последнее изменение страницы 11.07.2023

АРОМАТОТЕРАПИЯ (ЛЕЧЕНИЕ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ)

 

 

Предлагаем вашему вниманию любопытную работу, написанную советским врачом Александром Ивановичем Лушниковым. Эта небольшая брошюра является первым отечественным руководством по ароматерапии.

В ее основу лег доклад, сделанный 4 октября 1941 г. на публичном научном собрании работников Абхазского научно-исследовательского института «АбНИИ» и научно-методического общества медицинских работников в г. Сухуми. Конечно, о биологической активности эфирных масел, бальзамов и смол в нашей стране публиковались статьи и защищались диссертации и ранее. Однако данная работа является не только изложением личного опыта и описанием результатов применения во врачебной практике эфирных масел в некоторых медицинских учреждениях Краснодара, но также кратким обзором иностранных публикаций на эту тему.

Стоит отметить, что данная работа увидела свет в СССР в 1943 г, т.е. спустя всего 6 лет после выхода книги «Ароматерапия: эфирные масла и растительные гормоны» Рене Мориса Гаттефоссе (1937) и за 18 лет до публикации труда Маргарет Маури (1961). И это при том, что со времени доклада до издания книги прошло не просто два года, а два года Великой Отечественной войны, что вполне может служить объяснением задержки с публикацией изложенных в докладе материалов.

Русское название книги Лушникова «Ароматотерапия», как указывает автор, производное от французского слова «l´aromatherapie» - лечение эфирными маслами. То есть по сути это искаженный перевод термина «ароматерапия», введенного в оборот в 1935 г. Гаттефоссе, образованного из двух слов — латинского aroma (пряность) и греческого therapeia (лечение). (О времени и месте появления термина мы писали в статье «О мифотворчестве…»). В приведенном в конце книги списке литературы имеются библиографические данные некоторых использованных автором публикаций в журнале «Parfumerie Moderne» французского химика-парфюмера. Неологизм, созданный Гаттефоссе и на текущий момент уже завоевавший популярность в мире, по своему смыслу является слиянием словосочетания «ароматическая (благовонная) терапия», предложенного еще в 1930 г. для обозначения «лечебного применения ароматических соединений в области практической медицины» другим нашим врачом Кюнцелем А.А.

Книга «Ароматотерапия» представляет собой не только историческую ценность, но является наглядным отражением этапа становления направления лечения эфирными маслами в тот период, когда еще антибиотики не были доступны. Появление антибиотиков в качестве эффективного лечебного средства существенно снизило интерес к теме лечения эфирными маслами на последующие десятилетия. Как отмечал в 1944 г. сам Гаттефоссе, в то время казалось, что «появление антибиотиков поставило жирный крест на лечении эфирными маслами».

«Ароматотерапия» Лушникова была издана тиражом всего в 350 экземпляров и сейчас является библиографической редкостью. О факте существования этой работы мы впервые узнали из указателя «Библиография по эфирномасличным растениям и эфирным маслам» (1968). Наши многолетние поиски по различным библиотечным фондам, наконец-то увенчались успехом, один экземпляр книги все же был найден в Российской государственной библиотеке. Сейчас ее оцифровали, и теперь «Ароматотерапия» стала доступна широкому кругу читателей. Мы решили выложить эту работу на нашем сайте, так как считаем, что она хороший наглядный пример тому, как далеко продвинулись сейчас исследования, как в области химии эфирных масел, так и их биологической активности. Как документальное свидетельство того, как постепенно, шаг за шагом, ароматерапия ушла от предпочтительного применения детерпенизированных масел в пользу недетерпенизированных. Об опытах по лечебному использованию "неочищенных" эфирных масел рассказывает Лушников, отмечая при этом, что переход на масла, содержащие терпены, должен сопровождаться существенным снижением используемых дозировок, приводимых в зарубежных работах, и требует индивидуального подбора для сохранения лечебного эффекта.

Может быть, что в качестве антитезы французскому подходу к использованию для лечения детерпенизированных масел, в СССР с 40-х гг. стали изучать биологическую активность выделенных из эфирных масел терпенов и возможность их использования в лечебных целях. Уже в 70-х гг в отечественной литературе встречается термин «терпенотерапия» в отношении применения недетерпенизированных эфирных масел и их терпенов. В то же время за рубежом набирает популярность «капилляротерапия», метод бальнеотерапии, разработанный русским врачом А. С. Залмановым, в котором используются ванны с терпеновой фракцией хвойных масел – скипидаром. Начинают издаваться книги об ароматерапии, в которых также речь идет об использовании первичных, неочищенных, эфирных масел. Отличительная особенность этих книг – существенно сниженные рекомендуемые дозировки, они уже приводятся в каплях, а не миллилитрах или граммах. Сейчас термин «терпенотерапия» практически не используется. Исследования биологической активности как эфирных масел, так и отдельно выделенных из них терпенов и других соединений проходят преимущественно в рамках разделов или химии природных соединений, или фармакогнозии. Термин «ароматерапия», на текущий момент, стал собирательным и применяется в отношении различных методов лечения с использованием ароматов вообще, будь то ароматические смолы, пряные травы, эфирные масла и выделенные из них компоненты, гидролаты, экстракты (мацераты, резиноиды, конкреты и др.), душистые вещества животного происхождения и, в частности, при описании воздействия на человека парфюмерии и различных благовонных средств преимущественно азиатского происхождения...

Для полноты картины в обзоре Лушникова изложен ряд наблюдений за ходом течения выздоровления пациентов, сделанных как самим автором и его коллегами, так и описанных в зарубежной литературе. В качестве основного лечебного средства использовались в ряде случаев детерпенизированные (освобожденные от терпенов) эфирные масла, например, в отношении хирургических больных (рваные раны, абсцессы и др.). А в ряде других — недетерпенизированные (неочищенные) эфирные масла, например, в отношении больных с гинекологическими проблемами. Кроме того, имеются упоминания об успешном использовании автором гидролатов (розы и лаванды) при лечении глазных болезней.

Наибольшее количество больных лежащих на тот момент в госпиталях страны были с ранениями, различными механическими повреждениями. Поэтому актуальной задачей стоящей перед врачами в условиях военного времени было купирование воспалительных и гангренозных процессов, ускорение заживления ран.

Эфирные масла наносились в чистом виде или в смеси с жирным маслом непосредственно на раны и поврежденные ткани. Использование детерпенизированных масел, в силу их меньшей раздражающей способности было оправдано именно в подобных случаях. Кроме того, как отмечает автор: «Детерпенизированные масла не пачкают белье и повязки, не окрашивают кожу, но дают резкий запах, почти всеми переносимый».

Автор описывает и свой успешный опыт лечения личных проблем (например, инфицированного изъязвления тромбофлебита левой стопы) с помощью неочищенного масла.

Лушников отмечает, что успешно использованные им для лечения больных дозировки эфирных масел в подсолнечном (1:1000-15:1000) были неизмеримо меньше описанных в зарубежной литературе, «во-первых, потому, что масла были недетерпенизированные и не обессмоленные; во-вторых, потому, что маслам приписывалось действие, аналогичное витаминам и гормонам, т.е. веществам, употребляющимся в весьма малых количествах».

Он также подробно рассказывает о своем, чуть не закончившимся смертью, опыте употребления внутрь 10 г эфирного масла эвкалипта. Приводит литературные данные о действии на организм компонентов эфирного масла при внутреннем его употреблении. И делает справедливый вывод, что внутрь более безопасно применять детерпенизированные и обессмоленные масла и что приводимая в литературе доза в 8 г высока и требует проверки — «во избежание дискредитирования этого весьма ценного метода лечения». Стоит отметить, что внутреннее применение эфирных масел, на текущий момент, в большинстве школ ароматерапии исключен из рекомендуемых методов, но до сих пор используется во Франции, встречаются ссылки на него и в отечественной популярной литературе. При этом количество отравлений эфирными маслами больше всего в мире именно во Франции, а по статистике нашего сайта одним из наиболее частых поисковых интернет-запросов является «отравление эфирными маслами».

Вывод автора – «ароматотерапия является современным, необходимым, интересным методом лечения, у которого безусловна большая будущность» вполне актуален и сегодня. Интересными и злободневными являются и практические выводы сделанные Лушниковым А.И. в заключении своего обзора.

Советуем всем интересующимся темой лечения эфирными маслами ознакомиться с данной работой. И сейчас, спустя 75 лет после публикации, из нее можно почерпнуть много полезной информации.

 

© Федотов С. В. март 2018.

 e-mail: fedotov-71@mail.ru

 

 

Врач Ал. Ив. ЛУШНИКОВ

АРОМАТОТЕРАПИЯ

(ЛЕЧЕНИЕ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ)

Доложено четвертого октября 1941 г. на публичном научном собрании научных работников Абхазского научно-исследовательского института (АбНИИ) и научного медицинского общества медицинских работников в гор. Сухуми.

 

 


Выпуская настоящую работу, автор имел целью, с одной стороны, познакомить с методикой применения эфирных масел в хирургии и других случаях медицинской практики, с другой стороны — дать сводку из иностранной литературы, имевшейся в распоряжении автора, не всем доступной, причем описания случаев иностранных авторов приведены целиком так, как они описаны в имевшихся в моем распоряжении иностранных журналах, для лучшего усвоения методики и применения ее; текстуально же материал, за исключением вступительной части, тот, который был оглашен на публичном научном заседании 4 октября1941 года. Лечение эфирными маслами, как совершенно справедливо отмечается в некоторых, имеющихся в моем распоряжении документах, „настолько специфично и эффективно, что позволило многим авторам выделить его в особый раздел терапии — «ароматотерапию», и более широкое внедрение этого метода — неизбежно. Ароматотерапия, получившая более широкое распространение еще в 1918 г. за рубежом, является не только неизмеримо высшим методом по сравнению с предложенным в 1915 г. «бальзамированием ран», но последнее (бальзамирование) с точки зрения ароматотерапии является дефектным, так как, с одной стороны, бальзамирование загрязняет ткани, не дает достаточной аэрации, с другой стороны — раздражает окружающие периферию ткани.

После доклада автора и лечения в Сухуми в 1941 г. — проводилось лечение информированными лечебными учреждениями уже в 1942 г. в г. Краснодаре в одном из военных госпиталей и в первой поликлинике там же; последняя перешла на метод лечения эфирными маслами, предпочитая его всем другим.

Выводы этих лечебных учреждений после применения ими эфирных масел по имеющимся в моем распоряжении документам — тождественны с зарубежными и с нашими. В настоящее время я имею сведения о случаях, леченных только в 1-й поликлинике г. Краснодара, — около 100 случаев. Лечение в l-й поликлинике г. Краснодара проводилось с неизменным успехом иногда у больных, страдавших, например, 8 лет до этого лечения: у остеомиэлитиков, при ранениях, панарициях и др. Имеется сообщение от врача 1-й поликлиники г. Сухуми об удивительно успешном применение эфирного масла при лечении свища при туберкулезе шейных желез, — лечение проводилось не по Кароссини — инъекции, — а простым накладыванием повязок.

Автором проводилось на себе самом под наблюдением специалиста лечение конъюнктивита вкапыванием розовой воды (хранившейся более года нестерильно, затем профильтрованной), и через два дня применения было уже заметно улучшение и субъективно и объективно.

Лечение глазных болезней, как видно из работы в дальнейшем, может проводиться и лавандовой водой и др.

Внедряя новый метод лечения эфирными маслами, должен сказать, что, к сожалению, по чисто техническим причинам не удалось больше иллюстрировать работу и использовать более подробно имевшийся материал. Но этот пробел, несомненно, благосклонно дополнит жизнь.

 

Г. Сухуми. Врач Лушников.

 

На стр.   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2023