последнее изменение страницы 29.12.2023

Основные процессы омыления и свойства мыла

Мыла обычно получаются действием растворов едких щелочей на жиры. Жиры состоят главным образом из глицеридов стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. При действии щелочей жиры распадаются на глицерин и жирную кислоту, которая с щелочью дает соль. Смесь этих солей (натриевых солей пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот) и представляет собою обыкновенное твердое мыло. Чем больше в жирах пальмитиновой и стеариновой кислот, тем тверже получается мыло; при преобладании в жирах олеиновой кислоты мыла получаются менее твердыми. На твердость мыла оказывает влияние и род щелочи: натровые мыла (при омыливании едким натром) — твердые и постоянные на воздухе; калиевые (при омыливании едким кали) — мягкие и гигроскопичные.

Для получения мыл нет необходимости исходить из жиров — можно пользоваться и жирными кислотами. В этом случае жирная кислота дает мыло с содой или поташом. Такое, так называемое «карбонатное», омыливание обыкновенно производят посредством пара, способствующего удалению выделяющегося при этом процессе углекислого газа.

В последнее время применяется способ получения мыл по патентованному способу Кребитца. По этому способу мыло получается путем омыливания жира едкой известью. Получается известковое мыло, отличающееся от обыкновенного натрового мыла своей нерастворимостью в воде. Полученное известковое мыло тщательно промывают в воде для удаления получающегося в процессе омыливания глицерина и затем особым образом обрабатывают раствором соды, причем получается натровое мыло и осаждается углекальциевая соль. Полученное по этому способу мыло не содержит ни малейших следов нейтральных жиров и поэтому совершенно не портится при хранении.

Правильно приготовленное мыло не должно содержать избытка щелочи, так как щелочь действует разъедающим образом на кожу и ткани. Содержание неомыленных жиров в мыле делает мыло легко портящимся и способным загнивать. Таким образом непременным условием хорошего мыла является его полная нейтральность.

Обыкновенные мыла легко растворимы в воде. В жесткой воде мыла дают нерастворимый осадок кальциевого мыла. В соленой воде мыла хуже растворяются. В 7-процентном растворе поваренной соли мыла не растворяются. Этим пользуются для «высаливания» мыла, т. е. для выделения его из раствора (исключением является мыло из кокосового масла). Высаливание мыла можно также производить крепкими растворами едких щелочей.

 

(Е.С. Гуревич,  С.С. Гуревич.  Спутник практика)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024