последнее изменение страницы 05.04.2024

Эфирное мятное масло  (Oleum Menthae )

Перечномятное масло (Oleum Menthae piperitae) представляет прозрачную, бесцветную или желтоватую жидкость с удельным весом от 0,900 до 0,910 (по предписанию Российской фармакопеи), приятного характерного запаха и прохлаждающего вкуса, растворимую в 4—5 частях винного спирта (70%)и отклоняющую плоскость поляризации влево. С иодом перечномятное масло не вспыхивает.

Эфирное масло перечной мяты содержит, как главную составную часть, алкоголь — ментол, С10Н20О, выделяющийся в кристаллах по охлаждении масла, затем кислотные эфиры уксусной и изовалериановой кислот, далее кетон — ментон, С10Hl8O и небольшие количества терпенов: пинен, фелландрен, лимонен. Г. Андрес (диссертация 1890 года) нашел ментен, С10Н16, и дигидроментен, С10Н18.

Перечномятное масло должно иметь приятные, свойственные ему запах и вкус, которые обнаруживаются лучше всего при растирании одной капли эфирного масла с сахаром или взбалтывании одной капли с 500 кубич. центиметрами воды. Тонкость запаха зависит, вероятно, от содержащихся в перечномятном масле кислотных эфиров.

Удельный вес масла, указанный Российской фармакопеей, соответствует удельному весу, приводимому в новейшей литературе и для английского перечномятного масла. Для американского масла указывается удельный вес 0,910—0,920, для японского — 0,895—0,900, для русского — 0,905—0,910. Примесь винного спирта и скипидара понижает удельный вес.

Точка кипения разных сортов перечномятного масла различна, напр., английского масла „Mitcham" (в среднем) около 200 °Ц., — русского около 167 °Ц.

Растворимость перечномятного масла также находится в зависимости от состава; обыкновенно мятное масло растворяется в равных частях винного спирта (90%) или в 4—5 частях винного спирта (70%). Некоторые сорта вовсе не растворяются в 70%-ном винном спирте, а требуют для своего растворения, по крайней мере, 80%-ный. G. Gmelin наблюдал, что свежеперегнанное перечномятное масло растворяется совершенно в разведенном винном спирте (т. е. 70%)· Несколько недель спустя после перегонки масла, растворимость уменьшается, а через несколько месяцев масло это уже в 90%-ном винном спирте растворяется с мутью. Нефтяной эфир и сероуглерод образуют с перечномятным маслом мутные смеси. Хлороформ, эфир и амиловый алкоголь растворяют его во всех количествах.

Ледяная уксусная кислота образует с перечномятным маслом следующую реакцию: 4 объема мятного масла и 1 объем ледяной уксусной кислоты смешивают, причем образуется в проходящем свете голубое, а в отраженном — меднокрасное окрашивание с красивой флуоресценцией. Голубое окрашивание обусловливается окислением смеси кислородом воздуха. Если стклянку, в которой производят реакцию, закупорить, то окрашивание не происходит или появляется лишь по истечении нескольких дней. Ускорить появление окрашивания можно, прибавляя к двум каплям мятного масла четыре капли ледяной уксусной кислоты и одну каплю азотной кислоты (удельного веса 1,2). Таким образом полученное окрашивание, однако, переходит в зеленый и затем в бурый цвет. Эта цветовая реакция с японским мятным маслом не получается.

Arzberger дает реакцию для различия разных сортов мятного масла. Он нагревает одну каплю мятного масла с 5 кубическими центиметрами формалдегида, причем образуется розовое окрашивание. Такое окрашивание происходит от ментола и ментона. Если теперь к смеси прибавить концентрированную уксусную кислоту, то смесь растворяется красным цветом, переходящим в фиолетовый и становящимся все темнее до образования темно-бурого окрашивания. Японское мятное масло не дает этой реакции. Различные сорта перечномятного масла образуют разные оттенки окрашивания, что может служить признаком их доброкачественности. Масло кудрявой мяты, мелиссовое масло, лавандное, сосновое и другие масла не дают этой реакции.

На вопрос: какое из разных сортов перечномятного масла считается наилучшим, и какие химические составные части и какое количество их указывают на достоинство данного масла, ответить трудно, так как до сего дня в точности неизвестно, от каких составных частей перечномятного масла зависит достоинство и тонкость аромата его. Для определения качества и ценности масла служат пока вообще физические и химические свойства данного масла, а затем, главным образом, запах. Предложение магистра А. Буковского („Фармац. журнал" 1895 г.) считать количество ненасыщенных соединений, как указатель хорошего качества мятного масла, не научно и не заслуживает применения. Вообще многие пытались отыскать способы определения качества мятного масла, но труды их не увенчались успехом. Количество же содержания кислотных эфиров, которое, по мнению Umney'a, может служить точкой опоры, весьма зависит от способа перегонки масла. Мятное масло от одного и того же растения часто содержит различное количество кислотных эфиров (сицилианское мятное масло). Фирмой Schimmeln и Комп. исследовано несколько сортов мятного масла. Результаты этих исследований составлены в виде таблицы, которую мы здесь помещаем.

Ментол, главная составная часть перечномятного масла, есть вторичный алкоголь, формулы С10Н19ОН, и представляет из себя бесцветные игольчатые кристаллы с освежающим мятным запахом и вкусом. Ментол плавится при 42—43 °Ц, кипит при 212 °Ц и улетучивается без остатка. В воде он трудно растворяется, однако легко растворяется в винном спирте, эфире, ацетоне, эфирных маслах, хлороформе, вазелине, крепкой уксусной кислоте и сероуглероде. Ментол выкристаллизовывается из английского и американского масла перечной мяты при сильном охлаждении, в японском же масле ментол содержится в столь обильном количестве, что масло застывает иногда при обыкновенной температуре. Ментол добывают дробной перегонкой мятного масла, отгоняя сначала более летучий ментон.

Определение количества ментола в мятном масле имеет нередко важное значение благодаря тому, что в торговле встречаются масла, лишенные части ментола. Быстро исполнимый способ определения приблизительного количества ментола в перечномятном масле, предложенный д-ром Clemens'ом и Kleber'oм (Pharmaceutical Review 15, 135) и видоизмененный фирмой Шиммеля и К°, производится следующим образом: Точно взвешенное количество перечномятного масла (например, 5 грм.) смешивают в колбочке, снабженной пришлифованной холодильной трубкой, с 5 куб. цент. ангидрида уксусной кислоты и кипятят в продолжение полчаса. Одновременно другие 5 куб. цент. ангидрида уксусной кислоты титруют с нормальным раствором едкого натра и фенолфталеином. После того, как ацетилированная жидкость немного остыла, удаляют холодильную трубку, промывают ее небольшим количеством воды, которую прибавляют к ацетилированной смеси и титруют с нормальным раствором едкого натра. Разница чисел употребленных кубических центиметров обеих титраций, помноженная на 0,156, указывает количество ментола в исследованном масле.

Важнейшие сорта мятного масла содержат в среднем следующие количества ментола (в свободном состоянии и в виде кислотного эфира):

американское масло: 45,5% свободного ментола, 14,12% в виде эфира,

всего 59,6% ментола;

английское масло: 50—60% свободного ментола, 3—14% в виде эфира,

всего 58—66% ментола; японское масло: 65—85% свободного ментола, 3—6% в виде эфира,

всего 70—91% ментола;

немецкое масло: 46,5—61% свободного ментола, 5,7—8,2% в виде эфира,

всего 54,7—67,8% ментола;

русское масло: 46,8% свободного ментола, 3,4% в виде эфира,

всего 50,2% ментола.

В торговле, как уже сказано, различают, смотря по происхождению, несколько сортов мятного масла, отличающихся между собою химическим составом, физическими свойствами, вкусом, запахом и ценою.

 


(А.Г. Клинге. Лекарственные, душистые и технические растения. 1916)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024