последнее изменение страницы 16.07.2023

БЕРГАМОТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

 получается из корок плодов Citrus bergamia Risso выжиманием, для чего применяются специальные механич. приспособления (см. Эфирные масла). Отгонка с водяным паром дает лишь низкие сорта масла. Б.э.м. представляет собой жидкость, окрашенную незначительной примесью хлорофилла в зеленый или желто-зеленый цвет и обладающую характерным запахом, обусловленным содержанием 35—42% уксусного эфира линалоола. Помимо того в масле находятся лимонен, линалоол и бергаптен. Б. э. м. часто фальсифицируется прибавкой сложных эфиров (напр., лимонной, янтарной, фталевой и др. к-т); оно находит широкое применение в парфюмерии (одеколон) и мыловаренной промышленности. Производство Б. э. м. сосредоточено на юге Италии (Калабрия, окрестности Реджио) и на острове Сицилия (Мессина), где вырабатывается ежегодно до 250 000 кг. Потребность СССР, около 10 000 кг, покрывается исключительно ввозом; надо полагать, что добыча Б. э. м. станет возможной в Аджаристане.

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023