последнее изменение страницы 29.12.2023

H. Федоровский. ЯНТАРЬ,

минерал, представляющий собой ископаемую смолу хвойного дерева третичного времени. Химич. состав C40H64O4 (78,94% С; 10,53% Н; 10,53% О). Содержание серы в Я. иногда доходит до 0,48%; цвет ярко-желтый, желто-бурый или белый; блеск смоляной, черта бесцветная; прозрачен или просвечивает;, твердость 2—2,5; уд. в. 1,050—1,096. При трении Я. развивает отрицательное электричество. Электропроводность очень слабая. При размягчается, а при t° 250—300° расплавляется. После расплавления спокойно кипит, выделяя густые белые пары с ароматичным запахом. При сухой перегонке Я. получаются следующие продукты дистилляции: янтарная к-та — густое масло красно-бурого цвета с зеленоватой флуоресценцией и характерным запахом; водянистая жидкость — раствор янтарной кислоты в воде (и в растворе немного серы); янтарная канифоль — коксовидная черно-бурая масса, легко истирающаяся в порошок и растворяющаяся в скипидарном масле. В природе известно несколько разностей Я., различаемых по цвету и по степени прозрачности: бостарт — белого цвета, очень ценных облачных тонов, хорошо полирующийся; костистый Я. -— похожий на слоновую кость; пенистый Я. — прозрачная разность, очень мягкая и непригодная для полировки. Как музейные образцы и отчасти для поделочных целей особенно ценится Я. с включением насекомых. По наружному виду походят на Я. многие смолы, напр., копал, гиацинтово-красный шрауфит, желтоватый амбрит, иногда называемый желтой амброй.

Месторождения Я. очень многочисленны. Наибольшее значение имеют месторождения Восточной Пруссии, по берегам Балтийского моря, около Кенигсберга. Я. встречается в «синей земле» — глауконитовой породе, относящейся к третичному времени (олигоцен) и находящейся на дне и по берегам моря. При разрушении глин Я. всплывает, и его собирают на берегу или ловят сетями. Также известны месторождения в Румынии, Сицилии и Бирме. В СССР месторождения Я. до последнего времени имеют очень небольшое значение. Наибольший интерес в этом отношении имеют некоторые зап. части Украины по рр. Припяти и Днепру (нижнее течение Днепра, в особенности около г. Днепропетровска), побережье Ледовитого океана — берега Белого моря, устья рр. Мезени и Печоры, устье р. Енисея, Новосибирские о-ва, Урал (р. Исеть, вблизи Каменского з-да).

Я. издавна применялся как поделочный камень. Изделия из Я. — бусы, сосуды — известны с глубокой древности. Но особенно широкое применение Я. получил в 17 и 18 вв. для изготовления всевозможных художественных предметов: шкатулок, трубок, брошек, пуговиц, подсвечников и т. д. Производство этих изделий было сосредоточено гл. обр. в Кенигсберге, Дрездене, Данциге и Любеке. В настоящее время Я. для поделки иногда искусственно окрашивается. Кроме художественных изделий Я. идет на приготовление целого ряда технич. препаратов. На это употребляется материал, не имеющий цены как поделочный камень. Мелкие куски Я. сплавляются и прессуются и из них приготовляется «амброзия», ценимая значительно ниже естественного Я. благодаря мутности и меньшей твердости. Из Я. приготовляется янтарная к-та, лаки, химич. реактивы, медицинские препараты и пр.

Лит.: Ферсман А., Драгоценные и цветные камни России, т. 1, П., 1920, т. 2, Л., 1925; Федоровский H., Минералы в промышленности и сельском хозяйстве, 2 изд., Л., 1927; Kaunhowen F., Der Bernstein in Ostpreussen, «Jahrb. d. geolog. Landesanstalt», 1913, B. 24; Andree K., Ostpreussen-Bernstein u. seine Bedeutung, «Ostdeutsches Naturwort», Breslau, 1925, 3, p. 183; Daua E., A System of Mineralogy, New York, 1923.

H. Федоровский.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024