последнее изменение страницы 09.11.2017

Костяное масло

 Под именем К. м. известно два совершенно различных продукта: один, называющийся также диппелевым маслом (см.), получающийся при сухой перегонке костей, другой — жидкая часть К. сала или жира, отделяемая от твердой части вымораживанием или прессованием и в больших количествах употребляющаяся как смазочное средство. К. жир готовится или вывариванием костей с водой, или пропариванием их, или, наконец, экстракцией их нефтяным эфиром или сернистым углеродом. Лучший по качеству жир получается вывариванием костей; в наибольшем количестве — при экстракции. Сырой К. жир имеет неприятный запах и окрашен в темно-коричневый цвет, поэтому он всегда подвергается рафинировке и белению. Как на особенность К. м. хорошего качества можно указать на то, что масло не изменяется при охлаждении и не подвергается прогорканию.


(Энциклопедический словарь Гранат)


 

На главную

 

Перейти к продукции 


К общему алфавитному указателю статей



Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017