последнее изменение страницы 24.09.2018

Клинге А. Г.  КАК ОСНОВАТЬ ПАРФЮМЕРНОЕ ДЕЛО


VII. Стоимость и доходы

Очень трудно дать правильное понятие о прибылях, которые можно ожидать от такого предприятия, как мы рассматриваем. Валовую прибыль, конечно, можно более или менее близко установить, общим путем, если известны некоторые данные. Опять-таки, так как предполагается, что предприятие должно постепенно увеличиваться, то невозможно вычислить, какова будет прибыль за первый год ила два года.

Например, в первые несколько месяцев прибыли может составить по 100 рублей в месяц, между тем, как через год или два, если дело ведено правильно и энергично, можно ожидать 700-1000 рублей ежемесячно дохода.

В общих чертах, мы все же предположим известные данные и на основании их будем вычислять.

Начнем с духов. Предположим, что фабрикант живет в провинции и может приобретать разные душистые растения в цвете большими количествами по сравнительно умеренной цене. В этом случае нетрудно изготовить по способам, уже описанным, достаточное количество «otto», который, будучи растворен в спирте, даст от 1000 до 2000 флаконов духов. Эти духи, если они хорошо приготовлены, могут продаваться по минимальной цене 4 рубля за флакон, и должны дать чистую прибыль по 1 р. 50 к. на флакон. Таким образом, при малом количестве производства, скажем, 1000 флаконов в течение первых 12 месяцев, одни духи дадут в результате чистый доход в 1500 рублей. Если это отделение развить, то приблизительно через два года производство и продажа должны увеличиться до 50,000 флаконов хороших духов в год или даже больше. Развитие и управление этим большим оборотом всецело зависят от энергии фабриканта.

Духи окажутся очень выгодными, и если только будет возможно, предприятие нужно основать именно на этом предмете, особенно ввиду того, что некоторые части России чрезвычайно подходящи для выращивания цветов и производства духов. По настоящее время главными по производству духов странами являлись Франция и другие иностранные государства, но если можно приготовить одинаково хорошие духи в России (а это безусловно возможно), то нет причины, почему бы нам посылать русские деньги за границу за эти предметы. Взгляд на статистику последних нескольких лет о количестве ввезенных в Россию из-за границы духов, убедит всякого в значении этого дела и больших возможностях извлечь доход, особенно принимая во внимание, что пошлина и заграничные провозные расходы сберегаются на товарах, производимых внутри страны.

В отношении косметической отрасли дела, очень трудно добиться определенной оценки прибыли, так как различные продукты продаются по весьма различным ценам, и размер прибыли на каждом предмете колеблется в значительной степени. Как средний размер прибыли — 60 коп. с предмета, или 6 р. — с дюжины, должно считаться достаточным. Оборот должен бы скоро достигнуть 4000 или 5000 дюжин в год.

Весьма важно — покупать по возможно более дешевой цене, но в то же время заручиться наилучшими материалами, и экономию нужно соблюдать в таких расходах, как наемная плата за помещение, заработная плата и др., иначе окажется, что прибыли быстро исчезают.

 

 

К оглавлению

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

  Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018