последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. ЕВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО,

эфирное масло, получаемое из листьев различных видов Eucalyptus. Наибольшее распространение евкалипты имеют в Австралии, но акклиматизированы они в с. Африке, ю. Европе и в Закавказье. Е. м. из Eucalyptus globulus находит широкое применение в медицине и для изготовления дезинфицирующих средств; главной составной частью его является цинеол, к-рого содержится в Е. м. около 70%. Е. м., получаемое из E. piperita, содержит пиперитон и приобрело за последнее время значение как сырье для производства синтетич. ментола (см.). Из других сортов Е. м. имеют еще значение: масло из Е. Citriodora, обладающее приятным лимонным запахом, благодаря содержанию цитронеллаля; масло из Е. Macarturi, также обладающее приятным запахом, обусловленным присутствием эфиров гераниола. Известно ок. 140 сортов Е. м., из к-рых очень многие находят в Австралии технич. применение (лаковое производство, флотационные способы обогащения руд, и т.д.). Потребность СССР, достигающая в наст. время 1000 кг, могла бы быть покрыта внутрен. производством, организовать к-рое на Черноморском побережье Кавказа не представит затруднений.

Лит.: Рутовский Б. и Виноградова И., Исследование состава русских эфирных масел, «Труды Научн. химико-фармац. ин-та», М., 1927, вып. 17; Finnemore H., The Essential OiIs, L., 1926, Gildemeister E. u. Hoffmann E., „Die ätherischen öle, 2 Aufl., B. 2, Ldz., 1913.

Б. Рутовский.

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019