последнее изменение страницы 05.04.2024

Клинге А. Эфирные масла

Эфирными маслами называются летучие, маслянистые жидкости, выделяющиеся из растительного организма. Эти жидкости представляют смеси тел, характеризующихся совокупностью известных физических и химических свойств. Каждое эфирное масло в отдельности представляет определенное индивидуальное вещество с определенным характером и состоит почти всегда из одинаковых составных частей. — Итак, под эфирными маслами должно разуметь смеси различных химических тел, характеризующихся летучестью, сильным запахом и пряно-жгучим вкусом.

Эфирные масла отлагаются или в так называемых железистых волосках, особых наружных железках (у семейств: Cannabinaceae, Labiatae, Compositae) или в особых, пропитанных суберином клетках (Zingiberaceae, Acorus Calamus, Piperaceae, Lauraceae, Magnoliaceae), в так называемых внутренних железках, т. е. межклеточных каналах и полостях, схизогенных (Coniferae, некоторые Compositae) и лизигенных (Rutaceae), или же эфирное масло, не приуроченное к отдельным клеткам или вместилищам, взвешено в виде мельчайших капелек в элементах паренхимы тканей (Rosa, Valeriana) производящего растения.

При комнатной температуре эфирные масла обыкновенно жидки и обнаруживают, в более сильной степени, запах и вкус производящего растения. Они представляют или легко подвижные жидкости или более густые. Удельный вес многочисленных эфирных масл формулы C10H16 или (C10H16)n — легче воды, с удельным весом 0,85—0,95, тогда как у содержащих в своем составе кислородные соединения удельный вес близок к таковому воды или превышает его (коричное, гвоздичное масла), доходя до 1,095. — За среднюю высоту точки кипения можно принять 160 °Ц., minimum ее 120 °Ц., maximum 250 °Ц.

Большинство эфирных масл бесцветны или желтоваты; на воздухе и даже лишь при долгом хранении они становятся гуще, желтеют и буреют, т. е. осмоляются. Другие эфирные масла окрашены в темно-синий цвет (Ромашковое и масло римской ромашки, полынное масло и масло тысячелистника), что обусловливается, по-видимому, присутствием в них производного терпена (С10Н16O)n, называемого азуленом, возникающего, быть может, лишь при самой перегонке масла.

Некоторые эфирные масла флуоресцируют (Oleum Neroli, Oleum Salviae). Некоторые обнаруживают и спектроскопические свойства, вращают плоскость поляризации и преломляют свет сильнее воды.

Реакция большинства эфирных масл нейтральная, у несвежих она становится кислою. Эфирные масла перегоняются с водою, в которой они растворимы в очень незначительном количестве. Они способны растворяться в винном спирте тем менее, чем богаче он водою, так что иные масла, содержащие кислородные соединения, уже трудно растворимы в 60%-ном винном спирте. Эфирные масла легко растворяются в эфире, хлороформе, бензоле, уксусной кислоте, жирных маслах и многие в сероуглероде. — Вследствие летучести, масляное пятно, оставляемое эфирными маслами на белой бумаге, исчезает довольно быстро.

По своему химическому характеру эфирные масла — смеси, могущие иметь весьма различный состав. Безусловно обязательны для них углеводороды.

Сочетанием углеводородов (терпенов) с кислородом получаются другие составные начала эфирных масл: алкоголи и кислотные эфиры. Некоторые эфирные масла содержат еще серу (горчичное масло), азот, альдегиды (коричное масло), кетоны (Oleum Rutae), фенолы и др.

Некоторые части растений способны сохранять свой аромат неопределенно долгое время (сандальное дерево, корица, фиалковый корень и др.), другие же части растений, напр., цветы, листья и проч. портятся при сохранении, и аромат их, эфирное масло, под влиянием ферментов и иных химических агентов, или, наконец, путем испарения, разлагается или исчезает.

Большинство эфирных масел получается посредством водной перегонки при нагревании до 100 °Ц. или пропусканием водяного пара через растительное вещество или же пропусканием перегретого пара, причем состав получаемого эфирного масла мало или совсем не изменяется.
Другие же масла, в особенности те, которые содержат сложные эфиры, легко разлагаются при нагревании с водою и существенно изменяют свой аромат. Добывание таких масел производится иным путем: выжиманием (выдавливанием, скоблением, прессованием), настаиванием, поглощением и извлечением.

 

(Клинге А. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений. 1927)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024