последнее изменение страницы 29.12.2023

Розовое эфирное масло

Благодаря необыкновенно приятному запаху розовая вода (см.) и Р. м. широко применялись с косметическими и отчасти медицинскими целями уже в древности (по свидетельству Гомера, Диоскорида). До XVII в. Р. м. получалось гл. обр. из Персии, и только в XIX в. первенство перешло к Болгарии, которая в настоящее время является главным поставщиком этого масла для Европы. Главнейшие физические константы натурального Р. м.: d20 = 0,856 до 0,870; [α]D = —1° до —4°; [n] D20= 1,452 до 1,464; темп. застывания +18° до +23,5°. Составными частями его являются спирты: гераниол (60-76%) — первичный спирт С10Н18О (см. цитраль) и его геом. изомер нерол, третичный спирт того же состава линалоол (см.), цитронеллол — спирт С10H20О (см. XLV, ч. 2, 603), фенилэтиловый алкоголь С6Н5СH2СН2ОН (пахнет розой), фарнезол С15H26О; альдегиды: нониловый С9H18О, цитраль С10H16О, фенол-эвгенол и стеароптен (твердая часть) — два углеводорода с темп. плавл. 20° и 40°. Т. к. в лепестках розы эфирного масла содержится очень мало — 0,0107% — и оно очень дорого, его давно стали фальсифицировать прибавлением или других эфирных масел, чаще всего масла из Andropogon Schoenanthus, или подходящими непахучими веществами. В настоящее время имеется искусственное Р. м:, и на Западе на изготовление его различными фирмами взяты патенты. В состав искусственных Р. м. входят те же главные составные части, что и в натуральное, но соотношения между сост. частями в разных маслах различны. Так, напр., есть масло, содержащее в 100 ч.: гераниола — 80 ч., цитронеллола — 10 ч., фенилэтилового алкоголя — 1 ч., линалоола — 2 ч., цитраля — 0,25 ч., октилового альдегида — 0,5 ч. Стеароптен в одних содержится, в других его не бывает.

Н. Демьянов.

 

Получение Р. м. Р. м. получается из цветов нескольких видов роз, гл. обр. Rosa damascena (казанлыкская; в Болгарии, СССР, Германии), R. gallica (Франция, Алжир), R. centifolia, R. burgundica и нек. др. (Франция, Англия, Тунис, Индия), R. moschata (Индия, Египет), R. safrana (чайная; изредка во Франции). Способов получения Р. м. два: перегонка с водой и поглощение жирами. В самых больших размерах Р. м. добывается в Болгарии (Старозагорский и Пловдивский округа), лучшее добывается в окрестностях гор. Казанлыка. В 1927 г. в Болгарии под культурой роз было занято 5.459 га, с которых собрано было 9.182.943 кг роз. Полный сбор начинается на 4-5 г. жизни куста, причем с одного куста собирается более 1 т цветов, а с гектара до 3 тыс. Перегонка идет кустарным способом в кубах примитивного устройства на голом огне. Для перегонки берут здесь розы целиком, как их срывают с куста. Несовершенный способ получения Р. м. значительно понижает достоинство масла, несмотря на лучший сорт материала. Болгарское Р. м. редко бывает не фальсифицировано гераниевым маслом или даже скипидаром и жирными маслами. Гораздо выше поставлено получение Р. м. в Германии и Франции. Производство здесь ведется в усовершенствованных аппаратах большой емкости (60.000 литров), причем для перегонки берут только лепестки. Из 5.000 кг роз получается в Германии в среднем 1 кг масла (0,02%). Очень высокого качества Р. м. было получено из казанлыкских роз на Кавказе, в Кахетии в «Напареули»; оно значительно лучше болгарского и германского, выход также выше: 1 кг из 3.000—4.000 кг роз. Способ поглощения жирами дает масло, далеко превосходящее своими качествами масло, полученное перегонкой. Для насыщения 1 кг жира требуется 10 кг роз. Экстрагированием Р. м. из такой «помады» выделяют масло необычайно нежного запаха.

 

(Энциклопедия Гранат)

 

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024