последнее изменение страницы 24.09.2018

Клинге А. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений

Juglans regia L.

Русск. назв.: Орешник грецкий. — Орешник волошский. Польск. назв.: Orzech wloski. Франц. назв.: Noyer commun. Англ. назв.: Walnut-tree. Нем. назв.: Wallnussbaum. — Walscher Nussbaum.

Описание растения. Грецкий орешник принадлежит к семейству ореховых: — Juglandaceae и представляет однодомное дерево, до 20, иногда более, метров вышиною, родиной которого считаются южный Кавказ, Малая Азия, Персия, Кашмир. У нас разводится он в садах и северною границею его разведения является южная часть Черниговской губернии, в западной Европе — Швеция.

Листья грецкого молодого орешника ароматического запаха, непарно-перистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с 7, иногда 9 листочками. Листочки продолговатые или удлиненно-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, гладкие, почти сидячие, расположены не вполне друг против друга. Длина их 7—10 центиметров, наибольшая ширина 3 центиметра. Вкус листьев вяжущий, горьковатый, царапающий. Грецкий орешник цветет в мае. Он принадлежит к однодомным растениям, т. е. мужские (с 18—24 тычинками) и женские (с 2 столбиками) цветка находятся обособленными на одном и том же экземпляре. Мужские расположены длинными, буровато-зелеными, висячими сережками, а женские — сидят по 1—3 на верхушках ветвей. Каждый мужской цветок имеет одну черешчатую чешую и шестираздельный покров. Чашечка женских цветков колокольчатая, прямостоячая, очень короткая, четырех-лопастная. Венчик женских цветков прямостоячий, 4-лопастный. Завязь нижняя, крупная, яйцевидная. Плоды грецкого орешника созревают в августе. Сначала плод одет мясистою, зеленою оболочкою. Зрелые плоды (орехи) серовато-бурые, овальные или почти шарообразные, морщинистые, двустворчатые, твердые, в 35 милиметр. длиною, при 30 миллиметр. в поперечнике. Съедобное вкусное ядро их снаружи желтовато-бурое, морщинистое, мякотное, сладко-маслянистого вкуса.

Употребляются: 1) грецкий орех, т. е. съедобное ядро плода для лакомства и разных блюд, 2) листья грецкого орешника, 3) мясистая оболочка плода и 4) жирное масло из ядр плода.

Листья грецкого ореха (Folia Juglandis. — Фр.: Feuille de noyer commun. — Англ.: Walnut-tree leaves. — Нем.: Wallnussblatter. — Nussblatter) собирают в июне, освобождают от листовых черешков, быстро высушивают на солнце и сохраняют в разрезанном виде в жестяных сосудах. 3 части свежих листьев дают 1 часть сухих. Почерневшие листья нужно бросить, эта окраска является вследствие разложения юглона. Листья содержат 0,03% эфирного масла. Масло это светло-зеленого цвета, при обыкновенной температуре твердое и приятного дегтярного запаха. Юглон (нуцин), C10H6N3, оксинафтохинон гидроюглон, растворяющийся в щелочах пурпурово-красным цветом — дубильное вещество (нуцитаннин) и 0,3% инозита. Листья имеют медицинское применение в настоящее время весьма редко.

Мясистая оболочка плода (Cortex Juglandis fructus. — Cortex nucum Juglandis viridis. — Putamina nucum Juglandis. — Фр.: Pericarpe de noyer. — Англ.: Waslnut-shells. — Нем.: Wallnussschale. — Grune Wallnussschale). Зеленую мясистую оболочку плода грецкого орешника собирают в августе и сентябре, во время сбора грецкого ореха, и обрабатывают или в свежем виде или высушивают в тенистом месте, причем она темнеет. Сок свежей оболочки оставляет некрасивые пятна на руках; пятна удаляют сначала смачиванием раствором хлорного железа и затем вытиранием щавелевой кислотою. Оболочка служит для приготовления красок для волос. Составные части оболочки те же, что и у листьев, но замечательно то, что в свежей скорлупе содержится много дубильного вещества, в зрелой же его совершенно нет.

Жирное масло грецкого ореха (Oleum Juglandis. — Oleum nucum Juglandis. — Фр.: Huile de noix. — Huile de noyer. Англ.: Walnut-oil. — Nutoil. — Нем.: Wallnussoel .— Nussoel). Константы: Удельный, вес 0,925—0,926. Точка затвердения: при —15° Ц. густое, при —27° Ц. замерзает, образуя белую массу. Точка плавления жирных кислот 16—20° Ц.; точка затвердения 16,0° Ц.; число омыления 188—196° Ц.; йодное число 143—151;7. Выжатое холодным способом масло бесцветное, жидкое, зеленовато-желтое, приятного вкуса и запаха; выжатое же при нагревании масло зеленоватое, острого запаха и вкуса. Оно растворяется в 100 частях холодного и 60 частях горячего винного спирта. Оно содержит глицериды льняной олеиновой кислоты, олеиновой, миристиновой и лауриновой кислот.

Возделывание. Грецкий орешник хорошо растет на глубокой, песчанистой, влажной почве, в защищенном месте.
Разводить его можно у нас только на юге России и в южной части средней России, так как это дерево не выносит сильных морозов. В Крыму и на Кавказе его разводят во многих садах. Орехи его осторожно освобождают до половины от шелухи при помощи перочинного ножа и засевают раннею весною в один ряд на узкие гряды, один от другого на расстоянии 80 центиметров, на глубину в три центиметра, острым концом вверх. Через 20—30 дней появляется короткий, круглый, темно-оливковый стебель и мало помалу развиваются листья. Раннею весною второго года после посева пересаживают молодые деревца на постоянное место, на расстоянии 6 метров друг от друга. Затем прививают деревца для получения хороших сортов орехов.


 

К оглавлению

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

  Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018