последнее изменение страницы 24.09.2018

Клинге А. Г.  КАК ОСНОВАТЬ ПАРФЮМЕРНОЕ ДЕЛО

 

IV. Производство

Мы теперь подходим к значительной части предприятия, именно, к производству различных предметов, относящихся в Парфюмерии и принадлежностям туалета.

Опять должны заметить тут же вначале, что нужно приложить все старания и не жалеть расходов, чтобы обеспечиться материалами лучшего качества. Кроме того, что в противном случае Вам предстоят затруднения при производстве и Вы рискуете быть осуждаемым законом, Вы также не можете надеяться на спрос на предметы, которые не обладают лучшими качествами. Честность необходима в этом деле. Сверх того нужно помнить, что многие крупные заграничные фирмы продают свои товары на русском рынке, и качество их препаратов в общем самое лучшее.

К счастью очень мало инструментов и машин нужно для производства, кроме плиты, нескольких котелков, кастрюли, стеклянных рам, весов и гирь и пробирок для жидкостей. Стоимость всего не должна быть больше, чем несколько рублей.

Одну отдельную комнату, по крайней мере, нужно предоставить для отделения производства и большим преимуществом было бы иметь там водопровод. В складе материалов необходимых для фабрикации, бумаги и коробов для упаковки нужно соблюдать предосторожность, чтобы не было риска в пожарном отношении; особенно если спирт, одеколон или духи находятся среди материалов.

Парфюмерия имеет дело с приготовлением и свойствами тех ароматных веществ, которые употребляются для надобностей туалета или в промышленности, как например, в мыльном производстве или в меньшей мере в приготовлении курительного и нюхательного табаку. Искусство парфюмерии состоит в извлечении духов из растений, главным образом, из листьев и цветов растений.

Духи извлекаются из растений различными способами, и чтобы сделать их годными к употреблению, их осаждают в различные материалы, например: сало, жиры, масло, спирт, мыла и иногда крахмал или тальк.

Существует четыре способа извлечения:

1. Дистилляция, или перегонка.

2. Анфлераж, или насыщение.

3. Вымачивание.

4. Прессовка.

По первому способу, лепестки цветов, бутоны цветов, или семена растений, которые содержат аромат, помещают в воду и смесь эту перегоняют (дистиллируют). Ароматическое вещество (по-французски называемое «Otto») подымается с паром и переносится в собиратель-холодильник, где оно остается на поверхности воды и легко может быть снято. Из некоторых растений может быть извлечено очень много ароматичного вещества, из других же очень мало. Эти «Otto» растворяются в спирте (алкоголе) и также легко поглощаются жирами, маслом и пр.

Процесс «анфлераж» (насыщения) заключается в следующем: приготовляются деревянные рамы глубиной от 2—3 дюймов, со стеклянным дном. Стекло с внутренней стороны рамы покрывают жиром, например, очищенным свиным салом, или говяжьим (бычьим) салом, слоем толщиной в 1/4 дюйма, приблизительно, и на этот слой расстилаются цветы или лепестки; затем рамы накладываются одна на другую и верхняя покрывается крышкой. Цветы оставляют так от 12 до 70 часов, после чего их снимают, аромат же их перешел в поверхность жирного слоя. Поверхность жира, затем должна быть соскоблена, так чтобы осталась поверхность, не содержащая аромата, и на нее расстилаются новые цветы. Этот процесс продолжается так долго, как определенный сорт цветов цветет. Жир затем соскабливается и готов для процесса извлечения.

Процесс вымачивания состоит в том, что листья или цветы сообразно желаемым духам погружают в спирт или крахмал, слегка смоченный спиртом, до тех пор, пока они (цветы) отдадут весь свой аромат.

Процесс прессовки употребляется в очень немногих случаях, как например когда масла содержатся в наружной коже апельсинов, лимонов и других подобного рода.

Иногда приходится употреблять несколько процессов, чтобы извлечь ароматное вещество, как например, из фиалок, масла которых сначала приготовляются способом вымачивания, и затем заканчивается процессом анфлераж (насыщения).

Некоторые растения дают более нежели один аромат: например апельсиновое дерево дает три определенных запаха: один из листьев, называемый «Petit Grain»; другой с цветов, навиваемый «Neroli», и с кожицы фруктов получается апельсиновое масло, называемое «Португальским маслом».

Все «Otto», добываемые дистилляцией (перегонкой) анфлеражем или вымачиванием растворяются в спирте.

Смесь какого-нибудь «Otto» со спиртом называется спиртовой эссенцией и получается многими способами, например: дистилляцией спирта с «Otto»— как Лаванда.

Хороший способ получить некоторые сорта концентрированных эссенций, это распустить масло в спирте чтобы составить раствор. Мускус, ваниль, амбра и некоторые другие ароматные вещества отдают их аромат в спирт этим путем. Большинство лучших духов производятся извлечением аромата из жира, полученного от процесса анфлераж, посредством соединения со спиртом. Жир нарезается очень мелко и затем погружается в спирт на время от 3 до 4 недель в летнее жаркое время. Эссенции апельсинового цвета, фиалок, роз, акаций и жасмина все получаются этим способом. Кроме духов, извлекаемых из растений и их цветов, некоторые получаются из источников животного происхождения, таковы: мускус, цибетовый сок, амбра и некоторые другие. Эти духи, однако, так сильны, что они издают одурманивающий аромат, когда они имеются в чистом виде и в больших количествах, но когда они разбавлены, это очень приятные духи. За исключением Мускуса, они главным образом употребляются для удержания других более летучих духов, хотя в менее концентрированной форме они употребляются как база (основание) будучи замаскированы примесью других духов. Когда приготовляют духи со спиртом, нужно помнить, что последний должен быть совершенно чистый и без примеси воды и других примесей, и очень важно, чтобы спирт был без запаха.

Одеколон приготовляется из разных алкогольных растительных экстрактов, эфирных масел и очищенного спирта. Этот весьма употребительный препарат духов был изобретен одним итальянцем по имени Фарина, и по сие время рецепт остается тайной. Существует, однако, много хороших имитаций, хотя нет ни одной совершенно равной оригиналу.

Следующий состав даст один из очень употребительных одеколонов: Взять 12 килограммов лучшего винного спирта и прибавить:

170 грамм лимонного масла

130    „       бергамотового

10      „       лавандового

6       „       мятного

50 капель масла апельсинового цвета

50      „     розмаринового масла.

После того, как эта смесь простояла 4 дня, прибавить 650 грамм розовой воды. Это теперь нужно оставить, по крайней мере, на 4 месяца, после чего нужно добавить 5 килограммов спирта. Состав затем отстаивается два—три месяца прежде, чем разлить его в бутылки и продавать.

Приготовление искусственных ароматных масел — технического и весьма сложного свойства и поэтому вопрос об этом не будет здесь затронут. Масла эти могут быть куплены от фабрикантов и составляют довольно хорошие духи, хотя очень дешевого вида. Таковы суть гелиотропин, кумарин, ванилин и др. Они растворяются в спирте, и сгущающим веществом употребляют, например, мускус.

Лицевые кремы и жидкости

Многие из кремов для лица, имеющиеся в продаже, представляют из себя разновидности кольд-крема, что касается кольд-крема, то он состоит из воска спермацета сплавленных при низшей возможной температуре. Затем прибавляется миндальное масло размешивая все время и потом уже добавляется ароматичная вода очень тонкой струей. Продукт этого процесса затем душится по вкусу и пакуется в баночки для продажи. Надушение, пожалуй, самая трудная часть процесса, но немного практики быстро поправит дело и требуемая твердость будет достигнута.

Обыкновенный туалетный крем содержит немного ланолина, воск, спермацет, глицерин и какую нн- будь ароматичную воду. Ланолин и жиры, много употребляемые в производстве кремов и косметиков обыкновенно прокисают, если их сохранять некоторое время и потому нужно примешивать какое-нибудь вещество имеющее способность остановить это прокисание, например бензойную камедь.

В продаже имеется много средств для удаления веснушек, однако, большинство их не производит удовлетворительного действие. Хороший способ, чтобы сделать это основательно, состоит в жидкости, наносимой на лицо на ночь и оставляемой засохнуть на лице. Состав этой жидкости, главным образом, дистиллированный уксус, лимонный сок, спирт и вода. Для уничтожения солнечного загара кожи продается серная мазь, а также глицериновая жидкость. Первая имеет довольно неприятный запах, который довольно трудно скрыть, однако прибавление крепких духов поможет делу. Глицериновая жидкость, конечно, надлежащим образом надушена и подцвечена раньше, чем разлить в бутылки для продажи. Эта последняя жидкость, вероятно более действительна — по результатам.

Пудры для лица

Этот предмет требует порядочное количество смешивания и толчения. Белая пудра состоит обыкновенно из мельчайшего порошка цинковых белил и венецианского талька, с прибавлением, иногда, углекислой магнезии. Для придачи аромата употребляются розовое масло, мускус и другие духи. Эта белая пудра, конечно, предназначается для блондинок. Розовая пудра для брюнеток приготовляется из крахмала с небольшим количеством кармина, для придачи оттенка. В Америке главные составные части, употребляемые для пудры, следующие: осажденный мел, окись цинка, крахмал и тальк.

Твердые, румяна состоят из талька, сильно окрашенного кармином (лучшей известной краской, заменяющей натуральный цвет), и это скрепляется небольшим количеством гуммиарабика.

Все пудры должны быть основательно перемешаны в ступке, чтобы удалить всякие комья и получить ровный одинаковый цвет.

Твердые румяна обыкновенно намазываются на глазурованную фаянсовую пластинку и пакуются для продажи в круглые картонные коробки. Румяна должны приготовляться весьма тщательно и не должны содержать составных частей вредного свойства. Так как румяна способны закупорить поры кожи, их нужно удалять немедленно, как только это удобно употребляющему их.

Для дам, кожа коих склонна к испарению в большой степени, приготовляется сорт пыльной пудры, составленной, главным образом, из салициловой кислоты и которая славится действительностью и известностью.

Хороший порошок для удаления веснушек состоит из крахмала и мыловки (или жировика-камня) в порошке. Чтобы этот порошок подействовал, его нужно основательно втирать в кожу в течение нескольких дней.

Средства для волос

Вследствие того, что большинство людей знает мало или ничего относительно хваленого украшения человеческой расы — волос — фабрикант косметики принужден приготовлять большое количество предметов для противодействия результатам вредного обращения с волосами в силу незнания. Волоса в действительности не требуют никакой искусственной помощи или питания. Главный вред, наносимый волосам — это мытье их холодной или очень горячей водой, употребление щипцов для завивки, окраска волос, употребление острых гребней или щеток и т. п. Чтобы освободить волоса от пыли и жира, их нужно мыть в тепловатой воде, употребляя хорошее мыло.

Шампунь хорошего качества состоит из мыльного спирта, 95% спирта, глицерина и нашатырного спирта, который, конечно, должен быть надушен.

Лавровишневая вода производит благотворное действие на волоса; она изготовляется из лаврового масла, ямайского рома со спиртом и водой.

Тинктура кантариды превосходный материал, который в смеси с другими составами помогает волосам, придавая им здоровый рост.

Чтобы придать волосам красивый вид, употребляются препараты, такие как бриллиантин, для которых глицерин обыкновенно образует базу.

Восковые помады составляются главным образом из спермацета, воска и гуммиарабика. Топленое свиное сало и венецианский тальк также употребляются. Касторовое масло тоже известно как способствующее росту волос — неприметный запах этого масла должен быть подавлен какими-нибудь сильными духами.

Краски для волос пользуются порядочным спросом, но большей частью это зависит от моды. Здесь очень важно, чтобы никакие вредные материалы не употреблялись. Очень многие из заграничных красок, имеющихся в продаже, содержат свинец в том или ином виде, и они поэтому определенно вредны к употреблению. Перед употреблением краски волоса нужно мыть в тепловатой воде, в которой растворено немного соды, и применять хорошее мыло, для того, чтобы совершенно освободить волоса от жира, иначе краска не пристанет. После мытья, волосы должны быть тщательно высушены. Сначала следует употреблять только разбавленный раствор краски и повторять несколько раз, пока не получится желаемый оттенок цвета; нельзя наводить сильный раствор краски с первого раза, иначе не будет достигнут правильный оттенок.

Краски обыкновенно выпускаются в продажу в двух флаконах, один — содержащий раствор, главную составную часть которого составляет ппрогаловая кислота, и другой — раствор, в котором нитрат серебра составляет главную составную часть. Сначала на волоса наносится первый раствор и немедленно затем второй. Однако нужно быть осторожным, чтобы не затронуть кожу. После каждого употребления красок, волоса не следует ни мыть, ни покрывать жиром в течение нескольких часов.

Мыла

Туалетное мыло, простое по изготовлению и не требующее машин или специальных знаний, приготовляется из белого мыла, которое измельчено в порошок, крахмала и немного глицерина. Bce это нужно основательно прокипятить, прибавить какие-нибудь духи и дать остыть, а затем разрезать на куски и упаковать. Так как этот процесс не дает лучшего мыла, может быть разумнее отложить этот предмет на время.

Средства для зубов

Зубные порошки содержат осажденный мел, в который примешана мята. Это дает очень чистый н освежающий зубной порошок. Пемза, древесный уголь или что либо другое, способное царапать эмаль зубов и таким образом повредить им, отнюдь не должно быть употреблено.

Для жидкостей для полоскания рта употребляется много рецептов. Большей частью они состоят либо из мирры, салола, буры, тимола или сахара, растворенных в спирте с придачей подходящего вкуса.

Недостаточно смешать известные составные части вместе и затем упаковать их в бутылки или банки и выпустить их в продажу, невзирая на то, приятен ли их вид, или может ли их цвет быть улучшен или нет. Потребители обращают большое внимание на внешний вид предмета и конечно для покупателя большое значение имеет запах. В случаях, когда нежелательно подкрашивать жидкость или твердый препарат, употребляют бутылки и банки из молочного стекла, или цветного стекла.

Здесь нужно заметить, что все предметы, которые желательно производить, сначала должны быть разрешены медицинским управлением, которое требует список составных частей и описание способа изготовления вместе с образцами в двойном экземпляре. За это взимается особый сбор. Если представляемый препарат не безвреден, разрешение не будет дано.


 

 

К оглавлению

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

  Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018