последнее изменение страницы 06.07.2023

Корица,

кора тропическ. деревьев. Сортов К. три группы: цейлонская, китайская и малабарская. Цейлонская, настоящая K., дорогая пряность — кора коричного дерева (см.). Ha Цейлоне с деревьев, достигших 11/2—2 м высоты, срезают вершины, чтобы они давали много ветвей, с которых два раза в году снимают кору, подсушивают ее, счищают от наружного слоя; трубочки вставляются по 8—10 одна в другую, окончательно сушатся на воздухе и сортируются по качеству. Цейлонская К. идет в дважды закрученных, воткнутых одна в другую по 8—10 шт., трубочках 1/4 3/4 м. дл., стенки которых имеют толщину ок. 1/2 мм. Свежая К. светла, высушенная — светло-буро-желтовата, немного упруга, не очень хрупка. Явская и китайская настоящая К. потемнее и потолще, менее ароматна; теллишери, кайанская, бурбонская, бразильская и суринамская — хуже. Цейлонский и явский товар идет в плотно увязанных круглых пачках по 50 кило, назыв. фарделлями, маттами или гонтжес. Китайская K., или желто-бурая коричная кассия, Cassia lignea, настоящая кассия, также именуемая английской, индийской, обыкновенной К. — кора Cinnamomum Cassia, культивируемого в китайской провинции Квангси, в Анаме, Кохинхине, на Малабарском берегу, также в Мексике, на Цейлоне, Зондских о-вах, Суматре, получается с молодых и старых ветвей деревьев при 10-летнем обороте; толще (1—2 мм.) цейлонской, в малозакрученных трубочках, диам. 1—2 сант., плохо очищена от наружного слоя, почему пестра и матовая, тверже и плотнее, чем цейлонская; подобно ей, высокоароматна, на вкус же несколько слизиста и вяжуща. В общем эта группа сортов К. — не столь тонкий товар, как цейлонская. Сушка ее не доводится до конца, и потому она теряет при хранении в весе; китайская K. нового сезона, не выдержанная на месте 1—2 года, дает поэтому большую усушку и нередко плесневеет, вообще портится. Китайской К. выписывается много через гамбургские фирмы в Россию — на Одессу. Малабарская K., Cinnamomum Burmanii — толстые, темно-коричневые или буро-красные трубочки 50—80 сант. дл., тонкие, роговинные, винтообразно завитые; вкус слабее предыдущей, грубее и несколько перечный. Идет из юго-зап. Китая и с Суматры. — Ha Цейлоне К. известна с 1340 г., и торговля ее монополизировалась сначала португальцами, потом голландцами и англичанами. Ныне на Цейлоне культура К. развивается медленно, благодаря конкуренции других стран и культуре кофейного дерева на о-ве. Главные рынки торговли К. — Лондон, Гамбург и Бремен, причем главное значение Лондон постепенно уступает Гамбургу: 1/3 экспорта с Цейлона идет в немецкие порты. В 1910 г. Цейлон вывез всего около 6,3 милл. англ. фунт. К. Неизмельченный товар редко фальсифицируется, молотая же К. — очень часто: корою иных лавровых, корою, из кот. отогнано эфирное масло, отбросами, остающимися при очистке коры, и ломом ее (матта, гипс), а в мелочной торговле также мукою, опилками, молотой ореховой скорлупою, охрой, песком и пр. К. идет для ликёров, солений, мочений, в кулинарном и кондитерск. деле и пр.

Я. Никитинский.

 

(Энциклопедический словарь Гранат)


 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023