последнее изменение страницы 29.12.2023

Смолы,

с одной стороны, вещества, представляющие продукт жизнедеятельности некоторых древесных пород, с другой — жидкие продукты, получающиеся при сухой перегонке многих органических веществ, как, напр., каменноугольная С. (см.), С. при сухой перегонке дерева, нефти, жирных кислот и т. п. (ср. бальзамы). Типичным примером С. первой категории служит канифоль, получающаяся в остатке по отгонке скипидара из терпентина, серки или живицы, выделяющейся из надрезов коры хвойных деревьев: сосны, лиственницы и ели (см. живица). Канифоль тяжелее воды, уд. веса 1,070—1,080, плавится при 152,5 °С и при высшей температуре разлагается с выделением смоляных масел: легкого: пинотена, идущего в замену скипидара, и тяжелых, которые употребляются для производства смазочных масел, типографской краски и т. п. Канифоль в больших количествах расходуется в мыловаренном и писчебумажном производствах, для производства сургуча и т. п.

Шеллак, смола, имеющая большое практическое значение, представляет смолистое вещество, выделяющееся на ветвях дерева, произрастающего в Индии, Croton laccifera, вследствие уксуса насекомого cocous lacca. В сыром состоянии шеллак носит название гуммилака, или шток-лака и содержит пигмент лак-дей. Шеллак отбеливается щелочным раствором жавелевой воды и употребляется в лаковом производстве. Мастикс С., выявляющаяся на дереве Pistacia lentiscus, произрастающем на островах греческого Архипелага. С. светло-желтого цвета, не имеет запаха, хорошо растворима в винном спирте и употребляется в лаковом производстве.

С. даммара выделяется хвойным деревом Agathis loranthifolia; в виду прозрачности и легкой растворимости в скипидаре и других растворителях представляет тоже очень употребительный материал в лаковом деле (ср. даммара, XVII, 544). Смолистое вещество, драконова кровь, получается из плодов различных пальм, произрастающих в Сиаме, на Молуккских островах, в виде выделений на поверхность зрелых плодов. С. растворима в спирте, зфире, жирных и эфирных маслах, с красным цветом, почему употребляется для подцветки лаков (ср. дракон. кровь, XIX, 54).

Элеми выступает на надрезах ствола и ветвей дерева Manila elemi представляет мягкую при обыкновенной температуре С. от светло-желтого до зеленовато-белого цвета. Гваяковая С. — сгущенный сок дерева Guaiacum sanctum; сок получается или из надрезов ствола или вывариванием стружек и опилок этого дерева в насыщенном растворе поваренной соли, причем смола скопляется на поверхности жидкости (см. гваяковая смола). Каури С. — в больших количествах добываемая в Австралии, как продукт, выделяющийся из древесины дерева Agathis australis. С. непосредственно нерастворима в жирных маслах и, чтобы придать ей растворимость, подобно копалу должна быть предварительно нагрета. Копал (ср. ХХV, 151) представляет весьма употребительную в лаковом производстве С., которая или выделяется на коре многих деревьев Африки, Южной Америки, Филиппинских островов и др., или же выкапывается из земли там же. Занзибарский копал представляет исключительно ископаемую смолу. В зависимости от происхождения, копал очень отличается как по внешности, так и по свойствам. С. отличается выдающейся твердостью и имеет удельный вес от 1,045 до 1,130. При нагревании теряет от 15 до 20% по весу и становится значительно более растворимым в растворителях. Янтарь представляет тоже ископаемую С., добываемую главным образом по побережью Балтийского моря, иногда в кусках значительной величины, до нескольких фунтов. Янтарь легко полируется, при трении электризуется; от светло- до темно-бурого цвета, и при нагревании выделяет характерный ароматический запах. Употребляется в лаковом производстве и для производства мундштуков и др. янтарных изделий.

Кроме перечисленных важнейших, известно еще много других С., имеющих однако уже меньшее практическое значение.

С. называются также некоторые продукты, получающиеся при нитрогенном разложении органических веществ, напр., угля, дерева, торфа, лигнита, жирных кислот, костей и т. п. С., получающаяся при перегонке дерева, имеет неодинаковый состав в зависимости от породы дерева и температуры перегонки. С. хвойных деревьев содержат скипидар, в С. лиственных деревьев много фенолов (в особенности в С. из бука). С. хвойных пород употребляется для производства вара и скипидара; остаток после разгонки С. лиственных деревьев идет по отделении фенолов или на производство кровельного толя или же пека.

С. бурых углей, лигнитов, является ценным материалом для производства осветительных и смазочных масел; это производство, несмотря на конкуренцию нефтяных продуктов, практикуется в широких размерах в Шотландии и Богемии; карбонизация бурых углей ведется в непрерывно работающих шахтных печах, и в остатке получается коксообразный продукт «каумацит», представляющий хорошее топливо.

Сухая перегонка торфа, коксование его, практикуется сравнительно редко, главным образом потому, что торфяной кокс содержит часто много золы, не отличается достаточной плотностью и при транспорте на большое расстояние дает много мелочи. Торфяная С., подобно древесной С. из лиственных пород, содержит много фенолов и парафин.

Стеариновая С., или С., получающаяся как отброс при перегонке жирных кислот, на стеариновых заводах, ведущих разложение сала серной кислотой, отличается по составу от вышеуказанных С. Она находит себе применение как смазочный материал для смазывания нагретых до высокой температуры поверхностей, напр., подшипников, рельсопрокатных станков.

А. Лидов.

 

 (Энциклопедия Гранат)

 

 

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024