последнее изменение страницы 22.02.2017

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 
 

О внутреннем применении эфирных масел



Вопрос из гостевой книги:

Хотелось бы поподробнее узнать о внутреннем применении эфирных масел. В моем случае речь не идет о применении масла внутрь в лечебных целях. Мне интересен этот вопрос со стороны ароматизации продуктов   (кофе, чай), добавления масел в салаты, выпечку, первые и вторые блюда и т. д. В некоторых печатных изданиях открыто пишут рецепты использования эфирных масел в кулинарии. Также пишут о том, как и какое применять масло внутрь для усиления загара, для улучшения пищеварения, устранения нежелательных последствий после приема пищи, а тот самый анис рекомендуют как средство против кашля! Очень хочется узнать ваше мнение по этому поводу!


По мнению большинства зарубежных специалистов прием эфирных масел внутрь  недопустим, т. к. при взаимодействии с желудочным соком масло меняет свои свойства и может причинить больше вреда, чем пользы. Международная организация IFRA   (International Fragrance Association) выступает против внутреннего использования эфирных масел. Мы придерживаемся такого же мнения и упоминая этот метод применения масел, хотим донести до читателей те риски, которым они подвергаются используя его. В старых рецептурах и фармакогнозиях для внутреннего применения, в частности эфирных и жирных масел, рекомендовали такие твердые формы, как желатиновые капсулы и маслосахар. Среди жидких форм для внутреннего применения можно выделить ароматную воду, полученную, например, взбалтыванием  4 капель эфирного масла розы в 1 литре воды   (Яцута К. З., 1907). И сейчас в продаже  иногда встречаются желатиновые капсулы с эфирным маслом, однако все же такая форма употребления эфирного масла в домашних условиях, в силу ряда причин, может повлечь нежелательные осложнения. К примеру, при язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах, острых нефритах, гепатитах и холециститах  прием эфирных масел внутрь вообще нежелателен, даже употребление овощей и плодов, богатых эфирными маслами, по замечанию Беюла Е. А. и др.   (1959), исключается. Внутреннее употребление эфирных масел — это дополнительная нагрузка на печень, самую крупную пищеварительную железу, одной из функций которой является защита организма от токсинов и их нейтрализация. Только после прохождения эфирного масла через желудок, где оно химически видоизменяется под воздействием желудочного и поджелудочного соков, ферментов, эфирное масло попадает в кишечник, где происходит  основной процесс  всасывания,  после чего оно разносится по всему организму. Среди негативных сторон внутреннего применения можно также отметить проблему нарушения микрофлоры желудка и кишечника, т. к. эфирные масла способны убивать и угнетать развитие не только патогенных, но и полезных микроорганизмов, нарушая тем самым существующий внутренний баланс. Еще одной проблемой  орального применения эфирных масел является их негативное воздействие  на эмаль зубов   (изменение цвета эмали, а при длительном применении, возможно, ее повреждение, это же касается и зубных протезов). Хотя, при ряде заболеваний ротовой полости горла и зубов наиболее  эффективным методом применения эфирных масел будут аппликации тампона с маслом на десну, а  также регулярные полоскания ротовой полости и горла водным раствором  масел. В данном случае приходится идти на определенные жертвы с целью получить большую выгоду  (снять боль, подавить инфекцию, купировать воспаление и т.п.). Вместе с тем, после таких процедур рекомендуется, с целью уменьшения негативного воздействия на зубную эмаль, ополоснуть ротовую полость чистой водой. Практически во всех отечественных руководствах по ароматерапии приводится способ капсулирования эфирного масла в кусочке черного хлеба. Через пищевод эфирное масло в  капсуле проскочить успеет, но избежать контакта со слизистой оболочкой  желудка не сможет. Аналогичный эффект  будет и при закапывании масла на сахар. Помимо возможного нежелательного раздражения слизистой оболочки желудка   (в которой расположено большое количество желез, секрет которых образует желудочный сок), внутреннее применение ряда эфирных масел может разрушать клетки печени. К примеру, в мятных маслах содержится кетон d-пулегон  (в ЭМ мяты перечной Mentha piperita L. — 0,1-2%, ЭМ мяты японской Menthа arvensis L. — 3-4%, в ЭМ пулегиевой мяты Mentha pulegium L. — 50-62%). Повышенная токсичность данного компонента вызвана тем, что при приеме внутрь в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов пулегон преобразуется в ментофуран, а ментофуран   (в ЭМ мяты перечной 0,1-7,5%) является канцерогеном для печени и способен вызывать ее некроз. Туйон, компонент ряда масел, например, туи  (39-80%), иссопа (до 0,1%), шалфея лекарственного (до 50% в масле из цветов), пижмы  (до 47%) и др. токсичен именно при внутреннем применении и, в частности, нарушает функции печени (и т. д.).

Возможно, что эти относительно новые данные о действии эфирных масел при внутреннем их применении стали одним из поводов к изъятию статьи “маслосахар” из отечественной фармакопеи (последний раз статья «маслосахар» встречается в VIII издании Государственной фармакопеи, 1952 г.).

В зарубежной литературе упоминаются случаи смертельных исходов при употреблении эфирных масел внутрь. Практически во всем мире, за исключением Франции, где ароматерапевт является дипломированным врачом, прием эфирных масел внутрь на профессиональном уровне не практикуют. Тем не менее, во Франции существует значительная статистика повреждений слизистых  при внутреннем приеме эфирных масел. Людям, принимающим обычные медикаменты, доза в 3 капли кажется неизмеримо малой. Для нашей страны необходимо сделать поправку еще и на русский «авось»: «а если вместо 2 капель я сделаю 10, значит, это будет в 5 раз эффективнее?» Опасной ошибкой является усиленно насаждаемое мнение, что натуральные препараты безвредны в любом случае.

В то же время, существуют болезни, для которых более эффективно внутреннее применение эфирных масел или отдельных их компонентов (например, тимол, цитраль). Это гельминтоз, диарея, запор, камни в почках, метеоризм, цистит, некоторые случаи головных болей, депрессий, простуды. Беюл Е. А. и др.  (1959) указывает на целесообразность введения в рацион эфироносов при неврозах, сопровождающихся истощением и одновременной потерей аппетита, в силу свойства многих  эфирных масел повышать отделение пищеварительных соков. Дозировка эфирных масел при приеме внутрь в чистом виде не должна превышать 1-3 капель, а длительность приема — 2-4 недель подряд. Особую осторожность следует проявлять при назначении эфирных масел аниса, аира, бадьяна, гвоздики, душицы, корицы, мускатника, полыни, пижмы, руты, сассафраса, тимьяна, туи, фенхеля, шалфея лекарственного и др.  (многие из перечисленных масел вообще в домашних условиях не рекомендуется использовать). Для внутреннего употребления обязательно необходим растворитель или эмульгатор. Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку растительного масла или в 1 чайную ложку меда или варенья,  использовать как заправку для салата, смешав с майонезом. Для приема внутрь годятся только чистые масла высокого качества (без посторонних включений и примесей, не окислившиеся) т. к. это снижает риск побочных эффектов. Во Франции для внутреннего применения используют детерпенизированные масла, т. к. терпены имеют свойство раздражать слизистые оболочки. Но такие масла обладают значительно меньшими терапевтическими свойствами.  В связи с этим рекомендуемые дозировки для применения детерпенизированных масел могут быть значительно выше установленных. Фирмы, торгующие такими маслами, как правило, выносят данную информацию на этикетку. При этом детерпенизированные масла, для внутреннего применения, не должны содержать следов  растворителей, которые могут  использоваться  в процессе детерпенизации. Детерпенизированные масла являются более ароматными и более предпочтительны для использования в пищевой и парфюмерной промышленностях для придания запаха, при этом их расход  (норма ввода) меньше, чем если бы использовалось недетерпенизированное масло. Именно удаление терпенов, как плохо растворимых в спирту, быстро окисляющихся на воздухе и порой ухудшающих запах масла соединений, дает возможность получения ароматного масла, которое обладает более низкими раздражающими кожу и слизистые свойствами, способного храниться более долгое время. Для парфюмерии и пищевой промышленности это дает возможность понизить себестоимость продукции  (меньше ввод – ниже себестоимость) и сделать конечный продукт более безопасным  (менее раздражающим кожу и слизистые). Из-за этого детерпенизированные масла стоят более дорого (масла более ароматны, меньший расход для ароматизации). Для химических предприятий, занимающихся детерпенизацией масел, такой вид масел очень выгоден (т. к. все фракции масла, а процесс детерпенизации, по сути, это разложение масла на фракции, идут в дело и прибыльность в итоге более высокая).

Обратная зависимость при применении подобных масел в лечебных целях, т. к. терапевтическое действие (бактерицидное, фунгицидное и др.) подобных масел понижается, они становятся менее действенными и требуют больших дозировок для получения ощутимых результатов. Поэтому, для таких масел рекомендуемые капельные дозировки выше. Во времена Гаттефоссе (20-40 гг. прошлого века) внутреннее применение считалось основным методом лечения, причем дозировки значительно превышали современные. В своей книге  (1937) он ссылается на докторов, назначавших от 1-6 до 8 мл  (не капель!) эфирного масла в день (масла, которые использовали во времена  Гаттефоссе, были детерпенизированными, а процедура детерпенизации стала популярна в начале прошлого века после сильных увеличений акцизов на спирт, когда с целью понижения спиртовой составляющей в конечном продукте, из масел стали удалять компоненты плохо растворимые в спирте). На западе детерпенизированные масла уже давно не используются в ароматерапии (годов так с 60-70). У нас же (в России) детерпенизированные масла сейчас раскручиваются как «высокоэнергетичные». Отдельная тема, что в некоторых маслах терпеновые и сесквитерпеновые фракции доходят до 90%;  что отравиться детерпенизированными маслами на самом деле сейчас, в России, когда контроля над качеством ввозимой продукции (в частности из Китая) нет, еще проще. Ведь существуют самые разнообразные способы детерпенизации и один из простейших – разделение неполярными органическими растворителями с последующей отгонкой последних (а кто следит за качеством отгонки, весь ли растворитель, например, петролейный эфир и метиловый спирт, отогнаны?). Знает ли ваш продавец, как детерпенизировалось продаваемое им масло и для чего (область применения) оно  предназначено  (парфюмерия – накожно, пищевое – внутрь)? Когда же  некоторые отечественные авторы в качестве подтверждения безопасности (чистоты) продаваемых ими масел описывают метод отделения терпеновых углеводородов вакуумной перегонкой с водяным паром (вакуум-ректификация), они упускают из виду, что этот способ далеко не всегда дает хорошие результаты — при нем в отгон переходят и многие другие ценные составные части эфирных масел, кроме того, при ректификации может происходить осмоление или разложение терапевтически и ароматически ценных компонентов масел. Токин Б. (основатель учения о фитонцидах) характеризовал такие масла, как «вареные» с низкой бактерицидной активностью.  В связи с этим, метод вакуум-ректификации имеет ограниченное применение для узкого ассортимента эфирных масел.  Масла-ароматизаторы и их смеси для пищевой промышленности должны проверяться на предмет наличия тяжелых металлов и вредных соединений, о чем выдается специальный сертификат с областью применения таких масел «пищевое». У одной только фирмы из множества мне известных, активно рекламирующих внутреннее применение своих масел,  есть такой сертификат, подтверждающий отсутствие вредных для внутреннего применения компонентов.

Кстати, по этой же причине (возможное наличие следов растворителей)  не следует  принимать внутрь абсолюты и резиноиды, полученные методом экстракции различными растворителями с  последующей его отгонкой (исключение могут составлять масла полученные СО2-экстракцией с последующей обработкой конкрета этанолом). Внутрь можно принимать масла, полученные только путем дистилляции или отжима   (один нюанс- при хорошем исходном качестве сырья).

Таким образом, выбирая эфирные масла для внутреннего применения, нужно быть особенно уверенными в их чистоте, свежести, а если речь идет о детерпенизированных маслах или абсолютах — то в отсутствии в них следов возможных растворителей, с помощью которых данные масла извлекались из сырья или освобождались от терпеновых фракций. В силу этого, обязательно требуется обращать внимание на то, какая область применения масел значится в сертификатах соответствия (если «косметическое» – это точно не для внутреннего применения). Фирмы, активно рекламирующие внутренний способ применения своих масел  и поставляющие соответствующие масла, обязаны иметь полную информацию о составе подобных масел, способе их получения, степени очистки  и, конечно же, проводить их сертификацию. Хотя сам факт наличия сертификата  не гарантирует полностью чистоту продукта, но  отсутствие его, в данном вопросе, уже является сигналом о несоответствии рекомендаций даваемых продавцом и его действий. Сертификат соответствия не является на текущий момент обязательным для эфирных масел, но, в то же время, все продукты употребляемые внутрь и косметические средства для ротовой полости  подлежат обязательному контролю. И если фирма-поставщик избегает подобных затрат и не берет на себя дополнительную ответственность, прикрываясь отсутствием требований к сертифицированию эфирных масел, то, вероятнее всего, ее рекомендации к  внутреннему применению поставляемых масел — только рекламный ход,  цель которого — увеличение оборотов своей продукции. Такая фирма заботится больше об увеличении прибыли и минимизации своих расходов, возможно за счет Вашего здоровья. В силу этого не стоит рисковать и применять внутрь масла, не имеющие сертификата вообще, в таком случае используйте другие методы.

Противопоказания, предостережения к приему внутрь: беременность, болезни печени (гепатит, цирроз), геморрой, период менструации, постинсультное состояние, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, в частности брюшной полости (аппендицит, гастрит, язва и др.), острый инфаркт миокарда, острый панкреатит, острая и хроническая почечная недостаточность. Побочными явлениями  при приеме  внутрь могут быть  тошнота,  рвота,  запоры.

Длительное употребление внутрь  может вызвать потерю аппетита. Превышение дозировки может привести к отравлению эфирными маслами.  Не рекомендуется лицам преклонного возраста.

Это — в общих чертах,  но все же есть еще много нюансов…  

Теперь вернусь к Вашему вопросу. Если у Вас цель — ароматизация, то оптимальным будет использование пищевых ароматизаторов  (ароматны, дешевы, безопасны при внутреннем применении при соблюдении дозировок, продаются также по 5-10 мл, производятся специально для пищевой промышленности, терапевтически инертны). Можете использовать также детерпенизированные масла (ароматны, долго хранятся, но дороги, покупать нужно только такие, которые сертифицированы как пищевые — т. е. не содержат вредных веществ и произведены для нужд пищевой промышленности, терапевтически слабо активны). На последнем месте — натуральные масла (менее ароматны, чем ароматизаторы и детерпенизированные масла, более раздражают слизистые, имеют меньшие сроки хранения, по ценовой категории приближены к ценам детерпенизированных масел, но все же  дешевле их, терапевтически активны). То, что касается загара, то для этого внутрь применять масла не нужно,  достаточно добавить их в косметическое средство и нанести на кожу (при правильном выборе масла и дозировки, так будет значительно безопасней). Масло аниса запрещено не то что к употреблению, но даже к свободной продаже в ряде европейских стран. Для стимуляции аппетита лучше использовать горечи или фрукты (яблоки), эфирные масла также стимулируют аппетит, но имеют много ограничений, о которых я написал выше. С отечественной литературой, в которой рекомендуется метод внутреннего применения, я знаком. (Авторы этих книг, как правило, руководители фирм, торгующих именно детерпенизированными маслами. Относительно назначения, области применения продаваемых этими фирмами масел  смотрите их сертификаты. О компиляционных изданиях я не говорю — это отдельная проблема.)

Резюме: для каждой области применения оптимальны свои продукты — масла. Чтобы забить гвоздь, лучший инструмент — молоток, но можно использовать и то что под рукой  (у меня, например, ноутбук). Тут главное — это цена вопроса, я предпочитаю молоток — удобно, эффективно, дешево).

 

© Федотов С. В.  ноябрь 2008. e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru





информация

© ООО Реал, 2002-2017
Индекс цитирования   Rambler's Top100