последнее изменение страницы 24.09.2018

Клинге А. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений

Сафлор

Сarthamus tinctorius L.

Русск. назв.: Сафлор. — Дикий шафран. Нем. назв.: Saflor. — Bastardsafran. — Falsclier Safran. — Wilder Safran. Франц, назв.: Carthame. — Safranon. Англ, назв.: Safflower.

Родиной сафлора считается Ост-Индия. В настоящее время сафлор разводится в Персии, Алжире, Египте и у нас на Кавказе, в Туркестане и в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Бессарабской, Херсонской и Таврической губерний. Сафлор имеет значение, как техническое растение, возделывается для добывания масла, имеющего сходство с подсолнечным маслом или маслом из земляного ореха, а его желтые лепестки собираются с целью изготовления из них краски, так назыв. картамина.

Описание растения. Сафлор однолетнее растение и принадлежит к семейству сложноцветных, Compositae, и к группе чертополоховых (Cynareae — Centaureineae). Сафлор имеет твердый прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий вышины 53—80 центим. Листья продолговатые, яйцевидные, сидячие, очередные. Края листьев усажены мелкими колючими зубчиками. Крупные шаровидные или яйцевидные соцветия сафлора сидят на отдельных ветвях и окружены двойным покрывалом. Цветы воронкообразные, обоеполые, с шафрано-желтым, а позднее с темнеющим венчиком. Плоды — семянки белые, блестящие, четырехгранные с твердой, толстой скорлупой, около 7 мм. длины и 3 мм. толщины, с косым рубчиком, без летучки. Оболочка семян составляет около 50—60% по весу. Корни сафлора маловетвистые и глубоко проникающие в почву, чем и об‘ясняется высокая засухоустойчивость этого растения.

Культура сафлора. Культура сафлора больше распространена в странах, лишенных достаточного количества атмосферных осадков. В России (Д. В. Федоров „Возделывание масличных растений") сафлор был введен в начале девяностых годов гр. Уваровым. Испытав это растение на участке в Саратовской губернии, он стал отводить под сафлор ежегодно по несколько сотен гектаров земли. В настоящее же время культура этого растения, почти исключительно для добывания масла, наблюдается почти во всех южно-русских областях, главным же образом в Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Полтавской, Харьковской и Астраханской губерниях, а также в Туркестане и на Кавказе.

Являясь растением южных стран и нуждаясь поэтому в значительном количестве тепла, сафлор тем не менее в качестве масличной культуры может возделываться даже в тех из наших губерний, в которых существует разведение подсолнечника; однако, с целью возделывания для получения красильного вещества, сафлор оказывается непригодным даже в Самарской и Саратовской губ., не образуя достаточного пигмента в своих лепестках. В более же южных губерниях, особенно — в Бессарабии, Херсонской губ., Крыму и на Кавказе, это растение может быть возделываемо и как красильное, если только будет обеспечен хороший сбыт его лепестков. Засухи сафлор, подобно всем чертополоховым растениям, выносит прекрасно, отставая лишь в росте и принося более мелкие семена. В отношении весенних заморозков сафлор  оказывается довольно нечувствительным, благодаря чему посев его можно производить почти одновременно с посевом подсолнечника. К почве рассматриваемое растение весьма нетребовательно, хорошо развиваясь и давая сносные урожаи даже на очень тощих землях. В Херсонской губ. сафлор недурно шел на супесчаном черноземе и суглинке, бывших в течение продолжительного времени под возделыванием разнообразных хлебных злаков, высеваемых соседними крестьянами при условии самой примитивной обработки поля. Как это ни странно, но приходится сказать, что на глубоком черноземе с высоким процентом в нем перегноя сафлор на первых порах развивается медленнее, чем на песчаных почвах, хотя бы в них заключались даже мелкие камешки известняка. На более низменных луговых местах, а также на мало-мальски болотистых почвах, он тоже идет плохо, отставая в развитии от сорных трав и быстро заглушаясь ими. На возвышенных пунктах и при наличности мало-мальски благоприятных почвенно-климатических условий сафлор идет гораздо лучше.

Прохладная, сырая и даже пасмурная погода во время цветения описываемого растения в значительной степени задерживает его развитие, отражаясь и на размерах урожая семян сафлора.

Свежего навозного удобрения он не выносит, так как в этом случае растение слишком буйно развивает свои вегетативные органы в ущерб цветам и семенам. Будучи исключительно пропашным растением, сафлор может занимать место после озими и даже после яровых хлебов. Особенно хорошо удается он после корне- и клубнеплодов, под которые вносились какие-нибудь калийные удобрения. Это обстоятельство показывает, что под сафлор было бы недурно вносить золу в количестве 1480—2950 кгр. на гектар, разбрасывая ее по полю и заделывая с осени. В качестве плугополольного растения сафлор может оказаться полезен и в роли промежуточной культуры в четырех или шестипольном севообороте накануне яровой пшеницы или ячменя. При наличности в севообороте корнеплодов сафлор может идти на их месте рядом с овсом. Непосредственно же за ним недурно будет сеять рожь или какие-нибудь однолетние кормовые травы. Вообще же надо иметь в виду то обстоятельство, что сафлор, не отличаясь слишком ветвистой корневой системой и пользуясь питательными веществами  из более глубоко лежащих слоев земли, не может быть причислен к растениям, очень истощающим почву. Последнее обстоятельство и дает хозяину возможность отводить ему любое место в севообороте, не боясь причинить вред следующему непосредственно за ним растению.

Обработка почвы, посев и уход. Отличаясь далеко проникающим в землю корнем, дающим растению возможность легко переносить недостаток влаги, сафлор любит довольно глубокую обработку земли. В этом отношении наиболее выгодным для него оказывается вспашка на 17-22 центам, с осени при непременном условии мелкого двоения ее весной. Понятно, что такое двоение пашни должно сопровождаться немедленным боронованием ее, дабы задержать в верхнем слое почвы необходимое для правильного прорастания семян количество зимней влаги.

Подготовленное таким образом поле накануне посева еще раз боронуется и засевается рядовыми сеялками. Для посева лучше всего брать прошлогодние семена, отличающиеся более высоким процентом всхожести. Замечено, что такой посевной материал, несмотря на более низкий об‘емистый вес по сравнению с семенами последнего урожая, отличается не только лучшею всхожестью, но и более сильной энергией прорастания.

К посеву сафлора весной приступают в то время, когда земля хорошо уже обогреется; в противном случае семена его могут загнивать. По той же причине весьма рискованным делом является и посев рассматриваемого растения на зиму. Правда, при выполнении этой работы поздней осенью и при дружной, теплой весне озимый посев сафлора может сопровождаться очень хорошим урожаем; однако, при невозможности заранее предугадать столь благоприятное стечение метеорологических условий, не следует делать озимого посева сафлора.

При рядовом посеве на гектар вполне достаточно будет 5,5-7,4 кгр. семян при ширине междурядий в 35-40 цент. и расстоянии между растениями в рядах 26-30 центиметров. По словам гр. Уварова, прорастание семян при достаточном количестве тепла и влаги наступает на 2-3-й день после посева; в противном случае они могут пролежать в земле без движения и около трех недель. Посев лучше производить пореже, заделывая семена сафлора не мельче 2—3 центим. По окончании этой работы не мешает поле слегка прикатить катком, если в почве есть достаточный запас влаги, а верхний слой пашни не очень распылен боронами. При недостатке в хозяйстве рядовой сеялки лучше делать гнездовой посев сафлора под сапку, употребляя при этом шнур для получения правильных рядов. Последнее обстоятельство имеет важное значение в смысле удешевления обработки сафлора конными полольниками. Разбросной посев описываемого растения невыгоден еще потому, что рабочие вообще неохотно соглашаются мотыжить сафлор по достижении им 18-36 центиметров. 06‘ясняется это тем обстоятельством, что в это время его колючие иглы вонзаются в руки и ноги работников, которые при рядовом посеве того же растения в меньшей степени подвергаются таким уколам.

Первое мотыженье сафлора производится вскоре после появления всходов, причем растения в рядах пропалываются руками, как то делается при такой же обработке подсолнечника. Когда сафлор достигает вышины 7-9 центам., приступают обыкновенно ко вторичному мотыженью плантаций, производя при этом и прореживание или прорывку растений. Невыполнение последнего правила влечет за собою уменьшение урожая, так как мало-мальски густое стояние стеблей сафлора сопровождается получением более мелких семян. Обыкновенно вторым мотыженьем и прорывкой заканчивается уход за сафлором во время его роста, благодаря тому, что он после этого очень развивается и скоро заглушает появляющуюся между ним сорную растительность.

Уборка на семена и молотьба. Чрезвычайно важным преимуществом сафлора пред всеми другими масличными растениями является то обстоятельство, что с уборкой его можно не спешить так как он не осыпается; скот же и птица совсем не трогают его, благодаря присутствию на головках сафлора колючек и значительной жесткости его листьев и стеблей. К уборке описываемого растения на семена можно приступать тогда, когда оно начинает засыхать.

Отсутствие на стеблях сафлора колючек дает возможность убирать его серпами; однако, несравненно выгоднее будет выполнять ту же работу косами, причем скошенные растения спустя один день хорошей погоды, можно сгребать в небольшие копны для дальнейшей просушки. Если нельзя скоро приступить к молотьбе, то находящийся в копнах сафлор не лишним будет складывать и в скирды, обращая внимание на то, чтобы последние не отличались большою шириной в виду мясистости стеблей растения и возможности самосогревания их. Впрочем, при достаточно сухой погоде, даже и не совсем просохший в копнах сафлор можно смело складывать в скирды, ширина которых не превышает 4,2—5,25 метра. Отличаясь прочностью боковых ветвей, он в скирдах неплотно укладывается, что делает скирды более удобными для проникновения воздуха.

Обмолачивается сафлор на обыкновенных паровых или конных молотилках без особенных затруднений. Необходимо только следить за тем, чтобы он хорошо просох, так как, в противном случае, молотьба будет сопровождаться получением значительного количества разбитых зерен и, кроме того, замедлится работа. C гектара можно получить от 1165 до 1480 кгр. семян и от 74 до 220 килогр. лепестков.

На маслобойных заводах семена сафлора предварительно обдираются на обыкновенных рушках (мельничных жерновах). Последние в этом случае немного раздвигаются, чтобы раздроблялась только оболочка, а не семя. Если этого не делают, то добывание из сафлора масла сильно затрудняется и сопровождается получением гораздо меньшего количества его. Не обдираются семена лишь в том случае, когда из сафлора желают получить масло, годное лишь для освещения. Выход этого продукта из вполне доброкачественных семян и при хорошо оборудованном заводе не превышает 25%.

Обмолоченные и хорошо высушенные семена сафлора способны сохраняться в течение многих лет, не теряя заключающегося в них масла и не портясь. Повторяю, что одним из весьма важных тормозов в деле распространения у нас культуры этого выносливого, неприхотливого и ценного растения служит пока отсутствие хорошего спроса на него со стороны маслобойных заводов. Надо, однако, помнить, что с течением времени высокие вкусовые достоинства получаемого из сафлора масла, отсутствие у описываемого растения каких бы то ни было вредителей и недостаток земель, пригодных для возделывания прочих масличных, заставят хозяев южной России обратить должное внимание на культуру сафлора там, где плохо удаются подсолнечник, рапс, горчица и пр.

Масло сафлора. Высыхающее масло, получаемое из семян сафлора, после очистки их от оболочки, отличается очень приятным вкусом; менее ценное масло получается из нешелушеного семени.

Сафлоровое масло обладает светло-желтым цветом и по вкусу близко подходит к подсолнечному. На рынке оно расценивается, как высший сорт подсолнечного масла.

Благодаря большой устойчивости сафлора против разнообразных невзгод в период роста, и главным образом, против засухи и других бичей культуры, напр., вредных насекомых (Orobanche cumana., Puccinia Helianthi.), можно с большой уверенностью предсказать, что сафлору предстоит в будущем вытеснить культуру масличного подсолнечника, и сафлоровое масло несомненно завоюет себе весьма прочное положение на будущем рынке России.

Сбор цветов и обработка из них красящего вещества. В последних числах июня сафлор начинает цвести, причем светло-желтые вначале венчики, постепенно темнея, становятся, в конце концов, оранжевыми или темно-красными. Их собирают по мере потемнения, затем просушивают в тени, так как солнечный свет разрушает пигмент. По окончании сушки лепестки сафлора пропускают между жерновами для удаления сора, а затем сохраняют их в ящиках где-нибудь в сухом помещении. 5 частей свежих цветов дают 1 часть сушеных.

Красящие вещества сафлора заключаются в шафранно-желтых лепестках, из которых они добываются техническим путем. Наиболее ценное из этих веществ известно под именем картамина. Оно служит для окраски шелковых и бумажных тканей в различные красные цвета и для приготовления особой краски — картаминового лака или испанской киновари. Другое красящее вещество того же растения — сафлоровая желтая краска — не представляет особенной ценности, а потому на него, в огромном большинстве случаев, не обращают внимания. В торговле различают лепестки следующих видов сафлора:

1) египетский — наиболее ценный (из Каира);

2) ост-индский (из Бенгалии, Ост-индских островов и Персии);

3) испанский - наименее ценный (из Андалузии и Гренады).

 Добываемая из сафлора краска легко поддается влиянию воздуха и света, а, кроме того, она способна скоро изменяться от действия на нее мыла. Этим обстоятельством и объясняется, между прочим, ограниченное употребление сафлорных красок в области фабричного производства и постепенная замена их менее дорогими и более прочными минеральными красками.

Для приготовления из цветов сафлора красного красящего вещества, картамина, C14H16O7 (лучше сначала удалить ненужную сафлоровую желтую краску из свежих лепестков раздавливанием, вымачиванием водою и высушиванием), их извлекают при помощи 15%-ного раствора угленатриевой соли. Из красной вытяжки осаждают картамин на вату при помощи уксусной кислоты, извлекают пигмент из ваты 5%-ным раствором угленатриевой соли и осаждают из полученной, жидкости хлопьеобразный осадок помощью лимонной кислоты. Осадок собирают, высушивают, растворяют в винном спирте, после чего последний испаряют. Картамин представляет зеленовато-черный порошок, растворяющийся в винном спирте, едких и углекислых щелочах красным цветом и может быть осаждаем из этих растворов кислотами. В воде картамин трудно растворяется и совсем не растворяется в эфире.

 

К оглавлению

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

  Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018