последнее изменение страницы 16.06.2018

Клинге А. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений

Sesamum orientale L.

Cин.: Sesamum indicum L. Pусск. назв.: Кунжут. — Сезам. Франц. назв.: Sesame oriental. Польск. назв.: Sezam wschodni. Англ. назв.: Oriental oilygrain.Немецк. назв.: Sesam. — Kunschut.

Описание растения. Кунжут принадлежит к семейству кунжутовых, Pedaliaceae — (Pedalieae) и представляет собою однолетнее растение. Большое применение имеют семена (так наз. маковая халва; в косметике для крема) и жирное масло из семян.

Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягко-волосистый, серо-зеленого цвета, доходит до 1 метр. 5 центим. высоты. Стебель дает много разветвлений, которые начинаются уже почти у основания его. Листья черешчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, яйцевидные, у основания несколько суженные; нижние — цельнокрайние, супротивные, верхние — очередные, зубчатые. В пазухе листьев развиваются цветки, обыкновенно, по одному, реже — больше. Они довольно крупные. Чашечка зеленая, волосистая, пятилопастная; лопасти линейно-ланцетовидные. Венчик двугубый, белый, иногда несколько розоватый с более темной серединкой, пурпурового оттенка. Верхняя губа 3-лопастная; нижняя нераздельная. Тычинок 4, столбиков один. Зрелые семена кунжута яйцевидные, несколько плоские, в 4 миллим. длиною, в 2 миллим. шириною и в 1 миллим. толщиною. Семена находятся в светло-бурых, 2- или 4-гнездных, многосемянных коробочках, наибольшая длина которых 35 миллиметров, наибольший поперечник 7 миллиметров. Семена буро-фиолетового, черного, буроватого, светло-желтого или беловатого цвета; окраска находится в зависимости от разновидности кунжута.

Культурой кунжута и добыванием жирного масла из семян его занимались уже за много сот лет до Рождества Христова, так, напр., М. Джанашвили приводит из греко-римских писателей следующие интересные сведения о культуре кунжутного растения:

Ксенофонт (431-354 до Р. Xp.), описывая Армению, говорит: „мы нашли здесь необходимые жизненные припасы прекрасного качества, скот, хлеб, старые ароматные вина, изюм и разного рода стручковые плоды, кунжутное масло и масло, приготовленное из горьких миндалей и фисташек, нашли и душистые мази из тех же составов" (Ган, Известия, стр. 30).

Квинт Курций Руф (около 41—54 г. по Р. Хр. или несколько позже) пишет: „Александр Македонский уже перешел Кавказ... Македоняне взамен масла мазали там тело соком растения „сезам", т. е. кунжутным маслом, одна мера такого сока стоила двести сорок динариев" (там же. стр. 146).

Как видно из тех же источников, в древнее время аборигены кавказского края умели утилизировать и много других полезных растений. Так, напр., Плутарх, писатель времен царствования Адриана, говорит ,,что в реке Амазоний (Танаис) произрастает растение, называемое „алинда" листья которого походят на капусту.. Местные жители растирают листья и смазывают тело их соком, для предохранения от холода. Сок этот называется на их языке „маслом Веросса". (Там же, стр. 155).

Возделывание. Культура кунжута встречается только в более теплых странах — в Индии, Египте, Турции и у нас в Средней Азии, в Закаспийской области и в Закавказье, как напр., в Эриванской губернии.

Наилучший сорт для посева представляют черные семена. Этот сорт у нас распространен в Туркестане, в Бакинской губернии и в Муганской степи.

Кунжут размножается исключительно семенами. Под культуру выбирают черноземную, глинисто-песчаную почву и, если можно, унаваживают ее перегноем и калийными солями. Почва должна быть умеренно влажная, лучше всего овлажнять ее искусственным орошением, причем илистая вода значительно повышает плодородность. Участок, предназначенный для посева кунжута, тщательно разрыхляют плугом, после чего обрабатывают бороною. Высевают обыкновенно в апреле рядами или вразброс. Посев рядами дает лучшие результаты. Расстояние между рядами должно быть настолько широкое, чтобы можно было проходить между рядами и окучивать их. Семена предварительно вымачивают в воде, а после посева поливают участок. На десятину идет от 15 до 20 литров семян. Достигнув высоты 26—30 центим., растение, даже если стебель не имеет разветвлений, начинает развивать цветки, начиная с самого нижнего, первого над корнем разветвления. Таким образом, когда еще в верхних частях стебля происходит цветение, в нижних уже имеются почти вполне развившиеся коробочки, а когда растение заканчивает вегетативный период, то наверху стеблей последние коробочки еще, обыкновенно, не вполне зрелы, и может случиться, что часть коробочек останется невызревшей.

Когда начнутся всходы, то полезно проредить растения на 35—40 центим. друг от друга по всем направлениям. От времени до времени удаляют сорные травы и держат поверхность земли около растений в разрыхленном виде.

Каждое растение дает до 70 коробочек, а каждая коробка до 60 семян. Гектар во Франции дает 1330 кгр. семян, в Алжире до 1480 кгр.

К концу вегетативного периода стебли с плодами выдергивают или скашивают, связывают снопами, ставят их стоймя и подвергают действию солнечных лучей до тех пор, пока весь стебель и коробочки не побуреют. При этом недозревшие коробочки и семена окончательно созревают, а коробочки растрескиваются. Из коробок семена легко высыпаются, поэтому к сбору кунжута приступают тогда, когда большая часть коробочек уже дозрела, и не дожидаются дозревания верхушечных. Зрелые растения обмолачивают ударами палки, разбивающей коробочки, собирают семена, отделяют их от частиц стебля, листьев и коробочек и продают их или же из семян выжимают сезамовое, или кунжутное масло.

Семена кунжута содержат 5,50% воды, 20,30% азотистых веществ, 45,60% жира, 14,98% безазотистых экстрактивных веществ, 7,15% волокна, 6,47% золы. Абсолютное содержание жирного масла достигает до 60%, но прессованием получается не более 48—50%. Процентное содержание масла находится в зависимости от почтенных и климатических условий.

Из семян приготовляется всем хорошо известная греческая, или маковая халва, для чего кунжутное семя растирают вместе с сахаром до образования тестообразной массы. Из семян же на востоке приготовляется особая косметическая мазь для придания нежности коже лица и рук. В южной Азии семена кунжута поджариваются, смешиваются с мукою и идут для приготовления кушанья. В Европе и на Кавказе семенами кунжута посыпают хлебы, для чего употребляются семена белого цвета. Жмыхи, после выжимания из семян жирного масла, содержащие большое количество белковых веществ, весьма питательны и служат не только кормом для скота, но и пищей для человека, напр., в Индии, жмыхи служат одним из существенных продуктов питания более бедной части населения.

Кунжутное масло. Кунжутное, или сезамовое масло (Huile de Sesame. Oil of Sesamum. Sesame oil. Teel oil. Benne oil. Gingelly-oil. Sesam-oel) представляет желтое масло, без запаха, приятного вкуса; оно долго не горкнет и не высыхает. Оно вращает плоскость поляризации вправо. Удельный вес при 15°Ц. 0,921—0,924. Застывает при —4 до —6°Ц. Точка плавления жирных кислот 23—31°. Точка застывания 18—24°Ц. Число Hehner’a 95,60—95,86. Число омыления 187—192. Мыльное число жирных кислот 199,3. Число Reichert’a 0,35. Йодное число масла 102,7—111,7. Йодное число жирных кислот 108,9—112,0.

Кунжутное масло содержит глицериновые эфиры стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линоловой кислот, в среднем 4,89% свободных жирных кислот, высчитанных на олеиновую кислоту. Кроме того, в масле содержится смолистое вещество, которое может быть извлекаемо из масла взбалтыванием с ледяной уксусной кислотой. Это вещество именно служит для цветовых реакций при распознавании кунжутного масла.

При правильно поставленном маслобойном производстве из семени получается масла I сорта 30%, столового масла — 10%, масла II сорта 10%, жмыхов 48% и на потерю приходится 2%. Масло I сорта и столовое получаются прессованием холодным способом, но третье прессование должно уже производиться при высокой температуре.

Масло сохраняется в прохладном и защищенном от действия света месте. Оно служит как дешевое столовое масло, взамен прованского, для примеси в количестве не более 10% к маргарину, для косметических и врачебных целей. Масло, получаемое путем нагревания, идет для мыловаренного производства, преимущественно для туалетного мыла.

Жмыхи содержат в среднем: 12,45% воды, 36,57% протеина, 11,86% жира, 21,12% безазотистых экстрактивных веществ, 8,12% волокна, 9,88% золы.

Водная вытяжка листьев кунжута употребляется в Северной Америке, как смягчающее средство. Цветы кунжута дают пчелам нектар и пергу. Трава служит кормом для скота, употребляется, как топливо и для подстилки.

 

К оглавлению

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018