последнее изменение страницы 17.11.2017

АМИГДАЛИН,

глюкозид

амигдалин

Бесцветные ромбические кристаллы, горьковатого вкуса, t° кип. 214—216°, растворимы в воде и спирте, в эфире не растворяются. А. содержится в зернах горького миндаля, абрикоса, персика, вишни и др., а также в листьях лавровишни. Получается из миндальных жмыхов, прессованием их и экстракцией спиртом. При гидролизе разбавленной соляной кислотой или эмульсином распадается на d-глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту:

А. относится к сильно ядовитым веществам; применяется для получения т. н. воды горьких миндалей, употребляемой в медицине как болеутоляющее средство при нервных и других расстройствах.


(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
 ©  ООО Реал, 2002-2015