последнее изменение страницы 29.12.2023
Главные материалы, применяемые в мыловаренииа) Жиры животного происхождения. Коровье, баранье, свиное, лошадиное, верблюжье сало. Костяной, тюлений, моржовый, рыбий жир и др. б) Жиры растительного происхождения. Пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, оливковое, деревянное, сурепное, льняное, конопляное, маковое, хлопковое, подсолнечное масло, гидрогенизированные растительные масла, каковы салолин, саломас и т. п. продукты. в) Жирные кислоты и смолы. Олеин, канифоль, нафтеновые кислоты и др. г) Едкие щелочи и сода. Едкий натр, едкий кали, сода кальцинированная (безводная), сода кристаллическая, поташ, едкая известь и др. д) Вспомогательные материалы и вещества для наполнения. Вода, поваренная соль, жженая известь, растворимое жидкое стекло, тальк и др. е) Красящие вещества. Ультрамарин, киноварь, хлорофилл, кармин и другие анилиновые и минеральные краски. ж) Эфирные парфюмерные масла и эссенции. Описания указанного сырья см. в конце книги.
(Е.С. Гуревич, С.С. Гуревич. Спутник практика)
|