последнее изменение страницы 01.01.2018

Мускатное дерево,

 Myristica, род из сем. Myristicaceae, пряные тропич. деревья и кустарники, содержащие острый, красноватый сок. Очередные, кожистые, цельнокрайние листья; цветки однополые, одиночные или расположен. в кистях или зонтиках; растения однодомные. Плод — ягода в виде 2-4-створчатой растрескивающейся коробки; семя, похожее на орех, окружено мясистой или тонкой кожурой. Самый важный вид, М. moschata, сильно ароматичное во всех своих частях, с продолговато-яйцевидн. листьями; шаровидная ягода цвета охры, с овальным, орехоподобным семенем, окруженным мясистой, кармино-красной пряной кожурой, после высыхания оранжево-желтой. Дико растет на Молуккских о-вах. Культура М. д. распространена по всему тропическому поясу. С одного дерева собирают в год до 2000 плодов, требующ. для своего созревания 7 месяцев. Сняв скорлупу и кожуру, семя высушивают над умеренным огнем, разламывают семянную скорлупу и зерна кладут на некоторое время в известковую воду. Высушенные зерна продаются под назв. мускатных орехов, Nuces moschatae. Они имеют особенный ароматический запах и вкус, богаты крахмалом и белком, содерж. ок. 25% жира, кот. выжимается и образует мускатное масло. Высушенная на воздухе мясистая семянная кожура идет в торговлю под назв. мускатного цвета, Macis. М-ые орехи и цвет употребляются почти исключительно, как пряность, особенно в Англии и Сев. Америке.


(Энциклопедический словарь Гранат)


 

На главную

 

Перейти к продукции 


К общему алфавитному указателю статей



Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018