последнее изменение страницы 19.02.2020

6. О различии в подходе к внутреннему применению масел во Франции и России

Конечно, все упомянутые в предыдущих частях масла, в силу выраженной своей активности, при умелом использовании и четко выверенных дозировках могут демонстрировать великолепные лечебные эффекты. Однако, многие из них нежелательны, а некоторые и просто опасны при бытовом применении, в том числе, с целью самолечения, без врачебного контроля, даже для нанесения на кожу, что уж говорить об их внутреннем употреблении...

Эфирные масла и выделенные из них натуральные компоненты используются во многих лекарствах (особенно зарубежных), отпускаемых по рецептам врача и принимаемых внутрь в четко выверенной концентрации и определенной дозировке. Рекомендовать же этот метод в отношении концентрированных эфирных масел может только врач, но в России такую ответственность на себя не возьмет ни один думающий доктор. Во Франции ароматерапевты имеют медицинское образование и хорошо разбираются не только в химии и фармакологии эфирных масел, но знают и физиологию человека. Им в помощь приходят фармацевты, которые также изучали химию эфирных масел и умеют изготавливать по выписанным рецептурам лекарственные средства. Поэтому именно здесь получил распространение метод внутреннего приема эфирных масел. Вместе с тем, это лидирующая страна по количеству случаев отравлений эфирными маслами. Французский врач Роберт Мэйсон (Robert Masson) провел анализ случаев клинического наблюдения пациентов, использовавших метод внутреннего применения эфирных масел, и пришел к заключению, что эфирные масла не только вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, но и способны нанести им серьезные повреждения. Ароматерапевты других стран, зачастую не имеющие профильного медицинского образования, пошли по пути французского биохимика Маргарет Маури (Marguerite Maury). Она еще в 1961 г. предложила исключить внутреннее применении и ограничиться внешними методами: 1) массаж, ванна, ингаляции, компрессы и т.п.; 2) обогащение эфирными маслами косметических средств, например, мазей, лосьонов, масел для ухода за кожей и т.п. При таком использовании молекулы эфирного масла попадают в кровяное русло и разносятся по всему организму, минуя пищеварительную систему, и потому не претерпевают химических трансформаций. Внешние методы не создают нагрузку на печень, не подавляют полезную микрофлору кишечника и не раздражают слизистые пищеварительного тракта.

Почему же мы верим на слово не врачам, а торговцам, рекламирующим внутренний прием эфирных масел, которых наше здоровье интересует в последнюю очередь?

Чтобы выпустить в продажу лекарственный препарат, в состав которого входит эфирное масло, проводится масса исследований и анализов, вкладываются огромные деньги, препарат включается в регистр лекарственных средств, патентуется. Это годы работы и миллионы рублей или долларов затрат на КАЖДОЕ наименование лекарственного средства. НИ ОДНА КОМПАНИЯ не только в России, но и в мире не сделала этого в отношении эфирных масел. Как вы думаете – почему? Потому что эти вложения не окупятся. Эфирное масло нельзя запатентовать, это созданная природой сложная композиция, состав которой подвержен постоянному изменению и не только на этапе производства, но и в процессе хранения. Ни у кого нет монополии на производство эфирного масла (если это не эндемичное растение, имеющее маленький ареал произрастания как, например, в случае с Santalum album, цена на масло из него выросла в десятки раз из-за государственной политики Индии, на территории которой в основном и произрастает это растение). А когда нет монополии – возникает конкуренция. Конкуренция может быть честной или нет. В условиях нечестной конкуренции используются различные маркетинговые ходы, например, черный пиар в отношении продукции конкурентов или снижение качества и фальсификация своей. НИ ОДИН ПОСТАВЩИК на рынке России НЕ ИМЕЕТ МОРАЛЬНОГО и ЮРИДИЧЕСКОГО ПРАВА рекомендовать принимать эфирные масла внутрь.

Наличие хроматограммы на эфирное масло и даже соответствие ГОСТу или ISO, не является документом, разрешающим его к внутреннему применению. Да, соответствие фармакопейным стандартам говорит о качестве продукта, его чистоте, но это не дает автоматического разрешения к внутреннему применению такого эфирного масла. Во-первых, для этого проводятся другие исследования, на основании которых определяется область применения – «пищевая» (об особенностях этого вида масел и специфике их анализа мы еще упомянем в следующих частях). А во-вторых, при установлении дозировки и, вообще возможности применения данного эфирного масла таким способом доктором должны учитываться физические особенности (например, пол, возраст, вес, даже цвет кожи) и индивидуальное состояние здоровья (например, давление, наличие аллергий и хронических заболеваний) того, кому это масло предстоит принимать. В Европе эфирные масла маркируются специальным знаком (крест в квадрате) значение которого – «внимание, вредно для здоровья» (посмотрите, к примеру, на этикетки представленных в аптеках масел австрийского производства). И вовсе не потому, что масла некачественные, а потому что в концентрированном виде, в промышленных объемах абсолютное большинство из них представляют угрозу здоровью, а в некоторых случаях и жизни. В конце концов, вы же не используете уксусную эссенцию в чистом виде (пример, условный, так как эссенция все же одно соединение, а в эфирном масле их множество и все они обладают различной токсичностью).

Все подобные рекомендации даются, как правило, людьми, далекими от медицины и не несущими никакой ответственности за свои слова. Задумайтесь, почему вы не найдете ни одного упоминания о возможности внутреннего применения эфирного масла на его флаконе или аннотации, прикладываемой к нему? Да потому, что фирма этого не может сделать – она не проводила никаких соответствующих исследований, ее за такую информацию либо оштрафуют, либо вообще закроют. Но вам консультант с пеной у рта будут доказывать, что именно масла этой фирмы можно употреблять внутрь, а вот масла других – ни в коем случае, у них неизвестно что…

Люди, не верьте на слово продавцам, не рискуйте своим здоровьем, в рамках ароматерапии прием эфирных масел внутрь практически во всем мире (за редким исключением) профессионалами не рекомендуется. Это устаревший подход к лечению эфирными маслами, за ним стоит огромное число отравлений (в том числе с летальным исходом) и множество так или иначе навредивших себе. Рекомендации к внутреннему применению, как правило, пишут люди, далекие от медицины, часто это журналисты, они не несут юридической ответственности за свои советы.

 

читать дальше

 

© Федотов С. В.  Февраль 2020 .
e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 


 

На страницу автора

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2020