последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. КАНАДСКИЙ БАЛЬЗАМ,

 получается из произрастающих в Канаде Abies balsamea и Pinus Fraseri и представляет собою живицу (см.) этих деревьев. Добывание К. б. производится либо подсочкой либо вскрытием набухших смоляных ходов, в которые втыкают специальной формы приемники. Последний способ дает лучшие сорта К. б., в особенности если сбор производится в июне—июле и если после каждого сбора дереву дается 2—3 года отдыха. К. б. — вязкая, прозрачная жидкость, совершенно бесцветная, реже — с слабым зеленоватым оттенком; уд. вес 0,9984 (при 14,5°); кислотное число 82—86, число омыления 197. Свойственный К. б. запах, напоминающий скипидар, обусловлен присутствием 20 — 21% эфирного масла, которое содержит гл. обр. 1-α-пинен. Кроме того, в состав К. б. входят: канадиновая к-та, C19H34O2 — в количестве ок. 13%; α и β-канадинолевые к-ты, C19H30O2 — вместе ок. 49%; канадолевая к-та, C19H28O2 — ок. 0,3%; резен, C21H40O и следы янтарной к-ты. Применяется К. б. для приготовления препаратов в микроскопии, для склеивания составных объективов и других систем оптич. стекол, а также для изготовления призм Николя, так как коэфф. преломления К. б. близок к коэфф. преломления оптич. стекла. К. б. растворяется в спирте, эфире, хлороформе и сероуглероде.

Лит.: Вольф Г., Бальзамы, смолы, искусств. смолы, олифы и лаки, пер. с нем. П., 1923; WoIff H. Die natürlichen Harze, Stg., 1928.

Б. Рутовский

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019