последнее изменение страницы 01.01.2018



Горькоминдальное масло,

 бензойный альдегид, С6Н5СОН, образуется окислением бензилового алкоголя C6H5CH2OH или перегонкой смеси бензойнокислого и муравьинокислого кальция. Название дано по старому способу получения из горьких миндалей, в которых имеется глюкозид амигдалин, разлагающийся под влиянием фермента эмульсина на Г. м., глюкозу и синильную кислоту. В настоящее время Г. м. получают из хлористого бензилидена С6Н5СНСl2 нагреванием его с слабой серной кислотой или известковым молоком, а также из хлористого бензила С6Н5СН2Сl кипячением его с водой в присутствии азотнокислого свинца или меди. Г. М .— жидкость с приятным горькоминдальным запахом, мало растворимая в воде, кип. при 179°, уд. в. 1,05 при 15°, легко окисляется уже кислородом воздуха (на солнечном свету), образует серебряное зеркало с аммиачно-серебряным раствором, реагирует с фенилгидразином, гидроксиламином и пр.

 

(Энциклопедический словарь Гранат)

 

На главную

 

Перейти к продукции 


К общему алфавитному указателю статей



Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018