последнее изменение страницы 17.07.2023

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifera L.),

  дерево, достигающее 20—30 м высоты, встречается в побережных областях тропич. стран Старого и Нового Света, особенно по берегам и о-вам Индийского и Тихого океанов. Особенно большое распространение культуры К. п. получили на Цейлоне, в Британской Индии и в Ю. Америке. Анатомическая характеристика древесины следующая: главная масса большинства сосудисто-волокнистых пучков состоит из твердых, очень толстостенных склеренхимных волокон. В поперечном сечении древесины К. п. в светло-бурой основной массе заметны кругловатые или же яйцевидные черно-бурые пятна с односторонней пористостью. В тангенциальном разрезе видны черно-бурые и красно-бурые полоски по однородному желто-бурому фону, по которому рассеяны видимые в лупу красные точки. Эти точки представляют собой отдельные клетки основн. ткани, к-рые наполнены красно-бурым содержимым. Древесина К. п. имеет уд. вес 1,4; она хорошо полируется и идет на токарные изделия. Плоды К. п., известные под названием кокосовых орехов, съедобны, содержат высокий % масла (сердцевина ореха — копра — просушенная содержит его до 50—70%). Кокосовое масло (см.) является продуктом мировой торговли. Из цветочных початков К. п. туземное население приготовляет вино. См. Спр. ТЭ, т. III, ст. Дерево и Животные и растительные масла, жиры и воски.

Лит.: Керн Э. Э., Деревья и кустарники, их лесоводственные особенности, использование и технические применения, М. — Л., 1925; Wiesnеr J., Die Rohstoffe des Pflanzenreiches, 4 Auflage, В. 2, Leipzig, 1928.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019