последнее изменение страницы 29.12.2023

Гваяковая смола

(Resina guajaci) содержится в стволах и ветвях в многочисленных тонких каналах гваякового дерева. — Г. с. поступает в продажу (высшие сорта, самотек) в форме слезинок (in lacrymis) или же кругловатых кусочков, или (обыкновенные сорта) в виде массы (in massis), для получения коей сваленные деревья просверливаются и смола выплавляется огнем, из стружек же и опилок — кипячением в воде. Смола буро-желтая или зеленоватая, очень тверда, хрупка, горька; уд. в. 1,23—1,24; растворяется в эфире, спирте, хлороформе, гвоздичном масле, в других же эфирных и жирных маслах не растворяется или растворяется лишь отчасти. При нагревании развивает бензойный запах. Измельченная смола и свежие спиртовые растворы ее обладают свойством от многих влияний окрашиваться сначала в зеленый, потом в синий цвет. Окрашивание идет медленно уже под влиянием воздуха, быстро — под влиян. окисляющих веществ, а также металлич. солей и разн. органич. веществ. Восстановляющие средства вновь уничтожают цвет. Смола содержит около 70% аморфной гваяконовой кислоты, 10,5% гваяко-смоляной кислоты и 9,76°/о гваяк. бета-смолы, желтый пигмент и пр. Гваяковая тинктура много помогла исследованию ферментов (энзим) и служит для нахождения их, а также крови (кровяная проба Альмена); смола применяется также в медицине и для лаков. Большая часть Г. с. идет в торговлю с Ямайки через Англию.

 

(Энциклопедический словарь Гранат)

 

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024