последнее изменение страницы 23.03.2018

АРОМАТОТЕРАПИЯ (Лушников А.И.)

 

Было проведено лечение impetigo contagiosa, pruritus’a perinei с успехом — смазывание тем же чистым детерпенированным маслом, которое обладает несравненно гораздо меньшей жгучестью и несравненно меньшей способностью вызывать раздражение, чем недетерпенированные масла. Действие эфирных масел даже при местном применении сложно в своем комплексе: макроорганизм — клетки ткани — эфирное масло — микроорганизм, и вовсе не сводится к одной только прямой бактерицидности, которая и вообще-то при лечении может иметь не основное, а второстепенное значение.

В приведенных историях болезни не сообщаются данные анализов крови и проч., за исключением случая интоксикации, по техническим причинам и так как здесь, в случае отравления, они интересны, а в остальных случаях ничего особенного не представляют, хотя были проделаны.

Для наблюдения за больными был привлечен хирург, во-первых, как более строгий критик, чем автор, как лицо с большим скептицизмом и, во-вторых, может быть, как более беспристрастный свидетель и контролер. Масляные повязки при своих экономически отрицательных свойствах (более дорогие) — обладают и некоторыми более положительными свойствами: они не пристают к пораженным поверхностям, поэтому не травматизируют их, давая более гладкое течение и более скорое заживление.

Детерпенированные масла не пачкают белье и повязки, не окрашивают кожу, но дают резкий запах, почти всеми переносимый. Опытное лечение проводилось по строго разработанному плану: хирургические больные были избраны как более поддающиеся контролю, больные, которых можно было ежедневно контролировать глазом, и это был первый намеченный этап, который я считаю вполне и притом удачно законченным.

В перспективе — второй этап — это применение при внутренних болезнях, особенно легочных, как-то: олеоторакс с эфирными маслами, туберкулез и проч., не говоря уже о дезинсекционных способностях эфирных масел.

Эфирные масла могут быть применены и с профилактической целью: во время эпидемии гриппа — инстилляции в нос в виде масляных растворов — могут быть применены как профилактическая мера.

Автору известен случай во время его работы на эпидемии легочной чумы, когда у врача, работавшего там же, в мазке из носоглотки были найдены чумные палочки, врач работу оставил и чумой не заболел. Полагая, что входными воротами при легочной чуме могут быть дыхательные пути, будет вполне уместно предложить применение растворов эфирных масел в виде вкапываний в нос, полосканий — во время чумы для профилактической цели, что более рационально, чем сомнительное длительное ношение одних и тех же респираторов, как это приходилось видеть автору.

Такая профилактика проводилась и за рубежом с благоприятными результатами; из 35 человек профилактизированных — только двое умерли от молниеносной формы 1).

Такая же профилактика, как во время гриппа, может быть рекомендована и при других эпидемиях и заболеваниях, входными воротами которых являются дыхательные пути, профилактика, которая предохранит и от этих заболеваний и тем самым и от осложнений этих заболеваний, как-то: туберкулез, почечные заболевания, сердечные и другие.

Баттандье 2) в 1911 г. в Виривилле 3) успешно проводил бальзамирование трупов путем инъекции эфирным маслом тимьяна и лаванды (около двух литров на труп).

1) Parfumerie Moderne № 2, 1936

2)Battandier.

3) Viriville


 

На стр. 1  2    4  5  6  7  8  9  10  11

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018