последнее изменение страницы 03.04.2024

8. Об особенностях масел для пищевых производств

В пищевой и ликероводочной промышленностях находит применение ряд эфирных масел, получаемых гидродистилляцией пряноароматического сырья (корицы, гвоздики, фенхеля, аниса, горчицы, тмина, укропа, шалфея мускатного, иссопа, розмарина, шишкоягод можжевельника и др.) и прессованием цедры цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, бергамота и др.). Это ограниченный перечень эфирных масел, которые нужно обязательным порядком декларировать. При этом комплекс испытаний подобных масел будет направлен не на подтверждение чистоты или натуральности ароматических веществ, а на установление отсутствия токсичных соединений (таких как ртуть, мышьяк, свинец и др.; следов растворителей, если масло получалось экстракцией; компонентов типа азарон, сафрол, туйон, пулегон и др.), качество аромата и вкусовые свойства. В области назначения подобных масел в декларации будет указано – пищевое. Целевое назначение подобных масел – пищевые производства (мясные, консервные, кулинарные, ликероводочные и др.). Эти масла добавляются в определенных, но очень небольших пропорциях с целью сообщения (улучшения) характерного запаха или вкуса конечному продукту. Такие масла не ориентированы на лечение, хотя многие из них, даже содержащие синтетические компоненты, могут оказывать дезинфицирующее и консервирующее действие. Ссылка в декларации на пищевую область применения не гарантирует полную натуральность вещества и его чистоту от синтезированных соединений. Пищевые масла вполне могут быть и идентичными натуральным, т.е. содержать в себе компоненты, полученные в результате химической реакции, и даже являться полностью синтезированными моно-веществами или ароматизаторами (что предпочтительней для «пищевиков» по ряду параметров)…

У разрешения к внутреннему применению эфирного масла ВСЕГДА есть две стороны: первая касается качества его самого, а вторая, и не менее важная, индивидуальная особенность того, кто это вещество принимает. Специалистов способных дать заключение о качестве масла в России потенциально значительно превышает тех, кто способен определить НУЖНО ли и МОЖНО ли вообще принимать это вещество конкретно вам и в какой дозировке. Польза от любого метода применения очевидно должна превышать негативные последствия. И нужно уметь не только оценить эти самые последствия, но и знать, как их затем скомпенсировать. При внутреннем применении эфирного масла это сделать существенно сложнее, чем при использовании других методов (ингаляции, массаж, ванны, компрессы и др.). В медицинских целях используются многие ядовитые вещества, но ведь никому в голову не приходит ими лечиться по своему усмотрению в домашних условиях. Некоторые эфирные масла, весьма эффективно используемые профессиональными ароматерапевтами в своей лечебной практике, характеризуются, как обладающие высокой токсичностью, потому определяются в ряде пособий как «ядовитые» и вообще не рекомендуются к домашнему применению (например, кора корицы, сассафрас, горький миндаль, аир, можжевельник казацкий, душица или рута).

Как было сказано в предыдущей части, для подтверждения лечебных свойств эфирных масел нужно провести соответствующие испытания, доказывающие каждое упомянутое действие. На текущий момент такой комплекс исследований, даже в отношении хотя бы десятка масел, не может выполнить ни одна аккредитованная лаборатория. Это займет много времени и будет стоить сумасшедших денег, а главное, что и в этом случае иной записи об области применения эфирных масел (кроме косметической, пищевой и ароматизации воздуха) на законодательном уровне сейчас не предусмотрено.

Пока же ситуация развивается таким образом, что может наступить момент, когда в аннотациях будут указываться только химико-физические и органолептические свойства масел, а все рекомендации к их применению перенесутся в интернет-пространство, популярную литературу или будут даваться изустно людьми, чьи знания и квалификация очень далеки от требуемого уровня. Потому и призываем к более вдумчивому отношению со стороны конечных потребителей эфирных масел к растущему массиву информации на страницах интернета…

 

© Федотов С. В.  Февраль 2020 .

 


 

На страницу автора

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024