последнее изменение страницы 02.04.2024

Б. Рутовскнй. БЕРЕСТОВЫЙ ДЕГОТЬ

 получается при сухой перегонке бересты (верхнего слоя коры березы), состоящей из многих тонких листчатых плотно соединенных слоев. Б. д., называемый также «чистым» или «добрым» дегтем, представляет густую черно-зеленую жидкость с уд. весом 0,926—0,945 и содержит значительн. количества углеводородов и фенолы. Перегонка вместе с древесиной дает деготь низшего качества, тяжелее воды и с большим содержанием фенолов. Примесь осинового или соснового дегтя дает наиболее низкие сорта («половинчатый» или «тележный» деготь). Береста сдирается с деревьев на корню («скала» или «барма»), причем с 1 га леса можно собрать 0,5—1,3 т свежей бересты, теряющей при сушке около 25%, или же получается «ошкуриванием» березовых дров, причем 1 м3 дров дает около 18 кг сырой бересты или 35 кг коры. Б. д. является по преимуществу продуктом кустарного промысла и получается либо в ямах, либо в железных котлах; в последнем случае гонка длится 15—20 часов и дает 40—43% дегтя от веса сухой бересты, в зависимости от качества. Применяется Б. д. гл. обр. в кожевенном деле при производстве юфти для придания ей мягкости, — поэтому всякая фальсифицирующая примесь (продукты сухой перегонки древесины, мазут) резко обесценивает его. Довоенная выработка Б. д. достигала 4 000 т; в 1922/23 г. она спустилась до 370 т.

Б. Рутовский.

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024