последнее изменение страницы 02.04.2024

Б. Рутовский. ДЕЦИЛОВЫЙ АЛЬДЕГИД,

 каприновый альдегид, деканаль, CH3(CH2)8CHO, встречается в эфирных маслах: апельсинном, мандаринном, неролиевом, кассиевом, лемонграссовом, ирисовом; получается синтетическим путем из йодистого децила или при сухой перегонке смеси бариевых солей каприновой и муравьиной кислот. Д. а. — жидкость с сильным характерным запахом, напоминающим при сильном разведении запах апельсинных корок; t°Kип. 209—212°. Очень легко окисляется и полимеризуется при действии света и воздуха, почему обычно хранится в виде спиртового раствора или в смеси с бепзилбензоатом. Д. а. применяется в парфюмерном производстве для «округления» запаха, так как прибавление очень незначительных количеств Д. а. придает натуральность и свежесть искусствен. цветочным композициям.

Аналогичное применение находит дециловый алкоголь CH3(CH2)8CH2OH, получаемый восстановлением натрием метилового эфира каприновой кислоты. Дециловый алкоголь — вязкая жидкость, кипящая при 231° и застывающая при охлаждении в кристаллич. массу с t°пл.+7°. Эфиры децилового алкоголя — уксусный и децилкарбоновый — также находят применение в парфюмерии.

Лит.: см. Эфирные масла.

Б. Рутовский.

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024