последнее изменение страницы 29.12.2023

Сивушное масло,

неприятно пахнущая жидкость, скопляющаяся в последних фракциях при ректификации (очистке) сырого винного спирта, в особенности в больших количествах при перегонке сырого спирта из картофеля. С. м. состоит главным образом из амилового спирта, С5H12О, и его высших гомологов. Примесь С. м. в значительной степени увеличивает вред, причиняемый организму употреблением винного спирта. Теоретически спиртов, отвечающих вышеприведенной формуле, может быть восемь, а известно пять. — Амиловый спирт представляет бесцветную жидкость с интенсивным запахом и жгучим вкусом. Удельный вес его 0,8248 при 0°; кипит при 131,6 °Ц. Растворим в винном спирту и эфире, но в воде сравнительно плохо (1 часть в 39 частях воды). При окислении дает валерьяновую и изовалерьяновую кислоту. Продажный амиловый спирт представляет большею частью смесь двух или даже трех изомеров, из которых один (изобутил-карбинол) оптически недеятелен, а другой обладает левым вращением. Употребляется для производства различных фруктовых эссенций, для чего превращается в эфиры различных кислот; для получения валерьяновой кислоты, некоторых анилиновых красок, а также для освещения.

 (Энциклопедия Гранат)

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024