последнее изменение страницы 24.09.2018

АРОМАТОТЕРАПИЯ (Лушников А.И.)

 

В смысле же дальнейшей перспективности не только в мирной жизни, но также и в порядке использования для лечения и в условиях войны, боевой обстановки — нельзя обойти молчанием случай лечения мной кошки детерпенированным эфирным маслом: на задней ноге у кошки появилось кожное поражение экзематозного характера с гиперемией, инфильтратом, выпадением волос, по-видимому, после укуса: исследование волосков на грибковые заболевания дало отрицательный результат. Четырехкратное смазывание пораженного места детерпенированным гераниевым маслом совершенно изменило картину и быстро повело в последующем к полному заживлению. Случаев применения эфирных масел для лечения в ветеринарии мне в заграничных работах не встречалось. Этот случай должен поставить вопрос перед ветеринарными работниками о применении эфирных масел для лечения различных заболеваний даже при выпадении волос. Да кроме ран, язв, кожных заболеваний у животных — можно было бы испробовать лечить, приняв для лечащего все предохранительные меры, и такое заболевание, как сап, воздействуя на слизистые оболочки, напр., носа, нарывы.

Проведенные нами опыты по лечению эфирными маслами достаточно убедительно доказывают, что этот новый способ лечения чрезвычайно эффективен, он очень прост, он совершенно безвреден при всех ранах, язвах, ожогах, травмах и других поражениях. Даже применение препаратов, добываемых из ароматических растений несовершенными установками, — как на пример такого препарата можно указать на розовую воду, которую можно получить при применении менее усовершенствованной установки, — может дать положительный результат. Не случайно у Карамзина в его повести «Бедная Лиза» имеется упоминание о том, что «В один день Лиза должна была идти в Москву за тем, чтобы купить розовой воды, которою мать ее лечила глаза», — так как именно в это время препараты розы имели большое распространение для лечебных целей.

Ресурсы для добывания эфирных масел имеются повсюду — от Северного Ледовитого океана до Памира и от Балтийского моря до Великого океана. В местных сухумских условиях может быть применено масло герани, эвкалипта, бигарадии, бергамота, лаванды, как напр., богородской травы, таволги, обильно растущих в диком состоянии в Казахстане; кстати сказать, эвкалипт благодаря своей способности испарять воду с поверхности листьев в огромном количестве — может быть применен для осушки болотистых мест и поэтому может быть использован по меньшей мере в виде эксперимента для укрепления почвы при борьбе с оползнями в местных условиях, подобно тому, как это было рекомендовано одним английским консулом для укрепления почвы, хотя по совсем иному поводу и не при оползнях, в верховьях реки Хуанхэ в Китае, уносившей во время разливов миллионы жизней.

Насаждения эвкалиптовые должны быть под большей защитой, должны заботливо оберегаться, — то, чего нет на самом деле в Сухуми, так как молодые насаждения их безжалостно вырываются проходящими, в противоположность другим городам, где всякие насаждения оберегаются, как напр. в г. Баку, и окружаются самой любовной заботой и уходом; в этом отношении Баку может быть образцом, достойным подражания, для многих городов.

Будучи твердо уверенным в широком распространении ароматотерапии, обоснованной на научных данных нашей эпохи, считаю своим долгом ознакомить с имевшимися данными в моем распоряжении не только для скорейшего излечения, облегчения страданий больного, но, может быть, в некоторых случаях и для спасения человеческих жизней, — это было то, что заставляло меня напряженно работать, не считаясь ни с временем, ни с расстоянием, ни с затратами и ни с каким препятствием.

Данные же к распространению и внедрению ароматотерапии имеются уже и потому еще, что после публичного доклада автора при научно-исследовательском институте в Сухуми 4 октября 1941 года сдвиг ароматотерапии был дан и интерес стали проявлять и другие города: и Тбилиси, получивший информацию через военных представителей и представителей селекционной станции Сухуми, ВИЭМП’а и также и автора, и Краснодар — получивший информацию о работах в Сухуми от сотрудника ВИЭМП Карапетяна Ш. А., сначала химико-технологическому институту, затем связавшемуся с краснодарскими организациями здравотдела и клиниками, и от работника, специально приезжавшего из Краснодара в Сухуми для ознакомления с работами, и Сочи — в лице отдельных медицинских работников г. Сочи, и стал работать ВИЭМП, где автор делал еще один доклад на совещании по поводу действия и применения эфирных масел в медицине от 8/V 1942 года.

В заключение считаю своим долгом принести благодарность всем сотрудничавшим и всем оказывавшим содействие по моей работе: за итальянские переводы и за консультации по переводам Н. В. Глоба-Михайленко, техноруку ВИЭМП Карапетяну Ш. А., техническому директору Микулину Д. В. и директору ВИЭМП Иванову С. M., снабжавшим эфирными маслами для опытов, зав. лабораторией С. М. Асеевой за опыты по действию эфирных масел на бактерии, доценту ГПИ Воронову Л. Н. за постоянную безотказную консультацию по всем химическим вопросам, директору Константинову М. К. и сотрудникам селекционной станции в Сухуми за предоставление литературы, директору Абхазского научно-исследовательского института Чочуа А. М. за организацию публичного доклада по ароматотерапии в соединенном заседании работников этого института и научного медицинского общества, научному сотруднику того же института Васильеву А. В. за снабжение недетерпенированными эфирными маслами, фотографу Толмачеву Г. Д., производившему репродукции из иностранных журналов, и художнице Грековой В. М. за зарисовки с препаратов.

 

15 мая 1942 г., гор. Сухуми.

Врач А. И. Лушников.


 

На стр. 1  2  3    5  6  7  8  9  10  11

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

  Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018