последнее изменение страницы 17.07.2023

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО,

масло семян конопли, Cannabis sativa L., растущей по всей Европе, главн. образ, в СССР, а также в Индии, Китае и Америке. Более всего разводится конопля в СССР и в Венгрии. В семенах конопли содержится масла 28-35%. Получают К. м. горячим прессованием; чем выше при прессовании, тем масло темнее; свежеотпрессованное К. м. имеет зеленовато-желтый цвет; обработкой белильными землями и химич. реагентами (см. Беление масел) его можно сделать почти бесцветным. По своему составу К. м. близко к льняному маслу (см.). Жидкие кислоты К. м. состоят из: линолевой (70%), линоленовой (~15%) и олеиновой (~15%) к-т; твердых к-т в масле ~4,5%, неомыляемых составных частей — до 1,1%. Уд. в. масла D15 = 0,926-0,932, коэффициент омыления 190-195, йодное число 142-166. К.м. относится к разряду высыхающих масел; оно высыхает очень быстро, без сиккативов в 4—41/2 дня; при высыхании увеличивается в весе на 13,5%. К. м. применяется как пищевой материал (свежедобытое имеет приятный запах и вкус) и в производстве жидких мыл и олифы. Недостатком олифы из К. м. является ее темный цвет.

Лит.: Киселев В. С., Олифа и лаки, Москва—Ленинград, 1926.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019