последнее изменение страницы 02.04.2024

БЕРЕСТА,

 снятая внешняя белая часть коры березы, состоящая из нескольких слоев, легко разделяющихся при смачивании их спиртом, находящаяся на поверхности зелено-бурого слоя коры. Снимание необходимо производить только со срубаемых в весеннюю пору деревьев, когда Б. легко отдирается от зазелени. При сдирке коры со стоящих деревьев благодаря глубоким надрубам и истечению соков происходит заболевание и обесценивание дерева. Наилучшая Б., верховая, сдирается со срубленных средневозрастных деревьев из средней части ствола, где еще не успела образоваться корка. Б. получается при сдирке со всего дерева, с 50—60-летних деревьев, с 1 м3 стволовой древесины 8,4 кг, а при сдирке только до высоты 2 м — с 1 м3 2,5 кг. Б., возникающая на месте содранной, носит название бармы и бывает низких качеств. Б. идет гл. обр. в качестве материала, при сухой перегонке которого получается деготь; кроме того, ее употребляют на выделку коробов, корзин, бураков, для обивки саней и т. п. Выход дегтя из Б. колеблется, в зависимости от способа перегонки, от 12 до 28% по отношению к весу Б.

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024