоторые «специалисты» использовали в качестве абортивного средства.

К слову, преждевременное прерывание беременности может спровоцировать целый ряд, даже считающихся безопасными, эфирных масел. При этом они могут действовать различным образом. Например, на первых месяцах беременности стать причиной торможения и даже остановки развития плода или повысить тонус матки – стимулировать маточное кровообращение и одновременно вызывать сокращения мышцы – спазмы, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов на более поздних сроках. Иногда подобные реакции становятся результатом банальных превышений допустимых для этого периода дозировок любимого и хорошо знакомого эфирного масла. Но есть и такие масла, даже невысокая концентрация которых способна спровоцировать выкидыш. Это, помимо упомянутого можжевельника казацкого, еще и марь душистая (Chenopodium amrosioides), масло которой ранее использовали в качестве глистогонного. Абортивным действием обладают эфирные масла, содержащие туйон (туя западная, полынь горькая, шалфей лекарственный, пижма и др.); апиол (петрушка и др.); сафрол (сассафрас, мускатный орех, кора корицы и др.); на ранних стадиях беременности тимол и карвакрол (Trachyspermum copticum, Thymus vulgaris, Satureja hortensis, Origanum vulgare, Monarda fistulosa и др.) и др.

Сильным кожным раздражителем также является и Δ3–карен (компонент определенных видов хвойных масел). Ряд упомянутых масел не рекомендуется вообще использовать при некоторых заболеваниях, например, эпилепсии, в силу их способности провоцировать приступы.

В 2018 г вновь поднялась волна обсуждений о безопасности частого наружного применения масел чайного дерева и лаванды для находящихся в препубертатном периоде мальчиков. Дискуссию вызвали новые данные о возможном влиянии этих эфирных масел на аномальный рост груди (гинекомастия) у детей предподросткового возраста, который, впрочем, прекращался вместе с отказом от использования самих масел и косметических средств их содержащих. Впервые выявленное в 2007 г. эстрогенное и антиандрогенное(снижающее уровень или активность мужских гормонов, в данном случае блокирующее тестостерон) действие эфирного масла лаванды пытались опровергнуть проведенные в 2013 г. эксперименты на крысах. Однако, более поздние исследования доказали, что в большей или меньшей степени, но сходным действием обладают 8 соединений, часть из них входит, в том числе, в эфирные масла чайного дерева и лаванды: терпен-4-ол, 1,8 цинеол (эвкалиптол), α-терпинеол, α- и γ-терпинен, линалилацетат, лимонен (дипентен), линалоол. В опытах на раковых клетках данные соединения действовали либо аналогично женскому гормону эстрогену, либо блокировали работу мужских гормонов. Конечно, это данные для раковых, а не здоровых клеток, конечно, экспериментальные дозы более высокие. Но факт случаев роста груди у некоторого количества мальчиков имеет место и, следовательно, данное действие этих компонентов (содержащихся в более чем 65 эфирных маслах) не стоит полностью игнорировать, особенно в отношении мальчиков на подготовительном этапе их вступления в период половой зрелости.

К слову, одна из последних версий причины образования рака желудка, приведшего к смерти Бонапарта Наполеона, употребление внутрь и использование снаружи в значительных количествах одеколона, включавшего в состав эфирные масла лаванды и розмарина. Данный одеколон поставлялся ему парфюмером Жерве Шарденом в количестве 50 флаконов в месяц. Сохранился счет, в котором указано, что только за один квартал 1806 г. было поставлено 162 флакона душистой воды. Да, конечно, одеколон обладает бактерицидными свойствами и вполне мог выполнять роль антисептика и противовирусного средства в походных условиях. Особенно во время военных компаний в жаркие страны, например, Сирию и Египет. Поэтому Наполеон справедливо считал его «защитой от многих болезней». Но неумеренное и длительное применение одеколона для ухода за волосами, телом, а также периодический прием внутрь, один-два флакона в день, вполне мог привести к развитию рака желудка. Во всяком случае, характерные симптомы нарушения работы эндокринной системы очевидны – по некоторым данным признаки гинекомастии имелись и у бывшего императора Франции. На основании клинической картины последних месяцев жизни Наполеона, ученый биомедик Парвез Харис из Университета Де Монфор (Лестер/Англия), озвучил новую теорию смерти французского полководца – длительное злоупотребление одеколоном с высоким содержанием эфирных масел (ранее считалось, что причина смерти в отравлении мышьяком, пары которого в значительных количествах выделялись из зеленого пигмента обоев, которыми были оклеены его ванна и жилые помещения).

Внешние признаки эндокринного дисбаланса, проявившиеся в изменении гормонального фона и, как следствие, потере волос на теле, жалобах на постоянное замерзание (он просил жечь костры для обогрева даже летом), диспепсии, периодических судорогах – все это сейчас связывают с клинической картиной хронического отравления эфирными маслами. Стоит добавить, что Наполеон, будучи родом с Корсики, несмотря на имеющуюся в интернете информацию о прохладном отношении к фруктам, любил цитрусы и пил гидролат цветов апельсина, что также добавляло свою лепту в общую копилку передозировки. Ну, а мышьяк мог усугубить и без того нарушенное равновесие. Картина передозировки мышьяком типична для того времени – его не считали серьезным ядом и широко использовали в изготовлении красок, тканей и косметических средств, высокое его содержание было обнаружено и во многих других образцах волос.

 

Этот перечень противопоказаний и побочных действий эфирных масел можно продолжать и дальше. Тем, кто больше хочет узнать об ограничениях в применении эфирных масел, рекомендую ознакомиться с книгой С.А. Войткевича «Эфирные масла, ароматизаторы и консерванты. Ограничения при использовании».

 

читать дальше

 

© Федотов С. В.  Февраль 2020-май 2021
e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

 

На страницу автора

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023