последнее изменение страницы 11.07.2023

АРОМАТОТЕРАПИЯ (Лушников А.И.)

 

Обогащение лекарственного списка новыми, огромной мощности химическими веществами не только не мешает изучению лекарственных свойств растений, но зачастую является и результатом этого изучения.

Получая определённые результаты в предпринятых нами опытах с лечебной целью — от почечного чая — Orthosyphon stamineus — при почечных и других заболеваниях, сладкого лимона — limetta — при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях желчного пузыря, грейпфрута — при гипертонии, малярии, Cassiae occidentalis — при ногах у туберкулезных больных, — мы провели и ряд наблюдений, применяя эфирные масла как лечебное средство.

Ароматотерапия — от французского l’aromatherapie — это лечение ароматическими веществами типа эфирных масел.

Лечение эфирными маслами и растениями, содержащими эфирные масла, известно с древних времен, достаточно вспомнить, что древние получали масло из иссопа и применяли его как лекарство. Аббатисса Hildegard для борьбы с воспалением век рекомендовала лавандовую воду; в собрании эдиктов Карла Великого находится рекомендация насаждения «этих губоцветных». Ambroise Pare утверждал, что шалфей, как розмарин, возбуждает жизненную силу. Lemery в своем словаре простых лекарственных снадобий (1798 г.) сделал сводку большей части показаний, предшествовавших его эпохе. В настоящее время изучением эфирных масел для применения в медицине занимается много лет ряд работников в различных странах: Гатфоссе (Gattefosse) во Франции, Годиссар (М. Godissart) в Америке, проф. Кароссини в Италии. Проверка действия эфирных масел проводилась в университете в Риме, в медицинской школе в Лионе и др.

Еще в 1915 г. Mensiere на хирургическом съезде 6-й французской армии предложил «бальзамирование ран», рекомендуя употребление следующих видов, предварительно часто применяя фенолизацию:

а) эмульсия в воде эфирных масел и активных оснований бальзама для влажных перевязок;

б) эфирный раствор концентрации 10:1000 в случае больших потерь вещества;

в) жирные перевязки на базе вазелина. Фенолизация, по его мнению, проводилась для дезинфекции. Главные основания были — гваякол и эвкалипт.

Доктор G. Duchene в 1917 г. предложил свой состав на вазелиновом масле и эфире с добавлением камфары, гоменола (по данным селекционной станции Сухуми — масло ниаули от Melaleuca viridiflora) и перувианского бальзама. На основании послевоенных работ были сделаны следующие выводы:

1) фенолизация бесполезна, т. к. эфирные масла имеют обычно бактерицидную мощность, превышающую мощность фенола, притом фенол имеет некрозную мощность, фатальную для ткани, в противоположность эфирным маслам, цитофилактическим по природе;

2) что гваякол, как и фенол, каустичен по природе и обладает не большей активностью, чем другие ароматические фенолы;

3) что эвкалиптол по крайней мере в отношении чистого компонента (внутренний окисел или окисленный эфир) мало эффективен и играет преимущественно роль растворяющую;

4) что жирные перевязки не столь эффективны, как очень аэрированные перевязки, дающие очень свободный доступ воздуха к зарубцовывающимся поверхностям;

5) что касается формулы Дюшена, то установлено, что кетонная камфара, по-видимому, менее интересна, чем борнеол, и что, наконец, бальзамы благодаря высокому содержанию смол загрязняют раны, трудно очищаемые.

Проф. Gattefosse — автор статьи Aromatherapie — указывает, что «вопрос антисептики, т. е. уничтожение бактерий, или задержка в их развитии, уже утратил частично свой интерес с тех пор, как установлены прекрасные и быстрые эффекты очень разжиженных масел, антисептическая мощность которых, проверенная in vitro, казалась не существующей». Приводятся следующие наблюдения: д-ра Маршан (Marchand):

1. Инфекционное изъязвление нижней трети левой ноги. 24 декабря первое применение лаванды. 31 декабря гноившееся дно раны порозовело и начинает затягиваться. 16 января 1/2 раны зарубцевалась; 10 февраля полное излечение.

2. Рана на левой ноге — сзади и снаружи. Рана глубокая, сильно гноится. 31 декабря дают первое применение лаванды; рана уже через сутки начинает розоветь, затягиваться, повязки почти не загрязняются, так как выделение гноя ничтожно. 20 января рана зарубцевалась примерно на 1 см по всей окружности. От 20 по 29 января в госпитале нет лаванды, и лечение приостанавливается; рана не показывает залечивания. 29 января вновь накладывают лаванду; реакция немедленная; 5 февраля рана имеет всего 1 см в диаметре. Больной выписан 10 февраля.

Наблюдения д-ра Meрисе (Meurisse):

1. Большая рана на задней стороне ляжки — 6 см в диаметре, 2 см глубины; возраст раны — 3 дня. Дно раны вино-красного цвета, торчат обрывки мускулов, края раны, иззубрены, гной с сильным запахом. Была сделана противостолбнячная прививка. Очистка раны горячей соленой кипяченой водой; смазали чистым детерпенированным маслом лаванды. Заполнили рану марлей, пропитанной маслом в пропорции 15:1000. Гной показывает многомикробную флору — стафилококки, стрептококки и крупные «палочки». Полное излечение через 34 дня. Стрептококки исчезли на 8-й день, «палочки» — на 8-й.

Наблюдения д-ра Форга (Forgues):

1. Рука, размозженная выстрелом. Несмотря на серьезное состояние, врачи применили метод консервации, а именно, непрерывные пульверизации раны лавандой в пропорции 5:1000 и влажные повязки на ночь. Это дало возможность сохранить вполне трудоспособную, хотя и изуродованную руку.

2. Гангрена ступни после огневой раны у араба, отказавшегося от ампутации. Возраст 2 года, и 2 пальца уже исчезли. Компрессы в пропорции 15:1000 очистили рану через 16 дней после отпадения прогнивших частей. Легкие смазывания зарубцевали рану без вторичной инфекции.

Наблюдения д-ра Cассар — рана в состоянии атонии.

1. Язва на задней стороне икры — довольно глубокая, не кровоточащая, очень слабое выделение гноя. Общее состояние больного хорошее, за исключением расширения вен на ногах, однако в течение месяца тщетно перепробовали различные методы лечения: полный покой, мазь из перувианского бальзама, окись цинка, иниотол, мезоторий, титан.

Тогда у больного применяют лечение лавандовым маслом: рану тщательно очистили спирто-эфиром, наложили на нее немного лавандового масла и покрыли рану маленьким квадратиком марли, насыщенным тем же маслом, укрепив его повязкой. Эту повязку возобновляли утром и вечером. На 3-й день рана порозовела, и появилась кромка эпидермы; зарубцевание пошло нормальным путем; излечение через 10 дней.

2. Мужчина 52 лет с ожогом руки от вспыхнувшего эфирного масла. Зарубцевание, хотя и медленное, шло нормальным путем под жирными повязками из тюля, возобновляемыми очень часто; но с определенного момента, несмотря на нитрат серебра, ароматическое вино и другие возбуждающие эпителизацию средства — заживление раны приостановилось и упорно держится ранка диаметром в 5 серебряных франков. Доктор Сассар, окрыленный первыми успехами, решает прибегнуть к детерпенированному лавандовому маслу н делает ежедневно 3 повязки. Через 48 часов рана «тронулась», через 8 суток остается ранка в 1,5 см в диаметре, а еще через 8 дней «полное излечение».

Годиссар в США, в Голливуде, применяя vita-cell на базе лаванды, описывает случаи излечения не только язв, но карцином, эпителиом, подтверждая это снимками.

Препаратом эфирного масла лечится и укус паука «черная вдова» (black widow), считавшийся до сих пор смертельным. Для лечебных целей применяют различные эфирные масла. В Италии распространено бергамотовое1) масло и его препараты, как например sabeol — хорошо растворимый в воде. Применение их настолько широко распространено, что они введены в фармакопею в качестве лечебного средства при болезнях: женских, горловых, носовых, а в хирургии настолько, что даже вытесняют иод.

 

1) Жители применяют бергамот, натирая им поранения. Работающие с бергамотом не имеют нагноений ран.


 

 

На стр. 1  2  3  4    6  7  8  9  10  11

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023