последнее изменение страницы 29.12.2023

Кедровый орех,

значит. объект русской торговли: в 1907 г. Сибир. ж. д. провезено 157.000 п., причем на долю западно-сибирского ореха приходилось 43,8% и на долю восточно-сибирского и маньчжурского 50,2%. Кедровый промысел ведется сибирскими крестьянами от себя или от скупщиков орехов. Каждому крестьянину полагается пай в ореховом промысле; этот пай определяется количеством шишек, которые успеет собрать в 3 дня артель из 4 человек; после 3 дней сбора промысел из паевого переходит, по обычаю, в вольный — добыча предоставляется всем. Собранные шишки трутся на терках и просеиваются; прошедший сквозь сита орех еще раз сеется. Урожай шишек очень различен; из 3 лет 1 год бывает б. ч. неурожайный. Прежде нередко для добычи шишек срубали кедры, ныне же собирают их, влезая на деревья, или ударами по ним. Урожай, собираемый влезанием на деревья, нередко содержит недозревшие шишки и дает много ореха пустого или со щуплым зерном — главный недостаток товара, к которому присоединяется еще прогорклость вследствие порчи ядра, которое очень маслянисто; в орехах содержится 56% жирного масла, весьма легко высыхающего и потому очень пригодного для самых ценных олиф (для живописи). Для некоторого увеличения прочности в лежке и придания особого вкуса К. о. иногда нагревают в печах, „калят", чтобы сделать „калеными". К. о. применяются почти исключительно как лакомство и только изредка в Сибири готовят из них масло, расходуемое в домашнем хозяйстве. Шишки ливанского К. дают длинные с толстой скорлупой орехи, которые б. ч. потребляются на местах; на вывоз же поступают невскрывшиеся шишки, кот. открываются медленно при обыкнов. температуре и быстро при нагревании.

Л. Никитинский.

 

 (Энциклопедия Гранат)

 

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024