последнее изменение страницы 29.12.2023

Гарное масло,

искусственное масло, употребляемое взамен растительных масел, в частности деревянного или оливкового масла, стоимость которого за последние годы сильно возросла. Фабрикация гарного масла возникла в России в 1885 г., по инициативе Давыдова в Москве, и в настоящее время это производство достигло значительного развития. Г. м. есть смесь растительных масел с минеральными, подкрашенная в зеленый цвет хлорофиллом, в желтый цвет или пальмовым маслом, или какой-нибудь искусственной растворимой в масле желтой краской, и к которой для запаха прибавляется небольшое количество масляного эфира. Минеральн. масло, употребл. для этого производства, представляет дистиллят солярового масла, промежуточн. продукта при перегонке нефти между керосином и веретенным маслом; оно совершенно бесцветно, не имеет никакого запаха, удельный вес его при 15 °Ц  0,863—0,868, температура вспышки в пределах 125-140 °Ц, вязкость в аппарате Энглера при 50 °Ц 1,4—1,6, при нагревании до 200 °Ц оно не краснеет и не содержит более 10% легких погонов, отгоняющихся до 300 °Ц. Из растительных масел для приготовления Г. м. употребляются касторовое и кокосовое масла; оба эти масла должны быть совершенно чисты и не содержать сколько-нибудь значительного количества жирных кислот (не более 5—8%). Для дешевых и низких сортов Г. м. употребляются также хлопковое, сурепное и др. масла. Касторовое масло само по себе не смешивается с вазелиновым маслом, кокосовое же легко смешивается; в смеси кокосового масла с вазелиновым растворяется уже и касторовое и тем легче, чем больше содержится в смеси кокосового масла. В виду того, что минеральное масло стоит дешевле растительных масел (кокосовое и касторовое около 6 р. за пуд, а минеральное около 2 р. 50 к. за пуд), то очевидно, что при производстве гарного масла в состав высоких сортов входит меньше вазелинового масла, чем в состав низких сортов. При очень большом содержании вазелинового масла Г. м. горит плохо, коптит и становится опасным в пожарном отношении. Для приготовления Г. м. хорошего качества берется 40% вазелинового масла, 40% кокосового и 20%, касторового масла. На каждые 100 фунтов такой смеси берется полфунта хлорофилла и одна восьмая фунта масляного эфира или ананасной эссенции.

 

(Энциклопедический словарь Гранат)

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024