последнее изменение страницы 02.04.2024

АНИСОВОЕ МАСЛО,

 получается отгонкой водяным паром из плодов аниса, Pimpinella anisum L.; выход 1—6%, наибольший выход — из сирийского аниса. В довоенные годы в России, гл. обр. в Воронежской губ., собирали 1 600—3 500 т аниса, частью для переработки на А. м., частью для экспорта. Русский анис дает 2,5—3% А. м. и считается одним из лучших сортов. А. м. — жидкость, застывающая в белую кристаллическую массу при +15°, с характерным запахом и сладковатым вкусом; содержит 85—90% анетола, метилхавикол, анисовый альдегид и анискетон. При хранении на свету загустевает и теряет способность кристаллизоваться вследствие образования продуктов полимеризации анетола. По составу и свойствам почти не отличается от бадьянового масла (см.), которым очень часто заменяется. Применяется в медицине (отхаркивающее), в производстве ликеров и водок и для получения анетола.

Лит.: Карпов М. С., Анис, его культура, экспорт, произв. масла и т. д., СПБ., 1905; Церевитинов Ф., О производстве эфирных масел в России, «Научно-технич. вестник», 2, М., 1920.


(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024